ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Проектная технология предполагает выполнение последовательных этапов, учитывающих пространственную и временную структуру, условия реализации деятельности, нормирование и рефлексию. Каждый этап включает процедуры его реализации, которые в совокупности определяют порядок деятельности тьютора.

Подготовительный этап. Весь процесс сопровождения зависит от того, насколько полно на данном этапе были проанализированы и учтены все аспекты, влияющие на успешность сопровождения. На данном этапе проводят:

  • 1. Изучение и формулирование запроса на тьюторское сопровождение. Стремление к собственному совершенствованию, достижению образовательной или социальной цели определяет готовность личности к переменам, которые могут проявляться как в личностном, так и социальном плане. Поэтому сначала нужно понять, какие цели преследует субъект и какие личностные качества ему необходимо развивать. Порыв к переменам может возникнуть на основе спонтанных идей или идей, которые субъект обдумывал длительное время, пока не возникли условия их реализации. В результате дальнейшее проектирование будет зависеть от личностной ориентации субъекта на прогнозируемый результат.
  • 2. Диагностику социально-образовательной ситуации, которая позволит определить и оценить реальную ситуацию возникновения запроса; выделит «болевые точки», влияющие на развитие, а также готовность к самосовершенствованию и саморазвитию. Любая деятельность может натолкнуться на возможные препятствия, если их не учитывать заранее. Эти ограничения могут носить целевой, временный, финансовый или ресурсный характер. Задача тьютора заключается в создании ситуации, при которой тьюторант должен посмотреть вокруг, оценить среду, увидеть возникшие противоречия и захотеть их преодолеть собственными действиями.
  • 3. Составление личностно-ресурсной карты. В ходе предварительной работы могут определиться несколько направлений, по которым может идти развитие субъекта или один единственный путь. Карта позволит сделать анализ открытого образовательного пространства, выявить ресурсы и определить траекторию движения.

Этап планирования. Планирование связано с разработкой плана реализации запроса тьюторанта. На данном этапе проводят:

  • 4. Составление индивидуальной образовательной программы.
  • 5. Составление индивидуального образовательного маршрута и выбор траектории движения тьюторанта.

Реализационный этап. Если на предыдущих этапах были реализованы все процедуры, то далее осуществляется выполнение ИОП. Прежде всего, необходимо отметить, что процесс его выполнения может носить произвольный характер, исходя из личностных и ресурсных возможностей. Каждый раздел плана субъекты выполняют, представляя, что, зачем и в какой срок предстоит сделать работу и какие предполагаемые результаты ими будут получены. Тьюторант должен иметь представление о том, где, у кого, в какой момент и в какой форме он может получить информацию, помощь и поддержку по достижению цели. Основные процедуры этапа:

  • 6. Тьюторская поддержка по созданию условий реализации ИОП.
  • 7. Проведение различных форм тьюторского взаимодействия субъектов сопровождения: консультации, тьюториалы, тренинги и др.
  • 8. Обеспечение принципа событийности в сопровождении с целью включения субъектов в эмоционально насыщенные, личностно и общественно значимые дела. Событие всегда выступает как источник личностного опыта.
  • 9. Проведение промежуточной диагностики результатов и корректировка плана.

10. Внесение корректировки в содержательную и технологическую составляющие плана с целью включения наиболее актуальных сведений и технологий развития, появившихся на горизонте в условиях открытости образовательного пространства.

Рефлексивный этап. Завершающий этап, связанный с анализом собственного сознания и продуктов деятельности.

  • 11. Осуществляется осмысление полученного опыта.
  • 12. Проводится анализ на соответствие результата первоначальному замыслу.
  • 13. Определяются перспективы применения полученного результата в личностной и социальной сфере деятельности субъекта.

Осуществление полного цикла проектирования ИОП будет способствовать эффективности реализации запроса субъекта на тьюторское сопровождение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >