Место России в современном мировом хозяйстве

Положение России в современном мировом хозяйстве противоречиво. Она располагает значительными природными и трудовыми ресурсами, имеет большой научно-технический и производственный потенциал, высокий уровень образования населения, ведущие позиции по производству и экспорту многих товаров. Но спад, произошедший в 1990-е гг. в экономике России, обусловил ухудшение ее положения в системе мирового хозяйства.

За период 1990-х гг. объем ВВП сократился примерно на 40 %. По объему ВВП на душу населения она находится на уровне среднеразвитых государств.

Процесс интеграции России в мировое хозяйство начался в 1990-е гг. и сопровождался структурной перестройкой ее промышленности. Эффективная внешнеэкономическая политика России является важным фактором укрепления ее позиций в мировой экономике, свидетельством чего является увеличение экспортной квоты с 4 % в 1991 г. до 20 % к концу 1990-х гг.

Однако Россия еще слабо использует преимущества глобализации в мировой экономике для повышения национальной конкурентоспособности. Товарный экспорт России в течение 1990-х гг. рос значительно медленнее среднемирового. Так, в 1996-2000 гг. он увеличился на 22 %, а в целом по миру - на 46 %.

Традиционно более прочными и стабильными являются позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов. Россия лидирует по экспорту природного газа, необработанных алмазов, алюминия, никеля и азотных удобрений; не отстает и по экспорту нефти, нефтепродуктов, электроэнергии, калийных удобрений и проката черных металлов.

Россия удерживает значимые позиции по экспорту оборонных товаров и технологий. Так, второе место в мире она стабильно удерживает по экспорту обычных вооружений. Прочно ее положение на рынке энергетического оборудования.

По экспорту гражданской готовой продукции и высокотехнологичных изделий Россия крайне отстает. Объем экспорта высокотехнологичной продукции составляет всего 0,3 %. Экспорт услуг в последние годы опережает объемы внутреннего рынка, но ориентирован в основном на традиционные и низкотехнологичные услуги (туризм, транспорт).

На мировом рынке капитала место России было незначительным. В последние годы инвестиционная привлекательность России растет. Отмечается устойчивый рост российских инвестиций за границу.

Растет рейтинг конкурентоспособности России. Так, по шкале Всемирного экономического форума она переместилась с 59-го места в 1999 г. на 45-е в 2001 г. Ее участие в международных организациях, конвенциях и соглашениях позволяет быть активным и равноправным участником мирового хозяйства.

В новых условиях усиления открытости российской экономики и признания международных сообществом России в качестве страны с рыночной экономикой постепенно начинают устраняться многие препятствия для активного и масштабного вовлечения нашей страны в интеграционные процессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >