Конфликтология в России: особенности развития, исследователи

В СССР конфликты исследовались с точки зрения марксистской теории классовой борьбы: при социализме нет условий для возникновения социальных конфликтов, поэтому критиковали пороки капитализма, «лжеизмышления» буржуазных ученых и философов. Хотя на самом деле существовали острые конфликты. Например, конфликт между партийной элитой (у которой по большому счету было все) и большинством народа, жившего про так называемом «дефиците» различных жизненных благ.

  • 1950-е гг. - чаще стали печатать публикации про некоторые виды конфликтов (например, в спорте, семье, на работе, в международных отношения и др.). Но конфликтология Запада оценивалась как «буржуазная» и «антикоммунистическая».
  • 1990-е гг. по настоящее время - новая эпоха в конфликтологии в связи с развалом СССР и утратой партийного контроля над всеми сферами жизни: расширение конфликтологических исследований, активное использование зарубежного опыта, его изучение. Стали востребованы медиаторы - независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»).
  • 1993 г. - в Санкт-Петербурге открыт первый в России Центр разрешения конфликтов. 1997 г. - там же открыт первый Центр разрешения конфликтов (сейчас - Центр развития посредничества в переговорах и разрешения конфликтов).

C развалом СССР всевозможные конфликтные ситуации стали активно развиваться на различных уровнях (от межличностного до межнационального, например, конфликты в Чечне, Приднестровье). Поэтому и появляется потребность в отечественной конфликтологии, которая бы обобщила опыт зарубежных исследований и дала бы анализ социальных конфликтов в современном российском обществе. Возникают специальные центры по разрешению конфликтных ситуаций в Москве, Новосибирске, Красноярске, Калуге и других городах, выступающие посредниками в конфликтах. Они ищут варианты разрешения уже развивающихся конфликтов и предупреждают назревшие.

Вузы вводят конфликтологию в перечень обязательных изучаемых предметов для подготовки специалистов по правоведению, экономике, менеджменту и др. Проводятся научные конференции, круглые столы, семинары и др.

Исследователи В. Дубров, А. Касюк изучают военные и межнациональные конфликты. Д. Фельдман («Политология конфликта», «Конфликты в мире политики»), В. Булавин, И. Арцибасов во второй половине 1990-х годов успешно анализируют международные конфликты. Ведущие отечественные конфликтологи издают учебники, пособия, словари по конфликтологии (А. Шипилов, А. Анцупов). Также можно отметить и психологические исследования конфликта Е. Дубов-ской, R Кричевского («Социальная психология малой группы»), В. Казанцева («Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий») и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >