Эразм Роттердамский

Он был противником искусственных и надуманных систем и, например, считал, что надо очистить католицизм от наслоений и домыслов. Конечной целью Эразма являлось создание нового подхода к Новому Завету и к фигуре Иисуса Христа. Свою философию Эразм так и назвал — «Философия Христа», призывая всех христиан вернуться к истокам настоящего, не замутненного авторитетом церкви евангельского учения. Он выступал против культа обрядов, против языческого поклонения святым, против формализма ритуалов, против внешней стороны христианства в целом, которое, как он считал, должно стать этикой.

Одна из работ Эразма называется «Похвала глупости». Автор задается вопросом: «Может ли быть похвальна глупость человеческая?» Оказывается, может, отвечает Эразм. Устами госпожи Глупости он воспроизводит напыщенно-дурашливые монологи разного рода людей, изобличающие их невыносимую тупость и самодовольство. Эти люди сами себя разоблачают, и в этом безусловная польза глупости. Эразм Роттердамский едко отзывается о тех, кто приме ряет различные маски и пытается предстать перед другими в лучшем свете. Глупость срывает эти маски и обнажает истинное лицо человека. Эразм считал, что христианская вера сродни глупости, так как высшей наградой для людей является своего рода безумие, а именно счастье экстатического слияния с божеством.

Естественно-научное знание

Николай Коперник и Джордано Бруно

Рост естественно-научного знания в эпоху Возрождения способствовал развитию математики. В XV в. получили всеобщее распространение арабские цифры, были воскрешены из забвения труды античных математиков — Евклида, Архимеда и других. Важнейшие открытия в эту эпоху были сделаны в астрономии, развитие которой было обусловлено, прежде всего, потребностями мореплавания. А поскольку богословско-схоластическое мировоззрение было неразрывно связано с геоцентрической картиной мира, новые открытия в астрономии разрушали это мировоззрение. Важнейшим из этих открытий была гелиоцентрическая система польского ученого Николая Коперника (1473—1543), заложившего основы научной астрономии.

Важнейшие положения гелиоцентрической системы мира, обоснованной Коперником в книге «Об обращении небесных сфер» (1543), следующие:

  • (1) Земля не пребывает неподвижно в центре Вселенной, как считали Аристотель и Птолемей, а за ними схоластики, но вращается вокруг своей оси;
  • (2) Земля обращается вокруг Солнца, занимающего центр Вселенной.

Вращением Земли вокруг своей оси Коперник объяснял смену дня и ночи, а также видимое вращение звездного неба. Движением же Земли вокруг Солнца он объяснял видимое перемещение Солнца относительно звезд, а также петлеобразное движение планет при наблюдении их с Земли.

Последовательное пантеистическое учение, противостоящее средневековому теизму, создал итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600). В юности он был монахом доминиканского ордена, затем вступил в конфликт с католической церковью (в частности, высказывал сомнение о непорочном зачатии), сбросил монашеские одежды и бежал из Италии. Более 15 лет он жил в различных европейских странах, выступая против схоластического мировоззрения церковников. Тоскуя по родине, философ в 1592 г. возвратился в Италию. Вскоре попал в инквизицию. Его продержали восемь лет в застенках, а затем осудили на сожжение. Смерть

Бруно принял мужественно. В истории остались его предсмертные слова, обращенные к инквизиторам: «Вы, вероятно, с большим страхом выносите этот приговор, чем я его слушаю».

Бруно создал новую космологию, которая восходит к гениальным открытиям Коперника, и сделал из гелиоцентрического понимания мира радикальные философские выводы. Он заявил о бесконечности Вселенной и опроверг утверждение Коперника, согласно которому Солнце представляет абсолютный центр Вселенной. Такого центра во Вселенной, по мнению Бруно, вообще нет. Любая ее планета и даже любая точка может быть истолкована наблюдателем, находящимся на ней, как центр Вселенной. Следовательно, Солнце — не абсолютный, а лишь относительный центр Вселенной, т.е. центр нашей планетной системы. Поэтому наше Солнце не единственное во Вселенной. Не только Земля — одна из планет Солнечной системы, но и Солнце — лишь одна из бесчисленных звезд. Вселенная не имеет никаких границ, число миров в ней бесконечно.

Бруно развенчал воззрение о том, что Вселенная создана Богом, и раздвинул ее пределы до бесконечности. Он утверждал, что не только наше Солнце имеет сопутствующие ему планеты, но и звезды, как далекие от нас солнца, также имеют свои спутники. Воззрение это было подтверждено астрономией только в Новейшее время. Как правильно полагал Бруно, мы не видим этих планет вследствие колоссальности их расстояний от нас, к тому же планеты тонут в блеске звездных лучей.

Бруно считал, что бесконечность Вселенной нельзя понять с точки зрения обыденного человеческого сознания, которое формируется на основе опыта в отношении конечных вещей. Бесконечность нельзя понять лишь с помощью представлений о том, что меньше, а что больше. Здесь необходим философский разум. Мир однороден во всех своих частях, ни одно тело не имеет привилегированного положения, не существует никакого размещенного в центре внешнего источника движения. Следствием концепции физического единства Вселенной у Бруно являлась гипотеза о возможности существования жизни и на других планетах.

Теория познания Бруно исходит из идеи, что в человеческой душе проявляется единая вселенская мировая душа, которая неотделима от одушевленной материи. Цель разума — проникновение в глубину явлений, познание закономерностей природы. Истины можно достичь лишь философскими средствами, но ни в коем случае теологическими.

Этика Бруно призывает к борьбе за благородные цели, за добро, которое неограниченно реализуется во Вселенной. Однако борьба за возвышенные цели требует жертв. Человек в этом устремлении должен преодолевать страх личной гибели. Истинным мерилом нравственности является деятельность, земные цели человека. Он отвергал пассивный аскетизм религиозной веры. По Бруно, человеческая деятельность должна быть возвышенной, устремленной к бесконечности. Человек должен познавать Вселенную и в соответствии с этим реализовать самого себя.

Атеистическая философия Бруно была обусловлена историческими обстоятельствами: она ограничена пантеизмом, содержащим, однако, сильные материалистические тенденции. Критика Бруно христианской церкви и ее оснований веры (например, отрицание загробной жизни, сомнение в непорочном зачатии и др.) была проявлением силы духа философа и ученого.

В эпоху Возрождения наряду с натурфилософами ряд глубоких философских идей высказали и крупные ученые-естествоиспытатели Леонардо да Винчи и Галилей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >