Право на апелляционное обжалование судебных актов арбитражного суда первой инстанции

Право на апелляционное обжалование - это предусмотренная действующим арбитражным процессуальным законодательством возможность обратиться с апелляционной жалобой на не вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда первой инстанции.

Арбитражное процессуальное право регулирует право на апелляционное обжалование (круг лиц, имеющих право на апелляционное обжалование; объект обжалования; функциональная подсудность по рассмотрению апелляционных жалоб; срок подачи апелляционной жалобы) и порядок его реализации1 (движение дела по стадиям апелляционного производства: возбуждение, подготовка, рассмотрение апелляционной жалобы).

Субъекты апелляционного обжалования. Право на апелляционное обжалование судебных актов арбитражного суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, принадлежит следующим субъектам:

Порядок реализации права на апелляционное обжалование рассмотрен в § 1 и 2 настоящей главы.

  • 1) лицам, участвующим в деле (ч. 1 ст. 257 АПК). Согласно ст. 40 АПК к ним относятся: стороны (истец и ответчик); заявители и заинтересованные лица по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные организации и граждане, право обращения которых в арбитражный суд прямо предусмотрено АПК;
  • 2) лицам, которые не были привлечены в суде первой инстанции в качестве лиц, участвующих в деле, но в отношении которых арбитражный суд первой инстанции при принятии судебного акта разрешил вопрос об их правах и обязанностях (ст. 42 АПК). Право на апелляционное обжалование возникает независимо от того, указаны эти лица в мотивировочной и (или) резолютивной части судебного акта. Решающее значение имеет следующее обстоятельство: судебный акт арбитражного суда первой инстанции затрагивает права и обязанности этих лиц (может создавать препятствия для реализации их субъективного права или ненадлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора)[1];
  • 3) правопреемнику лица, участвующего в деле (ст. 48 АПК);
  • 4) представителям граждан и организаций. Для реализации данного права необходимо наличие специальной оговорки в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 62 АПК);
  • 5) прокурору. Перечень категорий дел, по которым прокурор является лицом, участвующим в деле в арбитражном процессе, закреплен в ч. 1 ст. 52 АПК. Право на апелляционное обжалование принадлежит прокурору по указанным категориям дел и в том случае, если он не участвовал в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции;
  • 6) Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах РФ (ст. 53.1 АПК).

Объект апелляционного обжалования. Объектом апелляционного обжалования является не вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда первой инстанции.

К таким судебным актам относятся:

• решение арбитражного суда первой инстанции — судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в порядке искового, особого производства, производства по делам, возникающих

из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, по делам о защите прав и законных интересов группы лиц;

  • • дополнительное решение (ч. 5 ст. 178 АПК) — способ исправления неполноты судебного акта;
  • • решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства (ч. 4 ст. 229 АПК);
  • • определение арбитражного суда первой инстанции1 (ст. 181 АПК).

Апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно. Апелляция может быть подана как на весь судебный акт, так и в части.

Не являются объектом апелляционного обжалования:

  • • судебный приказ (ч. 11 ст. 229.7 АПК);
  • • решение арбитражного суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.8 АПК);
  • • определение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК);
  • • определение арбитражного суда по результатам рассмотрения заявления по вопросу компетенции третейского суда (ч. 6 ст. 235 АПК);
  • • определение арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК);
  • • определение арбитражного суда по делу о выполнении арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда (ч. 3 ст. 240.5 АПК);
  • • определение арбитражного суда по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения и приведении его в исполнение (ч. 3 ст. 245 АПК).

Указанные судебные акты либо могут быть обжалованы только в кассационном порядке (п. 1—3, 5, 7), либо вообще не могут быть обжалованы (п. 4, 6).

Функциональная подсудность. В системе арбитражных судов полномочия по рассмотрению апелляционных жалоб выполняют арбитражные суды апелляционной инстанции, образованные в соответствии с ФКЗ об арбитражных судах в РФ. В соответствии со ст. 33.1 ФКЗ об арбитражных судах в РФ таких судов 21 (в каждом судебном округе системы арбитражных судов функционирует два арбитражных суда апелляционной инстанции, 21-й арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Крым, города Севастополя).

Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума арбитражного апелляционного суда; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Срок на апелляционное обжалование. По общему правилу в соответствии с ч. 1 ст. 259 АПК апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия решения арбитражным судом первой инстанции. В исключительных случаях в АПК могут быть установлены иные сроки. В частности, апелляционная жалоба по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть подана в течение 15 дней со дня его принятия (ч. 4 ст. 229 АПК).

По правилам исчисления процессуальных сроков течение месячного срока на обжалование начинается на следующий день после вынесения решения арбитражного суда в окончательной форме, когда процессуальный документ содержит вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части (ч. 3 ст. 113 АПК).

Часть 2 ст. 176 АПК предоставляет судье право отложить составление мотивированного решения на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Оглашение только резолютивной части судебного решения не следует расценивать как изготовление решения суда в окончательной форме. В данном случае срок на апелляционное обжалование начнет истекать на следующий день после изготовления решения в полном объеме.

В соответствии со ст. 178 АПК дополнительное решение может быть самостоятельным объектом обжалования. При вынесении дополнительного решения срок на апелляционное обжалование исчисляется с момента его постановления.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование по уважительным причинам лица, имеющие право на апелляционное обжалование, могут обратиться в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование (ст. 117, ч. 2 ст. 259 АПК). Процессуальный срок на обжалование может быть восстановлен в пределах шестимесячного срока со дня принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта в окончательной форме. Если с апелляционной жалобой обращаются субъекты в порядке ст. 42 АПК, то для них шестимесячный пресекательный срок на обжалование начинает течь с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

При решении вопроса о восстановлении срока арбитражный суд обращает внимание на наличие уважительных причин пропуска срока на обжалование, в частности на отсутствие у лиц, извещенных о судебном разбирательстве, сведений об обжалуемом судебном акте по независящим от них обстоятельствам. Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой (абз. 3 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).

Ходатайство о восстановлении процессуального срока рассматривается судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, с применением правил ч. 4 ст. 117 АПК. По итогам рассмотрения на восстановление пропущенного срока с обоснованием мотивов восстановления судья указывает в определении о принятии апелляционной жалобы к производству. Об отказе в восстановлении пропущенного срока с указанием мотивов указывается в определении о возвращении апелляционной жалобы.

Пропуск срока на апелляционное обжалование является основанием для возвращения апелляционной жалобы (п. З ч. 1 ст. 264 АПК), а если апелляционная жалоба была принята, апелляционное производство возбуждено, факт пропуска срока выявлен после этого, то арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по жалобе (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).

До истечения срока на апелляционное обжалование дело не может быть истребовано из арбитражного суда первой инстанции.

  • [1] Абзац 1 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36. 2 Там же, абз. 2 п. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >