ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН». ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К ОЛИМПИАДАМ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Актуальные вопросы преподавания обществоведческих дисциплин

Вопросы подготовки учителя к преподаванию обществоведческих дисциплин приобрели с конца 80-х - начала 90-х гг. XX века возросшую актуальность, которая сохранится до сих пор. Она определяется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, введением нового содержания обществоведческого образования, коренным образом, как говорилось выше (см. лекцию 1), отличающегося от обществоведения предыдущих десятилетий. Одно из решающих для подготовки учителей отличий заключается в том, что ныне содержание обучения социальным интегративным дисциплинам формируется под примечательным общим девизом - «Человек и Общество».

Отсюда и новые ориентиры в подготовке к занятиям: единство и взаимосвязь знаний о социальной и индивидуальной жизни человека как наивысшей ценности общества; целостность и сложность жизне-осуществления человека как биосоциального существа, наделенного сознанием, способностью к деятельности, умением творить, духовностью, обладающего неотчужденными правами и гражданской ответственностью.

Новое содержание обществоведческого образования успешно внедряется в массовую практику. Существенно перестраивается вся методическая система обучения предмету. Однако процесс становления нового предмета еще не завершен. Поэтому для подготовки к занятиям необходимо постоянное «слежение» педагога за изменениями в учебных программах, пояснительных к ним записках, за содержанием новых учебных пособий и очередных изданий уже действующих.

Выдвинута и еще одна, абсолютно новая, задача: во-первых, обеспечить достижение всеми учениками требований, сформулированных в государственном образовательном стандарте по социальным дисциплинам. Следовательно, возникла необходимость обращения к стандарту при подготовке к темам и урокам, постоянного сопоставления собственной деятельности, ее образовательных результатов со стандартом, особенно с его требованиями к уровню подготовки учащихся.

Во-вторых, актуальность проблемы подготовки к преподаванию определяется приоритетной установкой современного российского образования на раскрытие разнообразных мировоззренческих взглядов, сущности и возможных последствий альтернативных решений социальных проблем. Реализация этой установки, противоположной господствовавшей более 70 лет идеологической политической конфронтационности, неизбежно ведет к отказу от идеологической монополии.

Кроме того, при подготовке к занятиям надо знать и учитывать постоянное воздействие на учеников информации из разных источников, весьма различной по своему происхождению, мировоззренческим корням и политическим установкам. Следовательно, подготовка учителя к занятиям существенно усложняется. Впервые вводятся некоторые международные правовые документы, прежде всего - Всеобщая декларация прав человека, в ряде тем учитель и школьники обращаются к тексту Конституции Российской Федерации. Расширяется круг документов (например, различных партий, союзов, общественных движений), источников многовековой социальной мысли, к которым педагог обращается при подготовке к преподаванию, вникает в суть тех произведений, которые прежде и «на слуху» не были. Без такой подготовки учитель не сможет выполнить социально-педагогические требования о формировании альтернативности мышления, о создании в школе благоприятных условий для выработки молодым человеком собственной мировоззренческой позиции, для подготовки личности, свободной в своей жизнедеятельности и самореализации.

Созданию таких благоприятных условий способствует соответствующая подготовка к занятиям. При планировании изучения тем, уроков желательно не только обозначить в плане мировоззренческие, духовно-нравственные, политические и иные вопросы, но и попытаться «предугадать» ход дискуссии. Давая свободу высказываниям, учитель вместе с тем должен быть подготовлен к тому, чтобы в необходимых случаях достаточно твердо и аргументировано изложить точку зрения, исходящую из приоритета гуманизма и демократии, не признающую фашизма, расизма, националистического экстремизма.

В-третьих, актуальность вопроса о подготовке к преподаванию определяется значительным расширением числа базовых наук, элементы которых интегрируются в обществоведческом образовании. Часть их этих наук (например, политологию, социологию, социальную психологию) преподаватели прежде не изучали. Изучавшиеся же ранее науки во многом обрели новое содержание, и поэтому сведения, почерпнутые из лекций, руководств недалекого прошлого, в большей своей части не могут быть ныне использованы в преподавании.

Более того, необходимо преодоление в сознании педагога ряда догм и схем, которые подчас доминировали в прежнем содержании наук об обществе. Это является далеко не легкой задачей, которую приходилось решать многим учителям. Сами базовые науки относительно быстро развиваются, ими выдвигаются новые положения. Полезность ознакомления учащихся с этими положениями объясняется как «открытостью» многих проблем современного обществознания, так и педагогической установкой на включение в учебный предмет разных точек зрения, в том числе и «несостоявшихся». Все это приводит педагога к необходимости уделять значительное время на освоение новых научных данных и их педагогическую адаптацию.

В-четвертых, актуальность рассматриваемого вопроса связана с тем, что в педагогическую практику прочно входит положение: транслируемых школой социальный опыт состоит из четырех компонентов (кратко: знания, умения, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру, к людям, к себе). Поэтому при подготовке к занятиям по курсу, разделу, теме учитель стремится обеспечить овладение школьниками всеми названными компонентами. Для части учителей такая многоплановость при подготовке не является привычной: последние два компонента нередко «западают», что, в частности, объясняется недостаточным к ним вниманием в прежних учебных пособиях.

Преодолению этого пробела может способствовать продумывание путей реализации системы заданий, содержащейся в новых учебных книгах, развитие методической изобретательности самого педагога. В дидактических трудах справедливо отмечается: строя занятия, планируя тему, преподаватель думает над возможностью охвата в занятиях тех или иных компонентов, а в отношении темы, раздела, курса, вообще нельзя обходить тот или иной компонент.

В-пятых, актуальность определяется введением в содержание образования регионального, национально-регионального, школьного компонентов. Это обстоятельство существенно расширяет круг привлекаемых в процессе подготовки к урокам документов, материалов, требует от педагога постоянного обогащения сведений о Конституции и о законах, о структуре и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, о культуре, экономике, о социальных сдвигах в республике, крае, области, в местности, где расположена школа.

В-шестых, актуальность вопроса о подготовке к урокам определяется тем, что успех учебных новаций во многом зависит от накопления преподавательского опыта. Желательно, чтобы неотъемлемой частью подготовки к занятиям стало ознакомление с опытом коллег (в рамках методических объединений разного масштаба), анализ полезного и неудавшегося в своем опыте, продумывание мер, направленных на устранение из дальнейшей собственной практики допущенных пробелов и просчетов, на углубление достигнутых педагогических успехов.

Особенности обучения обществоведческим дисциплинам в основной школе в условиях введения нового ФГОС основаны на сохранении традиционной системы обучения. «Обществознание» в основной школе опирается на пропедевтическую обществоведческую подготовку учащихся в начальных классах в рамках учебного предмета «Окружающий мир». Полнота и глубина раскрытия содержания курса ограничены познавательными возможностями учащихся младшего и среднего возраста. Большие надежды на кардинальные изменения в образовательном процессе возлагаются на стандарты нового поколения (ФГОС), где на смену ведущему лозунгу прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни».

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

= анализировать свои действия;

= самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

= отличаться мобильностью;

= быть способными к сотрудничеству;

= обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Новизна современного урока в условиях введения стандарта нового поколения в том, что чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.

Требования, которые предъявляются к современному уроку:

s хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.

= учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;

= урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

= учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

= вывод делают сами учащиеся;

  • s минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
  • s времясбережение и здоровьесбережение;
  • s в центре внимания урока - ученики;

= учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

= умение демонстрировать методическое искусство учителя;

= планирование обратной связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >