Понятие «развивающая» и «развивающая система». Целостность системы индивидуальной помощи лицам в России

Понятия «развивающая» и «развивающая система» употребляются в 2-ух значениях:

  • 1) использование познаний о человеке с целью оказания ему комплексной поддержки и помощи в утверждении личной субъективности, в овладении всевозможными видами деятельности, присвоения и трансляции культуры;
  • 2) динамичность, многофункциональной организации, нее умение соответствующе соответствовать в всегда наиболее усугубляющиеся движения, переструктурироваться, мобилизовывать внутренние запасы самоорганизации с целью осуществлении гуманистических целей образования.

Целостность системы индивидуальной помощи в формировании и социализации детей обусловливается согласием элементов нее частей, сложные локальные комплексы с взаимодополняемостью и взаимовлиянием компонентов.

Ведущим принципом интеграции представляет единство целей, хода и результатов его осуществления. При этом складывается объективная модель целого и процесс, ведущий к нему. Звеньями интеграции являются скелетные единицы, связь которых и гарантирует приобретение интегрального результата. Результатом интеграции является определенный уровень целостности.

Индивидуальную психолого-педагогическую помощь в данной взаимосвязи рассматривается как Элемент общественной политические деятели в организации создания и социально-педагогической деятельности по взаимоотношению к детям. Напрямую поддержка осуществляется во взаимодействии специалистов по психологии, преподавателей, воспитателей, медицинских и социальных педагогов и социальных сотрудников, что гарантирует реализацию общих целевых программ. В пределах любой формы интегрируемые составляющие (подсистемы) соединяются в целую концепцию. Фактически речь идет о эмоциональных, педагогических, общественных и медицинских разработках помощи ребенку, объединенных общей целью и обращенных на развитие установленного адаптационного результата.

В организации индивидуальной помощи интегрируемыми элементами работы являются технологические процессы эмоциональной, педагогической, социально-педагогической, коррекционно-педагогической поддержки наравне с медицинскими технологиями устранения, структурирующими определенную форму интеграции. Высококачественное различие средств интеграции реабилитационной работы состоит в отличии уровня их взаимосвязей в пределах целой социально-педагогической организации.

Наиболее слабая связь может быть охарактеризована как «сближение». Примером сближения может (быть интегрирование образования и поддержке ребенку в условиях детского сада, средние учебные заведения. Слабая степень взаимосвязи при сближении определена тем, что концепция создания и концепция поддержки при постановке общей, интегральной цели рассматривают ее как второстепенную и сформировывают программы ее свершения самостоятельно, без значимого изменения собственных технологий и исследования прикладных функций.

Более тесная взаимосвязанность интегрируемых частей выявляется при «взаимодействии» их в целях свершения общей интегральной цели. При содействии любая организация создает прикладные функции, с поддержкой которых она вводится в сопряженную концепцию и оказывает большое влияние через это внедрение в ее результативность, что в целом устанавливает многофункциональный результат целостной интегральной системы.

Наибольшая степень взаимосвязи выражается при интеграции методом «взаимопроникновения» и «органической связи» (слияния, синтеза), если интегрируемые составляющие включаются в общий научно-технический комплекс, системообразующим условием которого является общая задача, приводящая к конечному нужному результату целой многофункциональной системы.

Таким способом, педагогически целесообразная система обеспечения индивидуальной психолого-педагогической помощи в формировании и социализации детей, являясь компонентом организации образования, способствует решению подобных значимых проблем, равно как:

- переход образовательных институтов в стратегию гуманистической педагогики;

  • - совершенствование образовательного процесса;
  • - развитие профессионального общества специалистов разных областей познаний;
  • - выполнение региональной социальной политики и осуществлении прав и увлечений ребенка.

Целостность системы индивидуальной помощи лицам в России. Индивидуальная помощь в процессе воспитания и обучения не является чем-то совершенно новым и для отечественной психолого-педагогической науки и практики. Историографический анализ отечественных воспитательных и образовательных систем свидетельствует о том, что идея в ней присутствует в педагогических теориях П. Ф. Лесгафта, К. Д. Ушипского, Л. Н. Толстого, П. Ф. Каптере-ва и других педагогов и психологов.

Первая попытка создания системы индивидуальной помощи целевого назначения на основе в нашей стране связано с возникновением в 20-30-е гг. педологии как междисциплинарной науки о «развивающемся, растущем человеке», явившемся первым опытом приложении комплексного подхода к практике, вылившейся в широкое научно-практическое движение.

В конце 80-х - начале 90-х гг. в связи с реформированием образования, переориентацией его на парадигму гуманистической педагогики в отечественной теории и практике образования активизировалась идея необходимости обеспечения ребенку индивидуальной помощи в развитии и социализации, которая тесно связана с индивидуальным подходом, который является доминирующим в литературе, но редко применяется в практике. Основная причина этого сое гонт в том, что учителя не владеют методами индивидуального подхода, которые базируются на знании индивидуальных.

Современная система помощи лицам имеет многопрофильную инфраструктуру. Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранения социальной защиты населения, культуры и спорта, а также создаются общественными благотворительными организациями, ассоциациями родителей и специалистов, фондами милосердия, религиозными и другими негосударственными структурами.

В настоящее время происходит становление государственно-общественной системы индивидуальной помощи лицам с огра ниченными возможностями, которая представлена с учетом собственной специфики в следующих сферах.

Государственный сектор. Учреждения, предприятия, службы федеральных министерств и ведомств: Ведомство труда и социального развития, Министерство всеобщего и профессионального образования, Министерство здравоохранения, Департамент культуры и др.

Муниципальный сектор. Учреждения, предприятия и службы организаций областного и регионального управления.

Негосударственный сектор. Учреждения, компании, службы, формируемые социальными благотворительны ми, церковными и иными негосударственным и учреждение ми.

Основное положение нынешней системы социально-педагогической помощи - установление в ее структурах и механизмах воздействия приоритета личности и семьи согласно взаимоотношению к обществу и стране.

Существенным тормозом при координации работы абсолютно всех субъектов организации социально-педагогической помощи представляется недостаток полной статистической информации о лицах с ограниченными возможностями, потому как нет общего банка информации, общего механизма их учета.

Социальный педагог - работник специального (коррекционного) образовательного учреждения - взаимодействует с резидентами абсолютно всех социальных институтов (учителями, психологами, докторами, общественными сотрудниками, работниками правоохранительных органов, трудовыми коллективами, опекунами) и иными заинтересованными личностями.

Основной задачей социального педагога является предоставление помощи в становлении взаимодействия между личностью, формирующейся в условиях недостаточности (физиологической, психической, умственной), и окружением с целью содействия обеспечению независимой жизни и увеличению степени социальной адаптации детей и школьников, имеющих необходимость в особой помощи.

Для свершения своих профессиональных целей социальный педагог определяет контакт с резидентами государственных органов управления, социальными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, общественной охраны населения, городскими службами и другими предприяти ями и организациями, в которых необходимо представлять круг интересов своих воспитанников.

Содержание работы социального педагога содержит последующие тенденции:

  • - формирование здоровых, воспитывающих, гуманных взаимоотношений в социуме;
  • - содействие саморазвитию личности ребенка;
  • - оказание поддержки в социальной адаптации и помощи учеников (воспитанников) и выпускников;
  • - направление усилий на санирование и нормализацию взаимоотношений в семье, ликвидация дефицита общения;
  • - решение индивидуальных и общественных проблем учащихся (воспитанников);
  • - выявление и решение остроконфликтных ситуаций в межличностных взаимоотношениях;
  • - организация законного просвещения педагогов, учеников (воспитанников) специального (коррекционного) учреждения, объяснение их прав и прямых обязанностей;
  • - представление интересов учеников (воспитанников) от имени специального (коррекционного) учреждения в органах органов внутренних дел либо в суде;
  • - сотрудничество с администрацией, психологом, учителями и иными сотрудниками специализированных (коррекционных) институтов в подготовке необходимых документов с целью последующего устройства на работу или учебы учащихся;
  • - патронаж детей, имеющих необходимость в социально-медицинской помощи. Главным нюансом инновационной стратегии в учреждения социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностям в преодолении межведомственных барьеров в деле государственных структур, занимающихся проблемами инвалидности, является образование принципиально новых форм институтов, действующих на междисциплинарной базе. Это комплексные психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные и психолого-медико-социальные центры.

Реабилитационные центры. В организации Министерства труда и социального развития РФ также есть линия специализированных институтов для детей и взрослых. Это дома-интернаты для детей, детские дома, особые профессионально-технические училища, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. В данных организациях кроме медицинских проектов помощи в настоящее время включатся программы формирования познавательных способностей детей и подростков привития трудовых и общественно-бытовых навыков и умений. В частности, в столичных домах-интернатах для детей с глубокой степенью умственной отсталости и физиологическими нарушениями апробируются программы согласно развитию умений самообслуживания, домашней ориентации, развитию компонентов высоконравственного воспитания, основ эстетического обучения. Тем не менее, такая модель социальной помощи детей и подростков с инвалидностью все же не гарантирует подходящих условий с целью их формирования и полной социальной адаптации. Содержание ребенка за пределами семьи, в условиях закрытого социума, без установленной средовой и коммуникативной стимуляции, приводит к обострению патологических проявлений дефекта, становится причиной торможения социального становления личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >