ОПЕРАТИВНЫЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ

<><ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ><Х><ХХХХХХ><Х><ХХХХХХ>^^

Оперативные переключения — это одна из основных обязанностей оперативного персонала. Переключения производятся с целью изменить схему электроустановки или состояние оборудования. Оперативные переключения в электроустановках бывают аварийными и плановыми.

Аварийные переключения производятся при возникновении аварийной ситуации в электроустановке.

Плановые переключения осуществляются для проведения плановых ремонтов или в режимных целях. На каждом предприятии разрабатываются и утверждаются графики проведения ремонтов оборудования. В соответствии с этими графиками в установленные сроки подаются заявки на вывод оборудования в ремонт. Далее производится согласование заявок с вышестоящим руководством, а также со смежными предприятиями и потребителями.

Оперативный персонал, обслуживающий электроустановку, в которой планируется проведение плановых ремонтов, заблаговременно, до начала работ, составляет бланки переключений.

Бланк переключений — это основной документ, которым руководствуются при производстве переключений в электроустановках.

В бланке переключений указывается последовательность операций с оборудованием, которые необходимо произвести для обеспечения мер безопасности при выполнении плановых работ в электроустановке.

На производство сложных и ответственных переключений (вывод в ремонт системы или секции шин, силового трансформатора и др.) составляются типовые бланки переключений. Это необходимо для исключения ошибок при составлении бланков.

Бланк переключений используется персоналом непосредственно на месте выполнения операций. В бланках переключений указываются операции с коммутационными аппаратами и цепями оперативного тока; операции по включению и отключению стационарных заземлителей, а также по наложению и снятию переносных заземлений; операции по фазировке; по отключению и включению устройств релейной защиты и автоматики и др.

Кроме того, в бланках переключений должны указываться и наиболее важные проверочные действия: проверки на месте положений выключателей и разъединителей; проверки положения выключателей в КРУ (комплектное распредельное устройство) и К РУН (комплектное распределительное устройство для наружной установки) перед каждым перемещением тележек в шкафах; проверка отсутствия напряжения на токопроводящих частях перед их заземлением и т. д. На проведение сравнительно простых переключений (4—5 операций) бланки установленной в энергосистеме формы, как правило, составляются самим оперативным персоналом после получения распоряжения о переключении и записи его в оперативном журнале.

В соответствии с ТКП 181—2009, действующим в Республике Беларусь, в электроустановках напряжением до 1000 В необходимость переключений по бланкам переключений определяет лицо, выдающее распоряжение. Оперативному персоналу, непосредственно выполняющему переключения, выводить самовольно из работы устройства блокировки запрещается. В случае выявления неисправности устройств блокировки работник обязан сообщить об этом старшему из оперативного персонала. Выполнять операции с временным снятием блокировки можно только с разрешения вышестоящего оперативного персонала, при этом необходимо убедиться в правильности выполняемых операций и соблюдении последовательности их выполнения.

Все сложные переключения должны выполняться, как правило, двумя работниками: один непосредственно производит переключение, а другой контролирует правильность выполнения и последовательность операций. Если переключение выполняет один работник из числа оперативного персонала, лицом, которое контролирует, может быть административно-технический персонал, который знает схему данной электроустановки, правила выполнения переключений.

Бланк переключений заполняет оперативный персонал, который получил распоряжение о проведении переключений. Подписывают бланк оба работника. Лицом, которое контролирует правильность переключений, является старший по должности. Ответственность за правильность переключений во всех случаях возлагается на обоих работников, которые их выполняют.

При сложных переключениях для выполнения операций в цепях устройств РЗАиТ и ПА допускается привлекать третьего работника из персонала служб релейной защиты, автоматики и телемеханики и противоаварийной автоматики. Этот работник должен быть предварительно ознакомлен с бланком переключений и подписать его.

Оперативный персонал с разрешения вышестоящего оперативного персонала может кратковременно вовлекаться в ремонтные работы и испытания в рамках должностных инструкций с освобождением на это время от выполнения обязанностей на рабочем месте и записью в оперативном журнале.

Отключение и включение под напряжение, а также введение в работу присоединения, которое имеет в своей цепи выключатель, должны выполняться с помощью выключателя.

Разрешается отключение и включение отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений КРУ, в том числе КРУП:

  • • нейтралей силовых трансформаторов напряжением ПО— 220 кВ;
  • • заземляющих дугогасящих реакторов напряжением 6—35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
  • • намагничивающего тока силовых трансформаторов напряжением 6—330 кВ при заземленной нейтрали;
  • • зарядного тока воздушных и кабельных линий электропередачи, определенных перечнем;
  • • зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований, оговоренных местными инструкциями.

В кольцевых сетях напряжением 6—10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей не более 5 % номинального напряжения. Допускается отключение и включение нагрузочного тока до

15 А трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже.

Допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов, а также порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть определены местными инструкциями.

Оперативному персоналу запрещается самовольно выводить потребителей из-под действия системной противоаварийной автоматики, переключать выключенные устройства противоаварийной автоматики.

Пример последовательности выполнения операций по выводу в ремонт силового трансформатора:

  • 1. Операции с устройством РПН (при необходимости регулировки напряжения на трансформаторе, на который планируется перевод нагрузки выводимого в ремонт трансформатора).
  • 2. Разгрузка силового трансформатора (перевод нагрузки на другой трансформатор, находящийся в работе).
  • 3. Разбор схемы (отключение разъединителей, отделителей со всех сторон, с которых может быть подано напряжение).
  • 4. Исключение при необходимости цепей защит трансформатора, в том числе цепей дифференциальной защиты.
  • 5. Заземление трансформатора (включение стационарных заземляющих ножей, установка заземлений со всех сторон, с которых возможна подача напряжения).

Следует отметить, что в бланк переключений, помимо основных операций с оборудованием и переключающими устройствами, необходимо включить проверочные операции.

Перед отключением разъединителя необходимо проверить отключенное положение выключателя данного присоединения с целью предотвратить выполнение операций с разъединителем под нагрузкой. Кроме того, перед выполнением коммутационной операции следует проверять целостность опорной и тяговой изоляции разъединителей.

Перед тем как выкатить или вкатить тележку КРУ, необходимо проверять отключенное положение выключателя данной ячейки, а также принимать меры, которые исключат ошибочное или самопроизвольное включение выключателя.

При дистанционном отключении (включении) выключателя необходимо проверять его отключенное (включенное) положение по сигнальным лампам и показаниям приборов (амперметров).

Перед установкой заземления на участке оборудования необходимо убедиться в отключенном положении разъединителей, отделителей, выкатных тележек со всех сторон, с которых может быть подано напряжение. Непосредственно перед установкой заземления осуществляется проверка отсутствия напряжения на тех токоведущих частях, на которые будут включаться заземляющие ножи или устанавливаться переносные защитные заземления. После полного окончания работ в обязательном порядке необходимо проверять готовность оборудования к вводу в работу, в частности отсутствие закороток и заземлений. Включение оборудования на заземление или на закоротку приводит к несчастным случаям и возникновению аварийной ситуации.

При выводе в ремонт трансформаторов напряжения, а также трансформаторов, питающих низковольтные щиты, необходимо удостовериться в отсутствии возможности подачи напряжения по вторичной обмотке. Объединение вторичных обмоток выводимого в ремонт трансформатора и трансформатора, находящегося в работе, приводит к обратной трансформации и возникновению на выводах первичной обмотки высокого напряжения, которое является потенциально опасным для персонала, осуществляющего работу на выведенном в ремонт оборудовании. Следовательно, необходимо обеспечить видимый разрыв не только первичных, но и вторичных цепей. Например, при выводе в ремонт трансформатора напряжения видимый разрыв обеспечивается путем снятия крышек испытательных блоков, а при их отсутствии — отсоединением и закорачиванием вторичных обмоток.

Кроме выполняемых операций, в бланке переключений указывается исходное состояние схемы подстанции и конкретно участка сети, где производятся переключения, а также время начала и окончания переключений.

Для упрощения составления бланков переключений, а также для предотвращения оперативных ошибок, помимо типовых бланков переключений, составляются ремонтные схемы, в которых приводится последовательность действий при выводе в ремонт того или иного участка электрической сети.

После того как бланк переключений составлен, его необходимо проверить. Если переключения выполняются с контролирующим лицом, бланк переключения проверяется дополнительно контролирующим лицом.

Если переключения простые и могут выполняться оперативным работником единолично, проверку бланка выполняет диспетчер, который отдает команду на производство переключений. Перечень простых и сложных переключений составляется и утверждается руководством предприятия.

Рекомендации, которых следует придерживаться во время выполнения оперативных переключений:

  • • переключения следует выполнять при достаточной освещенности;
  • • во время выполнения оперативных переключений нельзя вести посторонние разговоры, в том числе отвлекаться на телефонные звонки;
  • • прежде чем выполнить операцию с коммутационным аппаратом, необходимо убедиться в правильности выбранного присоединения и элемента оборудования;
  • • если возникают сомнения относительно правильности выполнения той или иной операции, необходимо немедленно прекратить переключения, доложить об этом вышестоящему оперативному персоналу (диспетчеру);
  • • при отказе электромагнитной блокировки необходимо в первую очередь убедиться в том, что операция выполняется действительно правильно и соблюдены все необходимые условия для выполнения данной операции;
  • • запрещается изменять порядок выполнения операций, определенный бланком переключений;
  • • во время выполнения оперативных переключений следует использовать необходимые средства защиты, а также соблюдать правила безопасной эксплуатации электроустановок.

Все изменения в схеме оборудования подстанции фиксируются вручную на схеме-макете (мнемосхеме). Если на подстанции установлена система SCADA, то изображенная на ней схема приводится в соответствие с текущей схемой автоматически. Если по той или иной причине положение коммутационных аппаратов на схеме системы SCADA не изменяется автоматически, его нужно установить вручную в соответствии с фактическим состоянием оборудования. То же касается переносных заземлений, установленное положение которых на схеме SCADA автоматически не отображается.

При возникновении аварийной ситуации в электроустановке оперативный персонал должен незамедлительно приступить 324

14. Оперативные переключения в распределительных устройствах к выполнению оперативных переключений для восстановления нормальной схемы или исключения возможности повреждения оборудования и опасности для людей. В аварийных ситуациях оперативный персонал выполняет переключения без бланков переключений, записывая все выполненные операции в оперативный журнал.

Если при аварии необходимо выполнить сложные переключения, то оперативный персонал для этой цели может использовать типовые бланки. В соответствии с ТКП 181—2009 для каждой электроустановки должны быть составлены и утверждены лицом, ответственным за электрохозяйство, однолинейные схемы электрических соединений всех напряжений для нормальных режимов работы оборудования с указанием положения коммутирующих аппаратов.

На каждом диспетчерском пункте, щите управления электрохозяйством потребителя с постоянным дежурным персоналом должны находиться Положение о режимном взаимодействии с энергоснабжающей организацией, включая собственные электростанции, а также инструкции по предотвращению и ликвидации аварий и других нарушений, которые составляются в соответствии с типовыми инструкциями органа оперативно-диспетчерского управления высшего уровня. При составлении инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по ликвидации аварий энергоснабжающей организации, а также инструкцией о действиях оперативных работников и порядке отключения электрооборудования во время возникновения пожара.

Основными задачами оперативно-диспетчерского управления во время ликвидации аварий и других технологических нарушений являются предупреждение развития аварий и защита от поражения работников электрическим током, предотвращение повреждения оборудования, которого не коснулась авария; срочное возобновление электроснабжения электроприемников и нормальных показателей качества электроэнергии; создание наиболее надежной послеаварийной схемы электроснабжения потребителя в целом и отдельных ее частей; обследование состояния оборудования, которое выключалось, и, по возможности, включение его в работу.

Переключение в электрических схемах распределительных устройств подстанций, щитов и сборных шин должен выполнять оперативный персонал, который непосредственно обслуживает электроустановки. Эти переключения выполняются по распоряжению или с разрешения оперативного персонала высшего уровня, в оперативном управлении или в ведении которого находится данное оборудование. Переключение остального оборудования выполняется в соответствии с порядком, установленным у потребителя, по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале.

При переключениях в электрических схемах необходимо регистрировать их последовательность. Распоряжение о переключении считается выполненным только после получения об этом сообщения от лица, которому оно выдавалось.

Контрольные вопросы и залания

О<Х>О<Хх>О<><ХхХ><>О<Х><Х><Х>О^

  • 1. С какой целью производят оперативные переключения?
  • 2. Охарактеризуйте аварийные и плановые переключения.
  • 3. С какой целью составляется бланк переключений?
  • 4. Перечислите последовательность переключений по выводу в ремонт силового трансформатора.
  • 5. Какие переключения допускается производить при помощи разъединителей?
  • 6. Расскажите о действиях оперативного персонала при выполнении переключений.
  • 7. Назовите задачи оперативно-диспетчерского управления в электрических сетях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >