СЕВООБОРОТЫ

Причины чередования культур в севообороте

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Бессменным называется посев одной и той же культуры в течение длительного времени на одном поле.

Монокультура — единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, естественно она будет высеваться бессменно, и тогда эти понятия употребляются как синонимы.

Повторный посев, когда сельскохозяйственная культура возделывается на одном поле 2-3 года подряд.

Основой для составления севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни.

По мере развития науки и агротехнической практики необходимость чередования культур обосновывалась той или иной причиной. Д.Н. Прянишников объединил все причины в четыре группы, они являются актуальными до настоящего времени, это причины химические, физические, биологические и экономические.

Причины биологического порядка - связаны с различной восприимчивостью полевых культур к вредным болезням и сорным растениям. Например, если на одном поле выращивать только озимую пшеницу, то происходит накопление хлебной жужелицы, пилильщиков, корневых гнилей, в посевах сосредотачиваются сорные растения из биологических групп зимующих, яровых ранних корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Если после пшеницы возделывать любую пропашную культуру(свёклу, подсолнечник), то они устойчивы к выше названным факторам.

Культуры отличаются способностью угнетать сорняки. Они подразделяются на три группы:

  • - с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень и рапс);
  • - со средней конкурентной способностью (яровые колосовые, зернобобовые, кукуруза, подсолнечник;
  • - с низкой конкурентной способностью (просо, сорго, сахарная свёкла на первых этапах развития;

Причины химического порядка

При возделывании той или иной культуры в почве происходят одновременно процессы синтеза и накопления органического вещества, а также его разрушения.

Культурные растения оставляют после себя значительное количество корневых и пожнивных остатков, являющихся одним из основных источников прихода органического вещества.

По количеству оставляемого органического вещества культуры располагаются в следующем порядке:

  • - многолетние травы;
  • - озимая пшеница;
  • - кукуруза;
  • - яровые зерновые;
  • - зерно-бобовые;
  • - подсолнечник;
  • - сахарная свёкла;

По содержанию азота в растительных остатках культуры по убыванию делятся:

  • - бобовые многолетние травы;
  • - зерно-бобовые однолетние;
  • - озимая пшеница;
  • - подсолнечник;
  • - кукуруза;
  • - картофель;

При чередовании возделываемых культур в севообороте обеспечивается равномерное поступление послеуборочных остатков. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву.

Баланс зависит также и от массы разложившегося органического вещества. Степень разложения растительных остатков зависит от многих факторов (влажность почвы, продолжительность тёплого послеуборочного периода, частота рыхления почвы и т.д.), но определяющим является соотношение углерода и азота в растительных остатках. При более широком, чем 20:1 отношении и отсутствии минерального азота разложение замедляется.

Культуры по этому показателю имеют существенные различия. Особенно большие различия между зерновыми колосовыми культурами, имеющими C:N в пределах 80-85 и бобовыми, корнеплодами и другими, имеющими C:N - 25-30.

Быстро разлагаются послеуборочные остатки культур, содержащих много белков, углеводов - озимый рапс, озимая вика, озимая рожь на зелёный корм, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, кукуруза на зелёный корм и так далее. Медленнее идёт разложение остатков гороха и других бобовых культур, убранных на семена, сахарной свёклы, кукурузы на силос. Затягивается разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур при бессменном посеве, которые из года в год накапливаются в почве.

При плодосмене происходит чередование культур с низким и высоким темпами разложения биомассы. При этом обеспечивается быстрое высвобождение минеральных питательных веществ, нет их биологического поглощения, нет накопления в почве негумифицированных остатков, на которых поселяется грибная микрофлора, продуцирующая токсины.

Сельскохозяйственные культуры для роста и развития потребляют определённое количество питательных веществ. С урожаем зерна озимой пшеницы 30 ц с 1 га из почвы выносится азота около 100 кг, фосфора - 35.

Калия - 60 кг, с урожаем корней сахарной свёклы - 300 ц/га -150, 45 и 180 кг, соответственно.

Часть минеральных питательных веществ возвращаются в почву с послеуборочными остатками.

Во избежание одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания необходимо правильное чередование культур в севообороте. Чем больше растительных остатков запахивается в почву, тем больше питательных веществ остаётся в ней. Однако некоторые возделываемые растения (картофель, корнеплоды) почти ничего не оставляют в почве из взятых ими биогенных элементов азота, фосфора, калия и других, поэтому следует чередовать эти культуры с другими, обогащающими почву этими элементами.

Научно обоснованное чередование культур является одним из важных средств регулирования питательного режима почвы и улучшения питания растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >