Конфликтное взаимодействие с окружающими в подростковом возрасте. Особенности педагогического общения с подростками

Традиционно подростковый возраст считают одним из самых трудных периодов взросления, как для родителей, так и для учителей и ребенка. Повзрослевшие дети стремятся к самоутверждению, родители в свою очередь не знают как себя вести с повзрослевшими детьми. Данный период является самым конфликтным, так как здесь происходит переоценка ценностей, осознание себя как личности, формируются собственные взгляды на жизнь. Ребснок в подростковом периоде начинает отстаивать свою самостоятельность, требует свободы, ему необходимо право на признание его самостоятельности в принятии решений. В этот период ребенку особенно необходимы поддержка, уважение и признание со стороны родителей и учителей.

Развиваясь, личность сталкивается с новыми трудностями, окружающая их реальность ставит новые моральные и этические задачи, требующие немедленного решения. Однако повзрослевший ребенок еще не знает, как правильно взаимодействовать с окружающей реальностью, что вызывает возникновение конфликтов не только между подростком и окружающими, но и внутри личности. Особенно остро в подростковом возрасте перед ребенком становится проблема внутриличностного конфликта, так как происходит переоценка ценностей, постоянные споры с самим собой, самореализация, самоутверждение. Низкая удовлетворенность жизнью, друзьями, учебой, отношениями со сверстниками, малая уверенность в себе и близких . подих вызывают внутриличностные конфликты.

Часто внутриличностный конфликт у подростка характеризуется поведенческими особенностями, которые позволяют выявить этот конфликт и на которые следует обратить внимание. Подростку свойственно поведение, характеризующееся «крайностями», то он ведет себя как самостоятельный взрослый человек, го превращается в инфантильного и капризного ребенка, не способного отвечать за свои поступки. Именно в подростковом периоде начинает меняться поведение человека, появляются новые привычки, изменяются жесты, мимика, манера разговаривать. Человек переходит на новую ступень развития. Э. Эриксон отмечал, что на данном этапе происходит идентификация личности и путаница ролей, что еще в большей степени укрепляет внутриличностный конфликт, который демонстрируется во внешнем поведении и конфликтном взаимодействии с окружающими.

Конфликты проявляются в трех направлениях взаимодействия ребенка с обществом: конфликт с родителями, конфликт с учителями, конфликт с друзьями.

На разных стадиях развития и взросления отношения с родителями сопровождаются различными конфликтами. На ранней стадии развития у ребенка формируется базовое доверие или недоверие к окружающему миру, что в дальнейшем отражается во взаимоотношениях е родителями в подростковом возрасте. Ребенок. который привык доверять своим родителям, в подростковом возрасте более дружелюбен и общителен с другими взрослыми, с ним можно договориться. И если родители не оказывают на него лишнего давления, сохраняют дружеские отношения, конфликт, как правило, сглажен, не причиняет подростку лишних переживаний, не вызывает желания делать все наперекор.

Часто деструктивность внутрисемейных отношений, недостатки в воспитании, индивидуально-психологические изменения в психическом развитии подростков и индивидуальные особенностями самих взрослых обусловливают конфликты между подростками и родителями. Конфликтное поведение подростков возникает ’тогда, когда не учитываются индивидуальные особенности, возрастные изменения в психике, когда не меняются форма и содержание общения взрослых. Неконфликтным отношениям взрослых и подростков благоприятствует повышение педагогической культуры родителей, организация семьи на коллективной основе, подкрепление вербальных требований интересом родителей к внутреннему миру их детей.

Еще одним личностным новообразованием в подростковом возрасте является стремление бьпъ независимым. Оно проявляется, прежде всего, в отрицании способов подавать себя, манеры одеваться, традиций, поведенческих норм, принятых в обществе. В то же время для подростка важны авторитеты и он бессознательно чувствует потребность в уважаемом близком человеке. Данное противоречие часто вызывает острую негативную реакцию у взрослых и служит дополнительным катализатором возникновения конфликтов. Взрослому необходимо понять, что поведение подростка фактически является замаскированной просьбой принимать решения и действовать самостоятельно, хотя внешне демонстрируется как вызов. В подростковом возрасте конфликтное взаимодействие между подростком и родителем часто выглядит как борьба за власть, некорректная интерпретация поведения подростка влечет за собой неадекватную реакцию родителей. Далее можно наблюдать цепную реакцию: бунт подростка - негативная реакция родителя - ответная реакция ребенка - порочный круг. Положение усугубляется тем, что обе стороны находят подкрепление безупречности собственной позиции в реально существующих обстоятельствах. Родители уверены, что заботятся о здоровье, безопасности и благополучии своих детей. Подросток убежден, что не собирался делать ничего дурного и предосудительного, по его не слышат, не понимают и не желают с ним считаться.

Но и родители, строившие отношения с детьми и друг с другом на основе любви и понимания и творчески решавшие задачи, иной раз чувствуют себя обескураженными, столкнувшись с обострением вроде бы благополучно разрешенных конфликтов. На самом деле, все то, чего родители достигли раньше, все те качества личности, которые приобрел ребенок, никуда не исчезли. Не исчезла и любовь сына или дочери к родителям и потребность в родительском участии и поддержке, которая в этот период еще нужнее и важнее, чем прежде.

Результатом конфликта может быть стресс, последствия которого могут обернуться для подростка очень проблематично, вплоть до депрессии и других серьезных расстройств. Если конфликт привел подростка в состояние стресса, то чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется соблюдать правила при взаимодействии с подростком:

  • • не следует предъявлять подростку много претензий и возлагать на него свои ожидания;
  • • терпеливо и внимательно выслушать подростка: если он способен рассказывать о своих проблемах, значит, не все еще потеряно и он сможет с ними бороться;
  • • предотвращайте самонаказание, не поощряйте его склонность к самообвинению;
  • • не позволяйте ему стать затворником, старайтесь находить ему занятия вне дома;
  • • будьте доступны и всегда готовы найти время для общения с подростком;
  • • обращайте внимание на положительные качества подростка, старайтесь их закрепить;
  • • стимулируйте занятия физическими упражнениями и поощряйте любое увлечение спортом;

• если подросток избегает вас и других людей, если выхода из ситуации не находится, обратитесь за профессиональной психологической помощью.

У родителей есть возможность помочь подростку преодолеть кризис, связанный с его развитием, и справиться с в ну тр иличнос - тиым конфликтом. Необходимо поддерживать дома здоровую, дружелюбную и принимающую атмосферу, в дальнейшем это поможет подростку справиться с более серьезными конфликтами, которые ожидают его в будущем.

Большинство своего времени подросток проводит в школе, поэтому в решении конфликтов большую роль играет учитель, его талант выстраивания отношений с учеником. Учитель на своем собственном примере может научить ребенка бесконфликтному взаимодействию с окружающим миром, а также порекомендовать, как решать возникающие конфликты и выходить из них с наименьшими потерями.

По сравнению с младшими школьниками система отношений «учитель — ученик» усложняется. Вместо безоговорочного авторитета педагога и безусловного доверия ученика учителю на смену приходит дифференцированное отношение подростков к учителям: если младшие школьники автоматически выражали свое уважение к учителю, то у подростков авторитет необходимо завоевать.

Отношения подростков и учителей характеризуются конфликтами в трех направлениях: отношения, поведение и деятельность. Только корректное поведение учителя в конфликте способствует его конструктивному разрешению. Для разрешения конфликта учителю необходимо верно определите свою позицию. Следует помнить, что мотивы общения подростков отличаются от ведущих мотивов общения младших школьников. Подростки ожидают личностного общения на равных, признание учителем их взросления. Несмотря на демонстрацию равнодушного отношения подростка к учителю, мнение последнего остается для него очень важным. Подростки крайне чувствительны к несправедливости и недоверию учителя. Учитель может фиксировать ухудшение успеваемости по собственному предмету, однако это часто связано с негативным отношением подростка к нему лично.

Для избегания конфликтов с подростком оптимальным стилем взаимодействия учителя с подростками является демократический, который включает в себя поощрение подростков к самостоятельности, ответственности и коллективной деятельности, а также постоянный, требовательный контроль, справедливую оценку результатов учения школьников. Если педагог признает процесс взросления учащихся, возросшую их самостоятельность и поддерживает творческое развитие, организует процесс обучения таким образом, что ученик может принимать состоятельные решения и адекватно реализовывать себя как личность, го процесс взаимодействия в системе «ученик - учитель» будет максимально продуктивным и неконфликтным.

Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ними поступки и происходящие события, предоставлять им возможность самостоятельных выборов и решений, побуждать их к самоанализу, самоконтролю, управлению своим поведением. Такие взаимоотношения определяют их положительные духовные потребности, подготовят к новому завершающему периоду становления личности в детском возрасте - периоду юности.

К организации педагогического общения с подростками относятся методы формирования поведения. При организации взаимодействия с подростками учителю следует учитывать следующие закономерности.

1. Положительное подкрепление - это неч то приятное для обучаемого (пища, ласка, похвала, хорошая оценка и т. и.), совпадающее с какими-либо его действиями и ведущее к увеличению вероятности повторения этого действия.

Подкрепление может быть отрицательным в том случае, когда обучаемый хотел бы избежать то, что неприятно для него. В принципе и нужно знать, для какой ситуации какие подкрепления являются подходящими. Желательно иметь в своем распоряжении несколько различных подкреплений, чтобы «воспитываемый» не знал, чем именно его подкрепят в следующий раз.

Положительным подкреплением является, например, подарок. Выбирать подарки и дарить их — это искусство. Чтобы выбрать подарок, нужно знать, что интересует другого человека, что может быть для него приятным; очень важно также выбрать удачный момент для вручения подарка.

2. Отрицательное подкрепление. Если положительное подкрепление - это то, что обучаемый будет стремиться получить, то отрицательное - это то, чего он будет стараться избегать. ТТо нужно отличать отрицательное подкрепление от наказания. Наказание происходит после поведения, и избежать наказания, изменив поведение, нельзя, так как поведение уже осуществилось. Подросток, ко торого наказали за плохую оценку, нс может изменить оценку, которую он принес. Отрицательное же подкрепление можно остановить изменением поведения, т. е. оно дается в процессе поведения. Допустим, сидя в гостях у тетушки, случайно положили ноги на журнальный столик. Тетушка неодобрительно нахмуривается. Вы опускаете ноги на пол. Лицо тетушки смягчается. Это и есть отрицательное подкрепление.

Безусловно, педагогическое общение содержит в себе и «барьеры», и затруднения, и конфликты. Преодоление этих негативных моментов требует от субъекта педагогической деятельности осознания и коррекции их причин. Этот процесс может осуществляться лишь при условии постоянной работы над собой, активных процессов самопознания, самовоспитания и самосовершенствования.

Среди основных обобщающих принципов эффективного бесконфликтного взаимодействия учителя с подростком отметим следующие:

  • 1. Уважение в ученике человека и личности.
  • 2. Постоянный поиск возможности саморазвития и самосовершенствования.
  • 3. Передача ученику знания так, чтобы он хотел и мог их оставить, был готов их использовать в различных жизненных ситуациях и в своем самообразовании.

Данные принципы должны реализовываться не 'только в работе педагогов, но и в процессе воспитания детей в семье. Только конструктивное общение с подростком позволит вырастить из него полноценную личность, способную к самостоятельной жизни.

Вопросы для самопроверки

1. Выделите основные причины возникновения конфликтов учителя со школъниками-подростками.

2. Какие принципы педагогического общения способствуют бесконфликтному взаимодействию?

Практическое задание

Подберите методики для диагностики конфликтности подростков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >