ПОДАВЛЕНИЕ СОРНЯКОВ В СЕМЕННЫХ ПОСЕВАХ ФЕСТУЛОЛИУМА

Динамика численности и видовой состав сорных растений в семенных посевах фестулолиума

Формирование незасоренных семенных травостоев -одна из главных задач в семеноводстве многолетних трав. Сорняки не только конкурируют со злаками в травостоях за элементы питания, свет, влагу, но и увеличивают численность вредителей, затрудняют уборку и послеуборочную обработку выращенных семян, снижают качество корма.

Всходы фестулолиума появляются медленно и значительно угнетаются сильнорослыми сорняками. Наблюдается высокое содержание семян сорняков в урожае (более 120 тыс. шт./кг). Даже при неоднократной очистке на семяочисти-тельных машинах не всегда удается получить качественный семенной материал, что неминуемо приводит к значительным потерям урожая (Золотарев В.Н., 1991). Поэтому весьма актуальны исследования по подбору гербицидов для применения на семенных посевах многолетних злаковых трав, в том числе на фестулолиуме.

В настоящее время в России на мятликовых травах зарегистрированы гербициды только на основе действующего вещества из класса ростовых веществ 2,4-Д. Эти препараты обладают ограниченным спектром действия на сорные растения и применяются для борьбы с однолетними двудольными сорняками. Длительное применение препаратов из этой группы привело к тому, что в специализированных семеноводческих севооборотах распространились виды сорняков, устойчивые к ним, а наличие в посевах хорошо укоренившихся многолетних двудольных сорных растений обусловливает необходимость неоднократного использования этих гербицидов, что приводит к значительному повышению себестоимости производства семян трав. Это обстоятельство вызывает необходимость расширения ассортимента гербицидов для защиты трав от сорной растительности.

Не так давно на рынке средств защиты растений появились гербициды Аврорекс и Дикамба, которые хорошо зарекомендовали себя на посевах зерновых культур. Очевидна целесообразность изучения этих препаратов на семенных посевах фестулолиума. Кроме того, на участках, где закладывались опыты, были широко распространены многолетние корнеотпрысковые сорняки, в частности, осот полевой, поэтому в схему опыта нами был включен препарат Лонтрел Гранд, разрешенный на зерновых культурах.

Действующим веществом препарата Аврорекс являются 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) 500 г/л + карфентра-зон-этил (21 г/л). В состав гербицида Дикамба (ВР, 480 г/л) входит дикамба кислоты (диметиламинная соль). Гербицид Лонтрел Гранд (ВДГ, 750 г/кг) состоит из клопиралида (моноэтаноламинной соли).

Для определения вредоносности сорняков на развитие фестулолиума и целесообразности химических прополок были обследованы семенные посевы этой культуры первого и второго годов жизни.

В течение трех лет исследований в семенных посевах фестулолиума проводились наблюдения за видовым составом сорняков. За годы исследований в посевах насчитывалось более 16 видов сорняков, относящихся к 7 семействам: Маревые, Мятликовые, Астровые, Капустные, Вьюнковые, Гераневые, Молочайные. Из них в посевах фестулолиума в разные годы доминировали: многолетние - вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.), осот полевой (Sonchus arvensis L.), пырей ползучий (Agropyron repens L.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R. Br.), молочай прутьевидный (Euphorbia virgata Waldst. & Kit.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.); яровые - марь белая (Chenopodium album L.), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L.), просо куриное (Panicum crus galli L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), мышей сизый (Setaria glauca L.); малолетние зимующие - ромашка непахучая (Matricaria inodora L.), аистник цикутный (Erodium cicutarium L.) и др.

В результате проведенных наблюдений были выявлены некоторые особенности в развитии сорных растений в течение вегетационного периода. Так, в 2009 году 54,1% составляли малолетние сорняки с преобладанием зимующих видов (25,9%). В течение вегетации численность сорняков увеличивалась (табл. 28).

Таблица 28. Видовой состав сорняков в семенном тра-востое фестулолиума первого года жизни, %_____________

Группы видов сорняков

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Одно- и двулетние (малолетние), всего, в т.ч.:

54,1

60,3

54,4

яровые ранние

7,7

8,6

5,1

яровые поздние

20,5

29,4

25,1

зимующие

25,9

22,3

24,2

Многолетние, всего, в т.ч.:

45,9

39,7

45,6

корнеотпрысковые

36,2

30,6

34,5

корневищные

3,3

1,2

2,2

стержнекорневые

6,4

7,9

8,9

В 2010 году доминировали малолетние виды сорных растений (60,3%), основную часть которых составляли: ромашка непахучая, просо куриное, ярутка полевая, пастушья сумка. Из многолетних видов преобладали осот полевой и вьюнок полевой. В течение вегетации их численность менялась. Количество малолетних сорняков увеличилась на 14,1%, многолетних - только на 4,1%. Незначительное увеличение численности сорняков объясняется высокой температурой и небольшим количеством (значительно ниже нормы) осадков, выпавших во второй и третьей декадах мая.

В условиях 2011 года засоренность посевов была представлена на 45,6% многолетними и 54,4% малолетними видами сорняков. В группе малолетних сорняков доминировали: ярутка полевая, мышей сизый, ромашка непахучая, из многолетних - вьюнок полевой, бодяк полевой и одуванчик лекарственный.

Среди малолетних видов преобладали в разные годы ромашка непахучая, марь белая, мышей сизый, подмаренник цепкий, пастушья сумка, среди многолетних - бодяк полевой, одуванчик лекарственный, вьюнок полевой, осот полевой. Многолетние виды сорняков составляли 39,7-45,9% перед обработкой (в фазе кущения). Количество малолетних сорняков равнялось 54,1-60,3%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >