Возбуждение апелляционного производства

Порядок подачи, содержание апелляционной жалобы

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции возбуждается путем подачи апелляционной жалобы. Действующее арбитражное процессуальное законодательство регламентирует требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционной жалобы (ст. 260 АПК). Апелляционная жалоба подается в письменной форме. Также она может быть подана путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет».

В содержании апелляционной жалобы выделяются вводная, описательная, мотивировочная, резолютивная части.

Во вводной части указываются: наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба; наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора (п. 1—3 ч. 2 ст. 260 ГПК). Лица, подающие жалобу, могут указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения жалобы сведения. Несмотря на то, что апелляционная жалоба приносится непосредственно в арбитражный суд, вынесший судебный акт, во вводной части указывается арбитражный суд апелляционной инстанции, которому адресуется просьба о рассмотрении апелляционной жалобы.

Описательная часть содержит указание на рассмотренное судом первой инстанции дело. Как правило, в этой части воспроизводится резолютивная часть решения арбитражного суда первой инстанции.

В мотивировочной части приводятся основания, по которым апеллянт обжалует решение арбитражного суда первой инстанции, приводятся ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся доказательства (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК). Как правило, эти мотивы корреспондируют основаниям для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренным ст. 270 АПК.

В резолютивной части указываются требования лица, подающего жалобу (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК). Эти требования должны корреллиро-вать с полномочиями арбитражного суда апелляционной инстанции, т.е. лица, обжалующие решение, могут обращаться в арбитражный суд апелляционной инстанции лишь с требованиями совершить такие процессуальные действия в отношении решения суда первой инстанции, которые суд второй инстанции уполномочен совершать в соответствии с действующим законодательством. Объем полномочий арбитражного суда апелляционной инстанции указан в ст. 269 АПК. Например, по общему правилу арбитражный суд апелляционной инстанции не вправе рассмотреть апелляционную жалобу и направить дело на новое рас смотрение в арбитражный суд первой инстанции. В этой связи в резолютивной части апелляционной жалобы, представления не следует указывать такое требование.

Предъявление вместе с подачей апелляционной жалобы новых доказательств налагает на апеллянтов обязанность дополнительно обосновать в апелляционной жалобе факт невозможности их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 268 АПК). Однако законодатель не предусматривает процессуальные санкции за неисполнение этой обязанности.

В апелляционной жалобе обязательно приводится перечень прилагаемых к жалобе документов. К апелляционной жалобе прилагаются:

  • 1) копия оспариваемого решения;
  • 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение налоговой льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
  • 3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  • 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем.

Перед направлением апелляционной жалобы в арбитражный суд лицо, обжалующее решение арбитражного суда, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить этот пакет документов лично под расписку. После этого сформированный пакет документов направляется в арбитражный суд первой инстанции, принявший решение. Действующее процессуальное законодательство не предусматривает возможности подачи апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции. Если по какой-то причине апелляция была направлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, минуя суд первой инстанции, то в соответствии с правилом ст. 264 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу. Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю[1].

В соответствии со ст. 262 АПК после получения копии апелляционной жалобы лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд. К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва. Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Апелляционную жалобу, поступившие материалы арбитражный суд первой инстанции в трехдневный срок со дня поступления направляет в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 257 АПК).

  • [1] Пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >