АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИИ

Информационное обеспечение предприятий

Информационное обеспечение (ИО) - это совокупность данных. СУБД, программных средств [18].

Выделяют внемашинное и внутримашинное ИО [12].

Внемашинное ИО требует формализованной обработки для того, чтобы оно могло быть автоматизировано. При проектировании ИО изучают информационные потоки - временные и пространственные потоки данных. За единицу потока можно принять документ или сообщение. Маршруты движения документов в системе формируют общую схему документооборота.

Внутримашинное ИО включает БД, БЗ, инструменты преобразования внешнего представления данных в машинное и обратно.

Описание хранимых данных в БД осуществляется на внешнем, концептуальном и внутреннем уровнях [42].

Внешний уровень описывает потребности конечного пользователя информации. Используя генераторы приложений, пользователь может самостоятельно преобразовать информацию из базы в нужный вид.

Концептуальный уровень описывает содержание базы. В соответствии с типом модели данных (реляционная, сетевая или иерархическая) организуются логические связи в БД.

Внутренний уровень задает организацию данных в памяти ЭВМ и методы доступа к ним.

СУБД - комплекс языков и программ для создания и работы с базой данных [42].

БД создается в два этапа [27]:

  • 1. Создание структуры БД согласно логике будущей в ней информации.
  • 2. С помощью СУБД заполняется сама БД.

Информационное пространство предприятия должно включать в себя весь спектр различных видов информации, отображающей состояние и функционирование конкретного предприятия или организации [36].

Работа с информацией подразумевает ее обработку. Обработка информации - это процесс ее преобразования в соответствии с заданными правилами. После обработки информация должна иметь ту форму, в которой ее удобно передавать для дальнейшего использования. Это так называемый процесс выдачи информации. Выдача информации, обрабатываемой на ЭВМ, осуществляется на экран монитора, в файл или на принтер. Кроме выдачи информации, ее бывает необходимо также передавать и хранить. Передача и хранение информации - это этапы работы с информацией [42].

Информацию, с которой работают на предприятии, классифицируют по различным признакам. К часто используемым признакам следует отнести: место возникновения, по стабильности, по стадии обработки, по способу отображения, по функции управления (табл. 2) [40].

Таблица 2

Классификация информации, циркулирующей на предприятии

Информация

По месту возникновения

По

стабильности

По стадии обработки

По способу отображения

По функции управления

Входная

Переменная

Первичная

Текстовая

Плановая

Выходная

Постоянная

Вторичная

Г рафическа я

Нормативносправочная

Внутренняя

Промежуточная

Учетная

Внешняя

Результата а я

Оперативная

Входная информация поступает на предприятие извне. Выходная информация - та, которая поступает из рассматриваемого предприятия на другое предприятие. Таким образом, одна и та же информация может быть как

зо входной, так и выходной в зависимости от того, как рассматривать предприятие [40].

Внутренняя информация возникает внутри объекта исследования. Внешняя информация возникает за пределами объекта исследования [40].

Первичная информация возникает на месте бизнес-процесса, регистрируется в первый раз на начальной стадии [40].

Вторичная информация получается в результате обработки первичной информации. Она может быть промежуточной и результатной [40].

Промежуточная информация используется для дальнейших расчетов. Она может быть для этих расчетов входной или выходной [40].

Результатная информация получается после обработки первичной и промежуточной информации. Ее используют для принятия управленческих решений [40].

По способу отображения информация бывает текстовая и графическая.

Переменная информация отражает характеристики производственнохозяйственной деятельности предприятия, измеряемые в количественном и качественном выражении. Эта информация может изменяться в течение смены, отражать другие переменные характеристики бизнес-процесса.

Постоянная (условно-постоянная) информация - это информация, которая является неизменной в течение длительного периода времени. Она может быть многократно используема. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой [10]:

- постоянная справочная информация включает в себя описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков (например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и

т. п.);

- постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы (например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим);

- постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели (например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации).

Плановая информация содержит планируемые параметры объекта в будущем. Эта информация служит для организации деятельности предприятия. Находит отражение в бизнес-плане.

Нормативно-справочная информация содержит необходимые нормативные и справочные данные. Обновление этой информации редко.

Учетная информация характеризует деятельность предприятия за определенный прошедший период времени [15]. Эта информация служит для проведения следующих действий: корректировки плановой информации, анализа хозяйственной деятельности предприятия, решений по эффективному управлению и т.п.

Оперативная (текущая) информация характеризует производственные процессы в данный момент времени. Оперативная информация должна поступать в срок, к ней предъявляются требования по достоверности. Успех предприятия во многом зависит от того, как быстро и качественно обрабатывается оперативная информация [15].

Современная информация часто хранится в виде отдельных фактов, событий, информаций, и называется фактографической [2]. Данные сортируются по различным классификационным признакам и выводятся в различных формах. Важно понятие факта, что принять при анализе документа за факт, как выделить этот факт, например, из текстового документа.

Должны быть рассмотрены характеристики потоков информации. Информационный поток - это движение данных в пространстве и во времени.

Важный вид программного обеспечения - программные продукты.

От правильности разработки программного обеспечения предприятия во многом зависит эффективность его деятельности. Необходимо рассматривать информационные потоки с разных аспектов классификации, чтобы как можно точнее их охарактеризовать. Для этого можно применить стратифицированный подход [32].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >