Реформы и контрреформы в политической истории России

Проблема особенностей российского реформирования занимает умы многих политологов уже долгие годы. Причина интереса заключается в парадоксальном несовпадении планов реформ и их результатов, что отмечается исследователями-специалистами и просто обывателями.

Специфика российских реформ состоит в том, что, будучи теоретическими планами, разработками, они прогрессивны, представляют собой образцы гуманизма и демократии для всего мира, но на деле они никогда не достигают своих целей, скоро вырождаясь в подобие своих планов, не имеющих смысла.

Примером подобного можно назвать проект первой Конституции Советской республики, над разработкой которого трудились лучшие умы той эпохи. Однако принятие данной конституции способствовало появлению массовых репрессий, в ходе которых были погублены миллионы жизней, утрачен генофонд русского народа, погублены лучшие представители нации.

Однако существуют яркие периоды проведения реформ в истории России.Такие реформы были проведены в период правления Петра I, Екатерины II, Александра II.

Петр I реформировал российскую государственность широкомасштабно и в западной манере, что отразилось на всех уровнях жизни русского народа, начиная от обыденного семейного, «домашнего» уклада и заканчивая формой правления.

Екатерина II принадлежала к тем правителям, которые, оставаясь в высказываниях приверженцами самых смелых инноваций, на деле придерживаются скореє консервативной политики (что не помешало императрице заслужить для эпохи название «золотой век Российской империи»).

В период правления Александра II были проведены крестьянская, земская, судебная, городская и военная реформы, вместе с отменой телесных наказаний. Императору Александру II по справедливости присвоено «звание» Царя-Освободителя: он освободил не только крестьян, но вообще личность русского человека, поставил ее в условия самостоятельного существования и развития.

Если рассматривать реформы, проведенные в советский период,то Перестройка первого Президента СССР Михаила Горбачева считается мощным реформаторским движением, изменившим ход развития страны от развитого социализма к неразвитому капитализму.

И, как свойственно любой реформаторской эпохе, последующие годы становятся временем отката, контрреформ, а затем и застоя. Такое чередование периодов политической и исторической активности любой нации заложено в самой природе ее развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >