Таблицы смертности по причинам смерти. Условные таблицы смертности

Таблицы смертности по причинам смерти характеризуются дальнейшим развитием обычных таблиц смертности, расчет которых основан на модели множественного выбытия.

Список причин смерти, которые используются при расчете данных таблиц, устанавливается задачами определенного анализа и обычно в его состав входят основные группы (классы) причин смерти согласно Международной классификации болезней.

Построение таблиц смертности по причинам смерти осуществляется, как правило, по 5-летним возрастным интервалам из-за небольшого количества смертных случаев от отдельных причин в некоторых возрастных группах.

Данные таблицы являются инструментом исследования динамики и дифференциации смертности. Одной из главных областей их использования является демографический прогноз, когда разделение совокупного уровня смертности на элементы, выполненные в этих таблицах, дает вероятность делать прогноз смертности, базируясь на динамике смертности от некоторых причин смерти.

Состав показателей изменяется в соответствии с целями анализа. Существуюттри группы показателей:

  • 1) фактические показатели, устанавливающие фактический уровень смертности от некоторых причин;
  • 2) чистые показатели, определяющие интенсивность смертности от отдельной причины, когда убрано влияние всех остальных причин;
  • 3) гипотетические показатели, определяющие влияние смертности от некоторой причины на общий уровень смертности.

Условные таблицы смертности - таблицы смертности календарного периода, представляющие собой приведенный в порядок ряд взаимосвязанных значений, из которых видно уменьшение с возрастом в результате смерти отдельной условной совокупности родившихся, которые прожили всю жизнь в обстоятельствах возрастных интенсивностей смертности определенного календарного периода.

Данные таблицы являются наиболее безупречным методом анализа состояния и изменения уровня смертности.

Вычисления показателей таблицы базируются на гипотезе (предположении), что степень смертности в разнообразных возрастных группах будет одна и та же в течение всей длительности жизни условного поколения.

На базе закрепленных показателей возрастной интенсивности смертности находится дожитие до каждого возраста представляемого условного (гипотетического) поколения.

Исходными показателями для вычисления данной таблицы являются возрастные коэффициенты смертности или вероятности смерти. Так как условные таблицы смертности характеризуют степень смертности в календарный период и в обстановке изменяющейся смертности, то они даже примерно не показывают уровень смертности для живущих в данный период поколений.

Расчет таблиц осуществляется при поочередном исключении умерших от определенных причин болезни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >