Стратегия резервного копирования

Для создания и реализации системы резервного копирования и восстановления информации лицу, отвечающему за данную деятельность, необходимо ответить на ряд вопросов. Наиболее важные из них:

  • 1. Важность информации. Для критично важной для деятельности организации информации целесообразно создавать несколько независимых копий данных.
  • 2. Тип архивируемой информации, от которого зависит объем получающихся архивов.
  • 3. Частота изменения данных, влияющая на частоту архивирования. К примеру, данные, изменяемые раз в месяц, нецелесообразно архивировать еженедельно.
  • 4. За какое время необходимо произвести процедуру восстановления информации из архивной копии.
  • 5. Какое оборудование и программное обеспечение целесообразно для проведения архивации, и что из них имеется в организации.
  • 6. Возможности выбора времени для архивации. Процесс архивации при минимальной загрузке информационной системы протекает гораздо быстрее.

Типовые решения архивации:

  • 1. Ленточные накопители. Наиболее распространенные устройства, специально разработанные для систем резервного копирования. Данные хранятся на кассетах с магнитной лентой. К недостаткам данного накопителя можно отнести сравнительно невысокую скорость записи/чтения данных, а также последовательный доступ к информации. При этом обеспечивается достаточно высокая надежность хранения информации (на отдельные модели ленточных накопителей компания IBM дает 50-летнюю гарантию хранения данных).
  • 2. Дисковые накопители. Внешние HDD, системы NAS, SAN, серверы хранения данных. В настоящее время наиболее используемые и дешевые устройства хранения архивов.
  • 3. В последнее время все большее распространение получают облачные системы хранения данных. Хранение данных в «облаке» позволяет получить доступ к данным из другого места, выживаемость данных при происшествиях, уничтожающих инфраструктуру организации. Однако существуют и ограничения. В первую очередь - требование к каналу доступа в сеть Интернет, способному за приемлемое время загрузить/получить данные архива. Кроме того, возникают дополнительные траты на аренду дискового пространства «облака» (при этом организации, оказывающее данные услуги, располагаются за границей РФ, что усложняет взаимодействие с ними).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >