ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН. НОРМАТИВНО-ЦЕЛЕВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Концепция обществоведческого образования. Обществознание как комплекс обществоведческих наук

Концепция обществоведческого образования формировалась не одномоментно. Ее основы начали закладываться на рубеже 80-90-х гг. прошлого века. Она постоянно обогащается по мере продуктивных накоплений в базовых науках, дидактике, психологии, в экспериментальном преподавании и массовом педагогическом опыте. В школе преподается курс, который называется «Обществознание», но еще недавно он назывался «Обществоведение». Курс уникальный, и его особенность в том, что, в отличие от многих школьных предметов, он опирается на знания, подходы, методы не одной, а сразу нескольких наук. В основе школьной обществоведческой подготовки лежат знания из области философии, социологии, политологии, экономики, права, социальной психологии. Именно этой изначальной междисциплинарностью определяется уникальность и одновременно сложность данного учебного предмета.

Школьный курс обществознания направлен не только на то, чтобы дать научную подготовку, понятийную базу, первичную ориентацию во всех этих науках, и не только на то, чтобы профессионально сориентировать молодого человека - в преподавании обществознания очень важна его мировоззренческая направленность, вклад в формирование мета предметных и личностных компетенций.

В системе образования обществоведением (обществознанием) называют учебную дисциплину, представляющую разнообразные знания об обществе, кроме исторических, которые представлены в курсе другого учебного предмета - истории. Обществоведение изучается с опорой на исторические знания. История изучается с использованием понятий, формируемых в курсе обществоведения. Оба предмета взаимосвязаны, но не заменяют друг друга. В курсе истории изучается прошлое в его конкретном, неповторимом облике; в курсе обществознания знания об обществе представлены в обобщенном виде и в наибольшей степени обращены к современности. Оба учебных предмета имеют самостоятельную ценность.

Школьное обществоведение - родовое понятие, объединяющее частные обществоведческие курсы («Основы государства и права», «Основы экономики», «Введение в политологию» и т. п.), а также обозначающее интегральные обществоведческие курсы («Введение в обществознание», «Человек и общество», «Граждановедение» и т. п.). Однако такое понимание школьного обществоведческого образования сложилось не сразу. На разных этапах развития школы учебный предмет «Обществоведение» наполняется различным содержанием. Историческое образование не может заменить обществоведческое образование в специальном, узком смысле слова, а обществоведческое образование не заменяет образования исторического. Каждое из них имеет самостоятельную ценность, и между ними существует тесная связь. В интерпретации прошлого широко используются понятия и категории других общественных наук. Формирование понятий и обобщенных выводов общественных наук осуществляется с опорой на исторический опыт. В ныне действующем учебном плане основной и средней школы обществознанием называется образовательная область, которая охватывает совокупность научных знаний о человеке и обществе, формируемую на базе социологии, экономической теории, политологии, правоведения, культурологии, социальной экономики, социальной психологии и психологии личности, а также социальной философии, философской антропологии и этики [1].

Предметом изучения курса обществознания является человек и общество, представления человека о самом себе, своем месте в мире, о развитии общества, обществе как системе, его подсистемах и взаимосвязях общественных событий и явлений.

Основная задача курса, его функциональное значение изначально заключалось в том, чтобы сформировать у выпускников школы целостные представления о мире, обществе и взаимосвязи между различными социальными явлениями и месте человека в нем; подготовить выпускников к жизни, способствовать его успешной социализации.

Содержание курса представлено несколькими разделами: «Общество», «Человек», «Познание», «Социальная сфера», «Экономическая сфера», «Политическая сфера», «Правовая сфера», «Духовная сфера» и «Социальная психология».

Распределение обществоведческих дисциплин по годам обучения определяет Федеральный базисный учебный план, составленный для образовательных учреждений Российской Федерации [22] (Приложение 1).

В настоящее время в структуру курса «Обществознание» входит также и пропедевтическая подготовка учеников начальной школы. Курс «Окружающий мир» позволяет учащимся начальных классов приобрести первые представления об обществе и человеке как члене общества, об основах межличностных отношений, малой родине, отечестве, государстве, о символах российской государственности. Здесь формируются элементарные представления о содержании отдельных обществоведческих понятий.

Систематический курс обществознания изучается с пятого класса и продолжается вплоть до выпускного, одиннадцатого. Изучение курса в школе строится на основе существующей концентрической структуры обучения. Первый концентр - основная школа (5-9 классы), представляет собой относительно законченную систему знаний, здесь формируются наиболее общие представления о человеке и обществе, разносторонняя характеристика современного российского общества, конкретные знания о социальных нормах и знания прикладного характера, которые необходимы для выполнения важных социальных ролей.

Курс «Обществознание» для основной школы является органичным продолжением курса «Окружающий мир» для начальной школы. Содержание основного общего образования по обществознанию является комплексом знаний, отражающих основные объекты изучения: общество и его основные сферы, человека в обществе, правовое регулирование общественных отношений. Не только знания выступают важными содержательными компонентами курса, к ним также относятся: социальные навыки, умения, совокупность моральных норм и гуманистических ценностей; правовые нормы, лежащие в основе правомерного поведения.

Кроме этого, важным элементом содержания учебного предмета обществознания является опыт познавательной и практической деятельности, который включает в себя работу с адаптированными источниками социальной информации; решение познавательных и практических задач.

Содержание курса обеспечивает связь между основной и средней школами. Ряд теоретических положений изучается в нем на пропедевтическом уровне, без подключения строгих научных формулировок, которые нередко заменяются просто описаниями признаков рассматриваемых явлений и процессов.

Во втором концентре - среднее общее образование (10-11 классы), преподавание возвращается к ряду вопросов, которые изучаются уже на более высоком научно-теоретическом уровне, в новых взаимосвязях и взаимозависимостях [12].

В начальной школе учебный предмет «Окружающий мир (человек, природа, общество)» является интегрированным. В его содержание дополнительно введены развивающие модули и разделы социально-гуманитарной направленности: человек, общество и т. д. В начальной школе учащимся дается представление о социальной стороне окружающего мира. Обязательный минимум образования по предмету «Окружающий мир» включает такие дидактические единицы, как: Младший школьник и семья. Труд и отдых в семье. Хозяйство семьи. Деньги. Сверстники, друзья. Школа, учебный труд. Правила взаимодействия со взрослыми и сверстниками, культура поведения в школе. Россия - наша Родина. Государственная символика России. Государственные праздники. Россия на карте. Конституция - Основной Закон РФ. Права ребенка. Важнейшие события, происходящие в современной России. Москва - столица России (названия основных достопримечательностей). Города России (2-3): название, достопримечательности, расположение на карте. Народы, населяющие Россию (2-3): обычаи, характерные особенности быта. Родной край - малая Родина. Родной город (село, регион, область, республика, край): название, основные достопримечательности. Особенности труда людей родного края, профессии. Страны и народы мира (общее представление о многообразии стран, народов; названия 2-3 стран, их главные достопримечательности, расположение на карте.

В основной школе новым является то, что учебный предмет «Обществознание» становится систематическим, а также интегрированным, он построен по модульному принципу и включает содержательные разделы: «Общество», «Человек», «Социальная сфера», «Политика», «Экономика» и «Право». В основной школе продолжается создание базы для формирования ключевых социальных компетенций, начатое в начальной школе.

Общество рассматривается в его целостности и взаимосвязи основных элементов. Проблематика человека главным образом включает характеристику его как личности в процессе её социализации, создает основу для культурного сопровождения этого процесса. Духовно-нравственная сфера, в основном, представлена с ориентацией на нравственное правомерное социально одобряемое поведение, обеспечивающее практические потребности школьника. Экономика рассматривается преимущественно с позиций человека в многообразии экономических отношений (покупатель, потребитель финансовых услуг, труженик, налогоплательщик и т. д.). Социальная сфера раскрывается через характеристику основных социальных групп и общностей, места личности в группе, норм и правил группового взаимодействия и общения. Политическая сфера представлена знаниями об устройстве государства и органах власти, гражданстве, правовом государстве. Правовой блок содержания в основной школе раскрывает своеобразие правового механизма обеспечения правомерного поведения подростка, помогает ему ориентироваться в конкретных ситуациях актуальных правоотношений. Кроме того, содержание закладывает основы понимания важнейших основ конституционного права.

В средней (полной) школе ряд вопросов, изученных в основной школе, раскрывается в ином ракурсе, на более высоком теоретическом уровне. Вводятся новые содержательные компоненты (знания и умения), расширяется круг изучаемых понятий, что позволяет полнее и глубже раскрыть проблематику человека и общества.

В полной средней школе на базовом уровне общество рассматривается через призму социальных институтов и механизмов развития общества; проблематика человека, его духовно-нравственной сферы ориентирована на формирование мировоззренческой культуры взрослеющей личности; отдельное внимание уделяется гносеологии как части философской культуры личности; экономика характеризуется как на уровне функционирования фирмы, так и через раскрытие роли государства в системе экономики; при рассмотрении социальной сферы общества раскрываются механизмы функционирования и развития социальных процессов; политика рассматривается в связи с характеристикой новых социальных ролей, обретаемых личностью в период гражданского становления, расширения политического статуса (избиратель, член политических организаций и т. д.); правовой компонент обществознания дает личности, вступающей в полноценный правовой статус, понятия об основных нормах важнейших отраслей права (гражданского, семейного, трудового, административного, уголовного) и отдельных аспектах философии права.

Если в основной школе конструируемое содержание учитывает социальный статус, уровень дееспособности, познавательные возможности и запросы младших подростков, то в старших классах курс строится с ориентацией на расширение спектра социальных связей и отношений учеников, развитие их самостоятельности и ответственности. В связи с этим основой содержания обществоведческого образования становятся фундаментальные понятия и идеи общественных наук, нравственно-этические и смысложизненные компоненты, гражданская проблематика (отношения гражданина с государством, институтами гражданского общества и т. п.).

Кроме того, обществознание в старших классах на базовом уровне призвано обеспечить подготовленность к изучению общественных наук в профессиональных учебных заведениях любого типа.

На профильном уровне, помимо решения общеобразовательных задач, курс «Обществознание» должен дать представление об основных общественных науках: философии, экономике, социологии, политологии, социальной психологии, правоведении, их категориальном аппарате, актуальных проблемах, методике научного познания; о типичных профессиях социально-гуманитарного профиля, а также об основных видах учебной и учебно-исследовательской деятельности, необходимой для продолжения учебы в профессиональных образовательных учреждениях социально-гуманитарной направленности.

Система общественных наук

Рис 1. Система общественных наук

В классах социально-гуманитарного профиля:

s расширен круг базовых понятий общественных наук, умение оперировать которыми необходимо для овладения фундаментальными знаниями;

= более глубоко, чем в классах другого профиля, раскрываются социальные проблемы человека и общества;

= формируется представление об основных общественных науках, важнейших вехах их развития, актуальных проблемах, методах исследования;

s дается ориентировка по вопросу о профессиях и сферах деятельности, в которых трудятся специалисты в области социально-гуманитарных наук;

= совершенствуется опыт учебной и учебно-исследовательской деятельности (семинарские занятия, работа с первоисточниками, реферирование, разработка проектов и т. п.).

В зависимости от особенностей школы, интересов учащихся и запросов их семей, готовности учителей или возможности привлечения квалифицированных специалистов учебный план может включать элективные курсы (обязательные по выбору учащихся), углубляющие, расширяющие, дополняющие знания, которые получены в профильных основных курсах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >