Организационное единство.

Единственным учредительным документом общественного объединения является устав. Наряду с данными, подлежащими включению в устав любого юридического лица, устав общественного объединения должен содержать сведения о целях его деятельности, порядке принятия и выхода членов из его состава, о структуре, порядке избрания и компетенции органов управления, источниках образования его имущества и другие сведения, преду смотренные законами об отдельных видах общественных объединений (ст. 20 ФЗ об общественных объединениях).

Органы общественного объединения делятся на волеобразующие и исполнительные.

Высшим волеобразующим органом объединения, основанного на членстве, является общее собрание членов или его разновидности — съезд, конференция. Законом и уставом определяется круг вопросов, относящихся к исключительной компетенции этого органа. Именно он формирует исполнительные органы объединения — коллегиальные и единоличные, носящие совершенно разные названия (центральный комитет, совет, правление, президиум, председатель, секретарь и т.д.). Исполнительный орган руководит текущей хозяйственной деятельностью объединения, а его единоличный исполнительный орган представляет интересы объединения без доверенности, совершает от его имени любые сделки, принимает и увольняет сотрудников, распоряжается денежными средствами на банковских счетах и т.д.

В компетенцию исполнительных органов общественного объединения входит решение всех вопросов, не относящихся к исключительной компетенцию его высшего органа (п. 2 ст. 30 Закона о некоммерческих организациях). При наличии заинтересованности руководителя или иного должностного лица общественного объединения в совершении сделки от его имени такая сделка подлежит предварительному одобрению коллегиальным органом под страхом признания ее недействительной как оспоримой сделки (ст. 27 Закона о некоммерческих организациях).

Имущественная обособленность.

Особенность общественного имущества выражается в наличии у него самостоятельной сметы и права собственности на имущество, переданное ему участниками, третьими лицами и приобретенное на доходы от занятия разрешенной предпринимательской деятельностью. Общественное объединение вправе открывать банковские счета для хранения денежных средств и расчетов с кредиторами.

В собственности общественного объединения могут находиться и земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности этого общественного объединения, указанной в его уставе (ст. 30 ФЗ об общественных объединениях).

Собственником имущества общественной организации законом признается сама организация как юридическое лицо. Однако в случаях, когда организация состоит из структурных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе единого устава данных организаций, собственником имущества является организация в целом. За структурными подразделениями (отделениями) данных общественных организаций закон признает право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником (ч. 2 ст. 32 ФЗ об общественных объединениях).

В общественных организациях, объединяющих территориальные организации в качестве самостоятельных субъектов в союз (ассоциацию), собственником имущества, созданного и (или) приобретенного для использования в интересах обшественной организации в целом, является союз (ассоциация). Территориальные организации, входящие в состав союза (ассоциации) в качестве самостоятельных субъектов, являются собственниками принадлежащего им имущества (ч. 3 ст. 32 ФЗ об общественных объединениях).

Доходы общественных объединений, как всех некоммерческих организаций, могут расходоваться на цели, предусмотренные их уставами, и не подлежат распределению между членами или учредителями (ст. 26 ФЗ о некоммерческих организациях). Каждое общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом (ст. 29 ФЗ об общественных объединениях).

Самостоятельная имущественная ответственность общественного объединения означает обращение взыскания по долгам объединения на денежные средства, хранящиеся на его банковских счетах, и имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Ответственность членов объединения по его обязательствам исключена, что, однако, не исключает ответственности лиц, определяющих решения объединения, за доведение его до банкротства (за исключением политических партий, которые не могут быть ликвидированы вследствие признания их несостоятельными).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >