Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий

Допрос свидетелей Это один из важнейших элементов тактики расследования преступления. В качестве свидетелей по делам о фальшивомонетничестве, как правило, выступают: должностные лица предприятий, учреждений, организаций, которыми были обнаружены поддельные денежные знаки; лица, которым были сбыты поддельные денежные знаки; очевидцы задержания фальшивомонетчика, обнаружения поддельного денежного знака; сотрудники органов внутренних дел, задержавшие фальшивомонетчика с поличным или являвшиеся очевидцами этих событий; собственники помещений, в которых было организовано производство, хранение поддельных денежных знаков. В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники фальшивомонетчика, друзья, коллеги или сослуживцы, знакомые и граждане других категорий.

  • 1. Практика расследования фальшивомонетничества свидетельствует, что при допросе свидетелей, выявивших денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, когда информация о личности сбытчика отсутствует, необходимо устанавливать прежде всего: место, время и обстоятельства обнаружения поддельных денег, каким способом (визуально или с использованием детектора валют) и по каким признакам выявлены поддельные деньги, их сумма, количество, достоинство купюр, их серии и номера.
  • 2. При допросе лиц, выявивших поддельные деньги в момент неудачной попытки их сбыта, и очевидцев такой попытки, когда сбытчики скрылись с места происшествия и их личности не установлены, выясняются вопросы: о числе сбытчиков и их приметах; об обстоятельствах происшествия и обстановке на месте его совершения (состояние освещения, наличие очереди покупателей); какие купюры и на какую сумму были предложены, под каким предлогом; особенности поведения сбытчиков (отвлекали внимание кассира, расплачивалась сложенными купюрами или поддельные купюры находились в пачке подлинных купюр и т.п.); в каком направлении сбытчики скрылись с места происшествия, кто еще мог их видеть, кому свидетели рассказывали о происшедшем.
  • 3. В большинстве случаев фальшивомонетничество совершается группой лиц, поэтому при допросе подозреваемых, обвиняемых следует устанавливать: количество участников группы; роль каждого из них; когда организована группа, как долго занимается подделкой и сбытом денег; где, каким способом и кем изготавливались поддельные деньги, сколько их изготовлено, каково достоинство купюры; какие оборудование и материалы использовались для изготовления поддельных денег; места их хранения; места и способы их сбыта; способы транспортировки; регионы; на какие цели использовались полученные от реализации фальшивых купюр денежные средства и другие обстоятельства совершения преступления.

В случаях одновременного задержания нескольких лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, очень важно тактически грамотно определить очередность их допроса, последовательность предъявления им уже имеющихся доказательств.

Осмотр

  • 1. При расследовании преступлений данного вида объектами следственного осмотра могут служить:
    • (1) поддельные денежные знаки;
    • (2) место изготовления, хранения поддельных денежных знаков;
    • (3) место обнаружения поддельных денежных знаков:
    • (4) место сбыта поддельных денежных знаков;
    • (5) оборудование, принадлежности и материалы, с помощью которых изготавливались поддельные денежные знаки;
    • (6) предметы, транспортные средства, оборудованные в них тайники для транспортировки поддельных денежных знаков.

При производстве осмотра любого вида необходимо присутствие специалистов-криминалистов, а нередко и специалистов в области полиграфии, компьютерной техники, программного обеспечения и др. Они могут оказать существенную помощь следователю в определении относимости к расследуемому событию обнаруженных принадлежностей, оборудования и материалов.

  • 2. В процессе осмотра возможного места изготовления поддельных денежных знаков следователь должен стремиться установить: является ли осматриваемое помещение местом изготовления подделок и что позволяет это утверждать; доступно ли место изготовления для других лиц, или оно специально приспособлено для преступных целей и укрыто от посторонних; что свидетельствует о способе изготовления поддельных денег или ценных бумаг. Осматриваются обнаруженные печатные формы, матрицы, пуансоны, их заготовки, нумераторы, оригиналы денежных знаков, с которых производилось копирование; различные химикаты и красители, а также заготовки бумаги для изготовления фальшивых денег и ценных бумаг.
  • 3. Осмотр средств компьютерной техники (СКТ) проводится с обязательным участием соответствующего специалиста в области компьютерных технологий, в присутствии понятых, разбирающихся в компьютерной технике. По усмотрению следователя возможно присутствие владельцев, пользователей этой техники и других лиц.

Выделяют несколько специфических этапов осмотра средств компьютерной техники: (1) внешний технический осмотр СКТ; (2) осмотр отдельных узлов и составляющих комплекта на предмет обнаружения материальных следов-отображений; (3) осмотр и изучение программного обеспечения и документации, хранящейся в памяти компьютера.

4. Параллельно с внешним осмотром СКТ осуществляется работа, направленная на обнаружение материальных следов-отображений, прежде всего следов пальцев рук. После внешнего осмотра СКТ приступают к просмотру, поиску и изъятию интересующей следствие информации, содержащейся в файлах компьютера. Осматриваются и обнаруженные в процессе осмотра и физические носители информации (дискеты, оптические диски, компакт-диски, съемные винчестеры и т.п.).

Кроме традиционных технико-криминалистических средств, применяемых при осмотре, необходимо иметь комплект специальной техники, применяемой для считывания и хранения компьютерной информации.

Круг материальных следов, обнаруживаемых при осмотре места происшествия по делам о фальшивомонетничестве, многообразен. Это следы-отображения, предметы, вещества. Однако основную массу этих следов составляют предметы и вещества — сами поддельные денежные знаки и используемые для их изготовления орудия и средства. Следы-отображения изымаются сравнительно редко. Наи более часто среди следов данной категории встречаются следы орудий и средств преступления, в том числе следы клише, типографских форм. Следы-вещества — это в основном кислота, краски, микрообъекты различного происхождения.

Обнаруженные и изъятые на месте происшествия фальшивые купюры целесообразно подвергнуть методам экспресс-анализа, что позволяет в кратчайшие сроки получить результат, необходимый для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, обосновать необходимость заключения подозреваемого под стражу.

5. Осмотр предметов и документов предполагает, прежде всего, осмотр денежных знаков и приспособлений, используемых для изготовления фальшивок, а также осмотр документов на магнитных носителях.

Осмотр денежных знаков осуществляется непосредственно после их обнаружения с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность уничтожения имеющихся на них следов-отображений. Перед началом осмотра денежные знаки и ценные бумаги должны быть сфотографированы. При этом целесообразно применение технико-криминалистических средств и участие соответствующих специалистов, способных выявить признаки поддельных знаков, обнаружить и изъять такие следы.

В протоколе осмотра должно быть указано: количество купюр; их достоинство, номер, серия и размеры; особенности рисунков, орнамента: качество надписей, в том числе самых мелких; можно ли прочитать их полностью или частично; цвет и оттенки изображения на лицевой и оборотной сторонах; наличие защитной сетки, ее цвет и особенности; свойства бумаги, наличие и особенности водяных знаков и других видимых средств защиты; степень изношенности и загрязненности купюры, повреждения бумаги.

В процессе осмотра используются осветители, лупы, с помощью которых можно обнаружить некоторые признаки подделки, например следы подчистки, дорисовки волокон или водяных знаков, нарушение гладкой поверхности бумаги, целостности рисунка защитной сетки, следы подклейки цифр, букв и т.д.

Обыск По делам данной категории обыск проводится по месту жительства и работы подозреваемого, в принадлежащих ему или его родственникам строениях, а также на участках местности. Отысканию и изъятию в процессе обыска подлежат предметы, свидетельствующие о факте подделки и о факте сбыта. В качестве предметов, свидетельствующих о фактах подделки, могут выступать:

  • (1) поддельные денежные знаки и их полуфабрикаты (листы бумаги, нарезанные по формату денежных знаков, и т.п.);
  • (2) подлинные денежные знаки, использованные в качестве оригиналов (обычно они имеют те же номера и серии, что и поддельные);
  • (3) копировально-множительная и компьютерная техника, используемая для изготовления поддельных денег и ценных бумаг;
  • (4) принадлежности, с помощью которых производилось изготовление поддельных денег (медные, цинковые, латунные печатные формы, матрицы, пуансоны, нумераторы, типографские наборы);
  • (5) материалы, используемые для изготовления поддельных денег и ценных бумаг (типографская краска, тушь, лак, клей, кислоты и т.д.);
  • (6) предметы со следами и пятнами, образовавшимися в процессе изготовления поддельных денег и ценных бумаг (одежда подозреваемого, тряпки, выпачканные краской);
  • (7) литература по полиграфии, фотографии, гальванопластике, литью, штамповке;
  • (8) тетради, личная переписка, блокноты с записями, подтверждающими преступную деятельность;
  • (9) ценные бумаги со следами подчистки, травления, вырезанными номерами и сериями.

Предметами, свидетельствующими о фактах сбыта поддельных денег, являются: одежда, головной убор, обувь, в которые был одет подозреваемый, судя по описанию очевидцев, в момент сбыта; предметы, которые он имел при себе (зонт, очки, трость, портфель); товары, купленные им на поддельные деньги.

Следственные эксперименты. Назначение экспертизы При расследовании фальшивомонетничества могут быть проведены следственные эксперименты различных видов. Наиболее часто следственный эксперимент проводится при возникновении сомнения в возможности изготовления поддельных денег или ценных бумаг конкретным лицом в определенных условиях с использованием конкретного оборудования, принадлежностей и материалов.

Для участия в эксперименте целесообразно привлечь соответствующих специалистов по компьютерной технике, полиграфиста, физика, химика, специалиста-криминалиста и др. Перед проведением эксперимента необходимо подробно допросить подозреваемого о способе изготовления поддельных денег, применяемых для этого приспособлениях, оборудовании и материалах, а исходя их этого подготовить необходимые материалы, оборудование и инструменты, определить место и условия проведения данного следственного действия.

При положительном результате первого опыта (изготовлен денежный знак) цель эксперимента считается достигнутой. В случае отрицательного результата подозреваемый, как правило, отказывается от продолжения эксперимента, признавая, что не обладает необходимыми навыками и знаниями. В такой ситуации он должен быть сразу же допрошен в целях получения правдивых показаний о соучастниках.

В ходе эксперимента процесс изготовления поддельных денег или ценных бумаг целесообразно зафиксировать путем фотосъемки, а еще лучше — видеозаписи.

Весьма действенным средством получения доказательственной информации при расследовании фальшивомонетничества зарекомендовало себя и такое следственное действие, как контроль и запись переговоров. Необходимость его проведения возникает, как правило, при наличии данных (в том числе оперативнорозыскных) о том, что лица, подозреваемые в изготовлении и сбыте фальшивых денежных знаков, продолжают вести переговоры между собой с использованием технических средств связи. Результаты этого следственного действия позволяют в ряде случаев задерживать указанных лиц с поличным, а в целом действовать на опережение, используя фактор внезапности.

Существенные обстоятельства изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков могут быть выяснены и уточнены путем проведения очной ставки, проверки показаний на месте и других следственных действий.

При выявлении денежных знаков и ценных бумаг, вызывающих сомнение в подлинности, одним из важнейших и неотложных следственных действий является назначение экспертизы.

При подготовке материалов на экспертизу, особенно отборе образцов для сравнительного исследования, формулировании вопросов экспертам, необходимо использо вать помощь специалистов. Спектр вопросов, разрешаемых в рамках различных исследований, проводимых по делам о фальшивомонетничестве, довольно широк.

Для идентификации конкретного оборудования (аппарата), с применением которого изготовлены денежные знаки или ценные бумаги, в распоряжение эксперта должны быть представлены свободные и экспериментальные образцы. Кроме того, эксперту представляется справка о всех видах ремонтных работ, проведенных на оборудовании со времени изготовления поддельных денег, так как в процессе эксплуатации отдельные узлы и детали оборудования изнашиваются, в результате чего появляются изменения в следах их применения, что должно учитываться при производстве экспертного исследования.

Трасологическим исследованием разрешаются вопросы идентификационного и диагностического характера, а также установления целого по частям.

При исследовании следов разреза на бумаге, из которой изготовлены денежные знаки или ценные бумаги, ставятся вопросы: клиновидным ли ножом резальной машины обрезаны края листов бумаги, в один ли прием разрезались листы бумаги, одним ли ножом обрезаны края бумаги: не ножом ли, представленным на исследование, обрезаны края листов бумаги и др.

При исследовании рисованных денежных знаков и ценных бумаг ставятся вопросы: выполнены ли представленные денежные знаки и ценные бумаги одним и тем же лицом, выполнен ли данный денежный знак определенным лицом.

Объектами исследования технико-криминалистической экспертизы, разрешающей вопросы о подлинности и способах частичной подделки денежных знаков и ценных бумаг, могут быть: оттиски печатей и штампов на ценных бумагах; оттиски нумераторов и типографских наборов, обозначающие серии, номера ценных бумаг, а также номиналы денежных купюр.

Объектами исследования фототехнической экспертизы являются фотоаппаратура, различные фотоматериалы: фотопластины, фотопленка, фотобумага; негативы и фотоснимки заготовок (фрагментов) печатных форм, клише, матриц, денежных знаков и ценных бумаг.

Объектами исследования материаловедческой экспертизы могут быть материалы, используемые при изготовлении поддельных денег и ценных бумаг (материалы печатных форм, клише, матриц, пунсонов, бумаги, легкоплавкие металлы, полимерные материалы и пластмассы, различные красители, химикаты), а также микрообъекты, обнаруженные на месте изготовления поддельных денег и ценных бумаг и при обыске по месту жительства и работы подозреваемых.

Исследования названных объектов проводятся для установления их природы, источника происхождения, физических и химических свойств, а также групповой принадлежности.

В связи с использованием для изготовления поддельных денег и ценных бумаг компьютерной техники возникла необходимость в назначении компьютернотехнической экспертизы, объектами исследования которой являются аппаратные средства (технические устройства), программное обеспечение и параметры клавиатурного почерка операторов ЭВМ. К аппаратным средствам относятся компьютеры и знакосинтезирующие устройства, обеспечивающие ввод, хранение и отображение информации на бумажном носителе. При их исследовании решается вопрос о возможности изготовления купюр или ценных бумаг на конкретном сканере, системном блоке или знакосинтезирующем устройстве.

При подготовке экспериментальных образцов для сравнительного исследования следует учитывать, что они должны быть распечатаны с того же электронного доку мента, с использованием того же программного обеспечения, масштаба, разрешения и режима печати, с которого был напечатай документ, направляемый на экспертизу.

На разрешение физико-химической экспертизы поддельных денег и ценных бумаг ставятся следующие вопросы: каков химический состав бумаги, из которой изготовлены денежные купюры или ценные бумаги, ее ГОСТ, каким предприятием изготовлена, где используется; не однородна ли эта бумага по химическому составу бумаге, изъятой у подозреваемого; каков химический состав красящих веществ, примененных при изготовлении поддельных купюр и ценных бумаг, каким предприятием они изготовлены и не однородны ли они по химическому составу красящим веществам, изъятым у подозреваемого, и др.

Для всестороннего исследования поддельных денег и ценных бумаг, оборудования, инструментов, приспособлений и материалов, используемых при их изготовлении, все большее значение приобретает назначение комплексной экспертизы, производство которой осуществляется различными специалистами в области криминалистической техники, физики, химии, полиграфии, репрографии, цинкографии, граверного дела, технологии металлов, технологии гальванического покрытия, технологии штамповки, компьютерной техники, программного обеспечения и других отраслей знаний.

Последовательность исследования объектов и разрешения вопросов, подлежащих установлению, определяется следователем совместно со специалистами с учетом свойств исследуемых объектов, предмета и методов исследования.

При этом следует иметь в виду, что необходимое комплексное исследование может быть проведено в одном экспертном учреждении, например в ГУ ЭКЦ МВД РФ, в ЭКЦ ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ и в соответствующих лабораториях на местах. Производством комплексной экспертизы, тем более единовременно, могут быть разрешены многие вопросы. Например, изготовлены ли представленные на исследование денежные знаки и ценные бумаги по технологии предприятий, осуществляющих их производство; какие знания и навыки необходимы для изготовления представленных на исследование денежных знаков и ценных бумаг; какой тип оборудования (копировально-множительной техники) использован для воспроизведения лицевой и оборотной сторон денежной купюры или ценной бумаги; на каких предприятиях или в учреждениях может использоваться оборудование, с применением которого изготовлены поддельные деньги или ценные бумаги; не изготовлены ли представленные на исследование денежные знаки и ценные бумаги с использованием конкретного оборудования, и др.

Исключительно важное значение имеет своевременная проверка выявленных поддельных денег или ценных бумаг по соответствующим учетам, ведущимся в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел. Проверка ведется сначала по местной, а затем по центральной (федеральной) картотеке поддельных бумажных денег.

В ГУ ЭКЦ МВД РФ функционируют информационно-поисковая система (ИПС) «Старт», в которой сосредоточены сведения о лицах, связанных с фактами изготовления или сбыта поддельных денежных знаков и ценных бумаг, а также автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) «Оттиск», «Абрис», «Девива», «Знак», в которых содержатся сведения о поддельных денежных знаках и ценных бумагах, изготовленных с применением различных способов, и о поддельной иностранной валюте, изготовленной в нашей стране и за рубежом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >