РЕКРЕАЦИОННОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

РЕКРЕАЦИОННОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Рекреационное лесопользование как дисциплина, наука и прикладная отрасль знания

Рекреационное использование леса, или лесопользоване, - относительно новая область научных знаний. Перед ней стоят следующие задачи:

  • 1) наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей в процессе жизни на земле, так как отдых на природе улучшает качество жизни и повышает их благосостояние;
  • 2) охрана окружающей среды, так как рекреационное лесопользование решает проблему устранения негативного воздействия на лес;
  • 3) повышение эффективности труда на производстве, поскольку лес активизирует творческую активность и снижает заболеваемость;
  • 4) интенсификация лесопользования, так как из леса извлекается недревесная продукция в форме различных рекреационных услуг (фитонциды, лесная тишина, экзотика и др.);
  • 5) содействие в реализации программы продовольственного обеспечения населения (собирательство ценных продуктов питания - грибов, ягод, плодов, зелени, лекарственных растений и др.).

Субъектами рекреационного лесопользования являются рекре- анты, т.е. отдыхающие и туристы; предприятия, обслуживающие их непосредственно в лесу.

Рекомендуется различать РЛП, во-первых, как разновидность отдыха населения и, во-вторых, как систему обслуживания рекредитов, функционирующую в лесу и потому на него воздействующую.

Рекреанты воздействуют на лес сами или с помощью различных инструментов и приспособлений: механическим транспортом (машины, велосипеды, лыжи, и др.); спортивным и охотничим инвентарем; животными, которых население использует во время отдыха в лесу (собаки, лошади, домашний скот, и др.).

К предприятиям, обслуживающим рекреантов на лесной территории, относятся:

  • • объекты гостеприимства (визитные центры, турбазы, кемпинги, дома рыболова и охотника, гостиницы, автостоянки);
  • • предприятия общественного питания (кафе, столовая, закусочная, пивная, ресторан и т.д.);
  • • общественный транспорт, доставляющий и перевозящий рекреантов по лесу;
  • • учреждения здравоохранения (специализированные реабилитационные комплексы, санатории, дома отдыха с медицинским обслуживанием, профилактории и др.);
  • • хозяйственно-коммуникационные сооружения в лесу (до- рожно-тропиночная сеть, площадки, стадионы, спуски, терренкуры и др.).

Приведенные перечисления показывают, что через многообразие видов отдыха и занятий рекреация воздействует на лес.

Отдыхающие и туристы используют лес для следующих целей:

  • а) отдыха, походов, поездок, прогулок;
  • б) парковки автомобиля, установки домов на колесах, устройства палаток, строительства шалашей, землянок с заготовкой лесных материалов на подстилку, стойки и колышки;
  • в) обогрева и приготовления пищи с заготовкой дров и разжиганием костров;
  • г) лечения, спорта, охоты, рыбной ловли, игр, сбора ягод, грибов, плодов и цветов.

Перечисленные виды занятия являются рекреацией, если они совершаются для отдыха и не являются производственной деятельностью или промыслом на лесной территории. В связи с этим пастьба скота, промысловая охота, сбор грибов, ягод и лекарственных растений, нахождение в лесу по долгу службы и работы и т.п. не являются рекреационным лесопользованием. Рекреант - это человек, который пришел в лес не в целях работы или заработка, а для отдыха, бальнеологии и туризма.

В целом, к РЛП следует относить все, что связано с приходом в лес отдыхающих.

Объектами РЛП являются лесные территории, представляющие собой определенные ландшафты, включающие лесные природные комплексы - биогеоценозы (сочетание флоры и фауны с рельефом, климатом, почвой и водой). Объектом следует считать общую площадь леса, как покрытую, так и непокрытую. Нелесная площадь, т.е. реки, озера, поляны, дороги и др., также входят в состав лесной территории.

Сочетание леса с открытыми пространствами особенно притягательно для отдыхающих и несет на себе значительные нагрузки. В первую очередь сказанное относится к берегам водоемов и лесным дорогам. Все это дает основание говорить о специфическом рекреационном эффекте смежных территорий. Например, при организации лесного отдыха прежде всего решается задача создания открытых ландшафтов, а при оценке рекреационных лесов их наличие считается одним из решающих факторов, определяющих привлекательность территории. Показательно, что в лучших произведениях живописи, являющихся своеобразным отражением человеческих симпатий, лес всегда изображен у реки, озера или поляны.

Таким образом, для рекреационного лесопользования понятие общей площади леса целесообразно и имеет глубокий смысл.

Нахождение отдыхающих и туристов в лесу мы будем называть лесным отдыхом. Согласно основам лесного законодательства, при рекреационном лесопользовании не включают в государственный лесной фонд деревья и группы деревьев на приусадебных, садовых участках. Поэтому такие территории не являются объектами РЛП, и пребывание людей на них не учитывается в качестве лесного отдыха.

Рекреационное лесопользование, связанное с рекреационной деятельностью отдыхающих и функционированием обслуживающих рекреантов предприятий на лесной территории, предлагается оценивать по трехступенчатой схеме (рис. 1):

  • 1) «труд - отдых»;
  • 2) «потребление лесных ресурсов и их воспроизводство»;
  • 3) «использование средств обслуживания и их восстановление».
Система рекреационного лесопользования

Рис. 1. Система рекреационного лесопользования

В системе «труд - отдых» труд чередуется с отдыхом. Отдых восстанавливает силы и способствует возвращению людей к труду. В условиях всевозрастающей урбанизации основной формой отдыха по окончании недели и во время отпуска является лесной.

В системе «потребление и воспроизводство лесных ресурсов» рекреанты используют лес для удовлетворения различных потребностей в отдыхе и восстанавливают его с помощью естественной силы природы, применяя обоснованно-организованную лесохозяйственную деятельность, значение которой будет возрастать по мере интенсификации рекреации.

В системе «использование и восстановление средств обслуживания» функционируют технические средства и специальный персонал. Основная их часть расположена непосредственно в лесу и является участником РЛП.

Первая круговая система может быть названа социальной, поскольку она охватывает необходимую для общественной жизни смену труда и отдыха; вторая - экологической, так как отражает наши взаимоотношения с природой; третья - хозяйственной, потому что связана с обслуживанием рекреантов.

Входными величинами РЛП являются люди, нуждающиеся в отдыхе; лес, пригодный для этой цели; средства обслуживания. Выходными - люди, отдохнувшие в лесу, возвращенные к труду и творчеству; лес, перенесший нагрузку и нуждающийся в восстановлении; средства обслуживания с некоторым доходом и износом.

Таким образом, фаза отдыха в социальном цикле соответствует рабочей фазе в экологическом цикле и обслуживании. В процессе РЛП входные величины преобразуются в выходные. Это обычный этап функционирования всякой системы.

Целью РЛП в современных условиях является удовлетворение растущих потребностей населения в лесном отдыхе с обеспечением сохранности леса, его непрерывного, неистощительного

и пользования, то есть осуществление принципа неистощительного РЛП требует рассматривать его как закрытую систему с замкнутыми циклами.

РЛП в современных условиях предполагает удовлетворение растущих потребностей населения в лесном отдыхе с обеспечением сохранности леса, его непрерывного, неистощительного пользования. То есть осуществление принципа неистощительного РЛП требует рассматривать его как закрытую систему с замкнутыми циклами.

В этих циклах наблюдаются процессы притока и оттока, разрушения и восстановления, износа и реновации, которые взаимно уравновешиваются. Поэтому к системе РЛП вполне применимо понятие динамического равновесия.

В самом деле, РЛП представляет собой динамическую структуру, поскольку многие ее неотъемлемые элементы находятся в процессе постоянного отмирания и возрождения, которые компенсируют друг друга. Их некомпенсируемость возможна лишь в некотором диапазоне, за пределами которого существование системы становится невозможным. Так, для каждой степени устойчивости леса как экосистемы, для каждого уровня лесохозяйственных затрат на поддержание такой системы существует свой предел рекреационных нагрузок, превышение которого является гибелью для леса. Вместе с тем прекращение притока рекреантов означает, что лес перестал функционировать как источник рекреационных услуг.

Рассматривая РЛП как систему динамического равновесия, следует различать простое равновесие, когда приток рекреантов сравнительно постоянен, и расширенное равновесие, когда приток рекреантов увеличивается. Последнее наиболее типично для нашего времени, особенно в лесах около крупных городов, на популярных курортах и туристских маршрутах. Естественно, что обеспечение равновесия в условиях роста является особенно трудной задачей, требующей знания глубинных экологических, социологических и экономических процессов.

Вернемся теперь к трем системам, образующим РЛП. Результаты на выходе создают обратные связи. Чтобы не перегружать схему, они не обозначены на рис. 1, но назвать их необходимо:

  • 1) высокая социальная отдача лесного отдыха, его полезность для людей вызывает положительную обратную связь, увеличивая приток рекреантов и нагрузки. Поэтому такая связь таит в себе угрозу ослабления устойчивости системы;
  • 2) ухудшение состояния леса вызывает отрицательную обратную связь, а именно ограничение или прекращение доступа отдыхающих. Такая связь способствует повышению экологической устойчивости системы, но снижает или прекращает социальную отдачу;
  • 3) социальная отдача лесного отдыха увеличивает приток рекреантов и создает дополнительные экологические нагрузки, это в свою очередь вызывает приток средств на осуществление лесо- хозяйственных мероприятий по охране леса и повышению его устойчивости.

Такая комбинированная обратная связь обеспечивает рост социальной полезности леса при одновременном увеличении его устойчивости и приводит к интенсивному рекреационному лесному хозяйству, т.е. хозяйству с высоким уровнем затрат и значительной пропускной способностью. Это случай расширенного динамического равновесия. Функционирование систем, указанных на рис. 1, требует органов управления, которые регулируют потоки рекреантов и объем лесохозяйственных мероприятий. Чем интенсивнее РЛП, тем острее необходимость управления.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие совокупности явлений возникают в связи с эксплуатацией леса для отдыха и туризма?
  • 2. В чем заключается сущность РЛП?
  • 3. Что является объектами РЛП?
  • 4. Каким образом функционирует система РЛП?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >