СБОР И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Сбор информации для проведения оценки стоимости недвижимости

Сбор исходной информации включает сбор документов, устанавливающих количественные, качественные и правовые характеристики объекта, осмотр объекта и сбор внешней (рыночной) информации.

Сбор информации и анализ осуществляются для факторов, оказывающих непосредственное влияние на стоимость объекта недвижимости.

Запрос документов у заказчика осуществляется в письменной форме. Передача документов фиксируется актом приема-передачи с указанием перечня запрашиваемых документов, даты их передачи, а также причин непредставления отдельных документов.

Документы, устанавливающие количественные, качественные и правовые характеристики объекта

Ниже приведен перечень документов, устанавливающих количественные и качественные характеристики, а также правовой статус объекта.

  • 1. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы по объекту недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство на право собственности и др.).
  • 2. Документы по земельному участку (договор аренды, свидетельство на право собственности, кадастровый план, план границ, кадастровая справка и пр.).
  • 3. Документы по инвестиционной деятельности (инвестиционный контракт с дополнительными соглашениями, распоряжение о вовлечении объекта в инвестиционную деятельность).
  • 4. Документы, свидетельствующие о градостроительных ограничениях (акт разрешенного использования, документы о принадлежности объекта к памятникам, наличие рекреационных зон и др.).
  • 5. Документы по обременениям (договоры аренды, залога и др.).
  • 6. Документы технической инвентаризации (технические паспорта, экспликации, поэтажные планы и пр.).
  • 7. Проектная документация, исполнительная документация по строительству.
  • 8. Документы о проведении реконструкции, расширения, модернизации.
  • 9. Эксплуатационная документация.
  • 10. Акты обследования технического состояния.
  • 11. Справка о балансовой стоимости объекта.
  • 12. Справка о коммунальных платежах с указанием структуры.

В соответствии с п. 6 ФСО № 7 «Оценка недвижимости» совместная оценка земельного участка и находящихся на нем объектов капитального строительства при отсутствии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на земельный участок проводится с учетом установленных действующим законодательством прав и обязанностей собственника объектов капитального строительства в отношении земельного участка, а также типичного на рассматриваемом рынке поведения собственников в отношении аналогичного земельного участка (выкуп или аренда).

В соответствии с п. 7 ФСО № 7 «Оценка недвижимости» при отсутствии документально подтвержденных имущественных прав третьих лиц в отношении оцениваемого объекта недвижимости, ограничений (обременении), а также экологического загрязнения оценка объекта проводится исходя из предположения об отсутствии таких прав, ограничений (обременении) и загрязнений с учетом обстоятельств, выявленных в процессе осмотра, если в задании на оценку не указано иное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >