Конфликтология как учебная и научная дисциплина

Конфликтология - одна из самых молодых отраслей научного знания, развившаяся на стыке многих наук. Начало ее формирования - 1960-е гг. за рубежом и 1990-е гг. - в России. Зарождению конфликтологии как самостоятельной науки предшествовал долгий период накопления конфликтологических идей в рамках таких наук, как философия, социология, психология, политология и других.

В XXI веке назрела необходимость реструктуризации практически всех систем российского общества, это привело к тому, что в учебные планы высших учебных заведений включили такую дисциплину, как конфликтология.

Конфликтология как учебная дисциплина должна быть предельно приближена к анализу реальных событий и конфликтных ситуаций, куда вовлечен обучающийся.

Особенность конфликтологии - ее комплексный характер. Ведь конфликты происходят во всех сферах общественной жизни. Поэтому конфликты изучают психологи, социологи, экономисты, политологи, юристы и др. У них есть общая цель - обнаружить и объяснить механизмы, которые управляют общественными процессами, связанными с конфликтами, их развитием, обосновать возможности предвидения поведения при конфликтах.

Конфликтология - теоретико-прикладная дисциплина, содержащая теоретическое объяснение конфликта как социального феномена, анализ его природы, динамики, его места в системе общественных действий, методы изучения конфликтов, возникающих в семье, коллективе и др.,технологии их разрешения.

Направления конфликтологии как научной дисциплины:

  • 1) формирование методологии,теории, исследований конфликтологии (исследования - узконаправленные и междисциплинарные, проведение научно-практических конференций, круглых столов и др.);
  • 2) формирование конфликтологических знаний в образовании (обучение в вузах, издание новой учебной литературы по конфликтологии, публикация статей отечественных конфликтологов и др.);
  • 3) прогнозирование и предотвращение конфликтов в обществе (организация центров по практическим вопросам конфликтологии; данные центры разрабатывают методы оценки современных конфликтов, технологии по их урегулированию, дают прогнозы, предотвращающие появление конфликтов).

Задачи конфликтологии:

  • 1) изучение конфликтов: причины, условия, источники, варианты разрешения;
  • 2) разработка систем контроля и диагностики развития конфликтов;
  • 3) формирование высокой культуры делового и межличностного общения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >