Нормативная правовая база преподавания обществознания в общеобразовательных учреждениях РФ

Образование - основной социально-культурный механизм, который человечество как субъект познания создает и использует для целенаправленного влияния на ход своего развития и качество его результатов. В этом аспекте понятие «образование» не сводится к простой передаче социального опыта (знаний, умений, навыков) от поколения к поколению, а служит основой формирования творчески активной личности, способной к саморазвитию и быстрой адаптации к постоянно изменяющимся требованиям. Последнее особенно актуально для современного российского общества, которое, находясь в переходном состоянии, в значительной мере (гораздо большей, чем в стабильных социальных системах) отвергает опыт предыдущих поколений, что перекладывает на систему высшего образования целый ряд новых задач, ранее решаемых в рамках иных институтов, вовлеченных в процесс социализации личности.

Государство не может не оказывать определенного воздействия на сферу образования. На базе интеграции общественных потреб ностей оно прежде всего призвано определить основные целевые ориентиры в этой области. Представление о них нам дают в первую очередь Конституция Российской Федерации, а также закон «Об образовании в РФ».

Важным фактором отбора учебного материала выступает государственный стандарт обществоведческого образования. Л. С. Бахмутова и Е. К. Калуцкая пишут, что одной из основных целей преподавания обществознания является формирование на основе образовательной социально-коммуникативной компетентности учащихся их способности к усвоению новой информации, социализация подростка, его приобщение к ценностям демократии, правового государства, гражданского общества.

Данная цель соответствует закрепленным в Конституции РФ основам государственного устройства, потребностям общества и интересам самих подростков, а также системе современного образования. Достижение поставленной цели возможно на основе системно-деятельностного подхода, активного включения школьников в общественную жизнь, понимания своего внутреннего мира и индивидуальности, принятие правовых, культурных и моральных принципов, формирования правосознания, умения строить отношения в семье, установления социального взаимодействия на основе сотрудничества, ориентации в экономических отношениях, формирования активной гражданской позиции в политической области, осмысления реалий современного глобального мира. Эти основные требования отражены в содержательной составляющей курса «Обществознание» [1].

Характерной чертой содержания обществоведческого образования современной школы является его «тематическая пестрота»: учащимся предлагаются самые разные вопросы (от устройства мироздания до правил поведения за столом; от типов цивилизации до ошибок при проведении социологического опроса). В этой связи, необходимо чётко определить цели обществоведческой подготовки. Необходимо учитывать социальный заказ общества и цели образования. Подстандартом образования понимается система показателей, принимаемых в качестве государственной нормы образования, отражающей социальный «заказ» школе и учитывающий возможности личности и системы образования по выполнению этого заказа.

Введение государственных образовательных стандартов обусловлено необходимостью сохранить единое образовательное пространство России и обеспечения гарантий граждан на качественное об разование. Стандарт образования призван обеспечить оптимальное соотношение педагогического творчества с правом каждого обучающегося получить минимум знаний и умений, необходимых в жизни, в дальнейшем образовании и самообразовании. Стандарт, не связывая рук учителя, должен гарантировать учащимся получение «ядра» образования, независимо от профиля школы, от типа и вида образовательного учреждения.

Государственный стандарт общего образования включает в себя три компонента:

  • 1) федеральный компонент: устанавливается Российской Федерацией и составляет 75 % общего учебного времени;
  • 2) региональный (национально-региональный) компонент: устанавливается субъектом РФ и составляет не менее 10 % общего учебного времени;
  • 3) компонент образовательного учреждения: самостоятельно устанавливается образовательным учреждением и составляет не менее 10 % общего учебного времени.

Федеральный компонент - основная часть государственного стандарта общего образования, обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений РФ, реализующих основные образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Федеральный компонент устанавливает:

  • 1) обязательный минимум содержания основных образовательных программ;
  • 2) требования к уровню подготовки выпускников;
  • 3) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также нормативы учебного времени.

Федеральный компонент структурирован по ступеням общего образования (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование).

Образовательные стандарты по учебному предмету включают:

= цели изучения учебного предмета;

= обязательный минимум содержания основных образовательных программ по данному предмету;

= требования к уровню подготовки выпускников по данному предмету.

Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования представлен на двух уровнях - базовом и профильном.

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ - обобщенное содержание образования, которое каждое образовательное учреждение обязано представить обучающимся для обеспечения их конституционного права на получение общего образования.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее - ФГОС) целями обществоведческого образования в старшей школе являются содействие:

= формированию общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции РФ;

= воспитанию и социализации обучающихся, их самоидентификации посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления;

s развитию личности, повышению уровня ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, становлению социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; углублению интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин; формированию способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтролю; повышению мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности;

= формированию у учащихся целостной картины общества, адекватной современному уровню знаний о нем и доступной по содержанию для школьников младшего и среднего подросткового возраста; освоению учащимися тех знаний об основных сферах человеческой деятельности и о социальных институтах, о формах регулирования общественных отношений, которые необходимы для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина;

s овладению учащимися умениями получать из разнообразных источников и критически осмысливать социальную информацию, систематизировать, анализировать полученные данные; освоению ими способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и правового государства;

= формированию у учащихся опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной позиции в общественной жизни; для решения типичных задач в области социальных отношений; для осуществления гражданской и общественной деятельности, развития межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, а также в семейно-бытовой сфере; для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законом; для содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе [23].

ВЫВОДЫ. Итак, вышеизложенное позволяет отметить, что преподавание обществоведческих дисциплин основывается на концепции обществоведческого образования, его содержание определяется Государственными образовательными стандартами, Федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, распределение дисциплин по годам обучения федеральным базисным учебным планом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >