ВВЕДЕНИЕ

Агроландшафт является основой жизни и деятельности человека. Зная закономерности трансформации вещества и энергии в пределах агрогеосистемы, можно адаптировать к ним сельскохозяйственное производство, тем самым, делая его экологически безопасным и экономически оптимальным. Агроландшафтоведение - наука агрономического цикла, призванная синтезировать знания современной теоретической географии и других наук о Земле с данными новейших агрономических исследований с целью разработки общей теории сельскохозяйственного природопользования.

При изучении этого курса студент должен использовать знания, полученные на занятиях по ботанике, геологии, почвоведению, агрохимии. В то же время познания, приобретенные им на лекциях и практических занятиях по агроландшафтоведеиию, позволят ему более осмысленно осваивать такие специальные предметы как земледелие, мелиорация, землеустройство, программирование урожаев сельскохозяйственных культур, растениеводство.

При изучении данной дисциплины рассматриваются также и методологические основы ландшафтно-полевого опыта, общие принципы разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия и основы агроландшафтного природообустройства.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ.

Агроклиматические ресурсы являются важнейшим определяющим фактором в функционировании агроландшафтов. Тепло и влагообеспечен-ность территории зависят от поступления солнечной энергии и влаги, а они в свою очередь определяют влагооборот, биогенный круговорот веществ, сезонную динамику (1,2).

Излучение Солнца — главный источник энергии для большинства геохимических процессов, происходящих на поверхности Земли. Солнечная радиация дает 99,8 % всего тепла, поступающего на земную поверхность. В среднем для всей Земли приток солнечного тепла составляет 301 Дж/см2. Это тепло расходуется на таяние льдов и испарение воды, на фотосинтез — основу жизни на Земле, а также на теплообмен между земной поверхностью, атмосферой и водами и между поверхностью и лежащими под ней слоями почвогрунтов.

Суша получает солнечной радиации больше, чем такая же площадь океана: над сушей меньше облачность, поэтому и меньшее количество радиации отражается облаками в мировое пространство. Но вместе с тем у суши и большая отражательная способность — более высокое альбедо. Получая солнечного тепла больше, чем океан, суша его больше и отдает, поэтомурадиа-ционный баланс поверхности океана составляет 343Дж/см2, а СУШИ —205 Дж/см2.

Из общего количества энергии, поступающей на земную поверхность, растительность суши и моря использует для фотосинтеза лишь малую часть — в среднем около 1 % (в оптимальных условиях увлажнения — до 5 %), в то время как фотосинтетически активная радиация (которую растения могут использовать для фотосинтеза) составляет примерно 50 % суммарной радиации, поступающей на поверхность Земли.

В зависимости от длины вегетационного периода значения приходящей ФАР на территории России сильно различаются: в приполярных зонах она составляет 0,42—0,063 млн МДж/га, а на Северном Кавказе 2,52 — 2,94 млн МДж/га, что обуславливает разное количество возможного накопления биомассы. Значение ФАР, поступающей от солнца, можно рассчитать по формуле

ФАР=0,43з+0,57Д

где 5— прямая радиация, поступающая на горизонтальную поверхность, МДж/га;

Д—рассеянная радиация, МДж/га.

По коэффициенту использования ФАР посевы сельскохозяйственных культур разделяют на следующие группы: обычные - 0,5-1,5 %, хорошие - 1,5-3,0, рекордные -3,5-5,0 %.

Повышение интенсивности фотосинтеза за счет увеличения количества используемой солнечной энергии - одна из важнейших задач будущего земледелия при решении продовольственной проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >