Имущественная обособленность.

Имущественная обособленность выражается в наличии у кооператива имущества, принадлежащего ему на праве собственности и учитываемого им на самостоятельном балансе. Для ведения расчетов по своим обязательствам кооператив в установленном порядке открывает один или несколько банковских счетов с сообщением о каждом из них в налоговые органы.

Источниками образования имущества являются собственные и заемные средства. Собственные средства формируются за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, доходов от размещения денежных средств в банках, от размещения ценных бумаг (кроме акций) и другие (п. 2 ст. 9 ФЗ о производственных кооперативах, п. 1—2 ст. 34 ФЗ о сельхозкооперации).

Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива (п. 1 ст. 109 ГК). Это не означает, что имущество кооператива является общей собственностью его пайщиков.

Пай члена кооператива аналогичен доле участника общества. Последняя, как уже говорилось, может быть номинальной, определяемой в процентном отношении либо в виде дроби к размеру уставного капитала, либо реальной, действительной, определяемой как та же самая пропорция, но уже к действительной стоимости имущества общества.

Нечто подобное происходит и в кооперативах. Но там этот механизм действует с помощью конструкций паевого взноса и пая. Паевой взнос представляет собой имущество определенного вида и определенной стоимости, переданное кооперативу при вступлении в него. Стоимость паевого взноса определяет долю участия паевом фонде кооператива и может быть названа аналогом номинальной доли хозяйственного общества. Пай, напротив, — это доля в стоимости чистых активов кооператива, за исключением отдельных видов, которые не подлежат распределению по паям. Пай производственного кооператива состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда) (п. 3 ст. 9 ФЗ о производственных кооперативах). В сельскохозяйственном кооперативе паем считается часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. Пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу. Приращенный пай — часть пая члена кооператива, сформированная сверх его паевого взноса за счет кооперативных выплат или иных средств кооператива (ст. 1 ФЗ о сельхозкооперации).

Лицо, принимаемое в кооператив, обязано уплатить паевой взнос, размер которого определяется уставом и должен быть одинаковым для всех членов сельхозкооператива (п. 3 ст. 35 ФЗ о сельхозкооперации), а в остальных кооперативах устанавливаться уставом (п. 2 ст. 10 ФЗ о производственных кооперативах), что, видимо, предполагает возможность отступления там от традиционного кооперативного принципа равного доступа в кооператив.

В сельскохозяйственных кооперативах предусмотрена уплата обязательного паевого взноса и дополнительного паевого взноса1. Обязательный паевой взнос представляет собой аналог паевого взноса обычного производственного кооператива.

Паевым взносом могут быть деньги, ценные бумаги, земельные участки и другие природные ресурсы, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах[1] .

Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов — комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего 250 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, должна быть проведена независимым оценщиком (п. 2 ст. 10 ФЗ о производственных кооперативах).

В совокупности паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, служащий, как и уставный капитал, минимальной гарантией обеспечения интересов кредиторов.

Размер паевого фонда не нормируется законом, а устанавливается уставом кооператива. Это обстоятельство вызвано наличием у членов кооператива ответственности по обязательствам кооператива, делающей кооператив в чем-то похожим на хозяйственное товарищество.

Паевый фонд должен быть полностью сформирован (оплачен) в течение года с момента государственной регистрации кооператива. К моменту регистрации закон требует от каждого члена кооператива уплатить не менее 10% паевого взноса.

Уставом кооператива должна быть предусмотрена ответственность члена кооператива за нарушение им обязательства по внесению паевого взноса (п. 2 ст. 10 ФЗ о произволственньгх кооперативах).

Паевый фонд не отождествляется с конкретным имуществом кооператива, но только соотносится с определенной частью стоимости его чистых активов. Начиная со второго года после регистрации уменьшение таковых к концу каждого года ниже уровня паевого фонда возлагает на кооператив обязанность объявить об уменьшении размера паевого фонда и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке (п. 4 ст. 10 ФЗ о производственных кооперативах, п. 9 ст. 35 ФЗ о сельхозкооперации).

Кооперативу разрешается устанавливать для отдельных видов своего имущества особый режим неделимых фондов. В соответствии с указанием устава кооператива определенная часть принадлежащего кооперативу имущества может быть отнесена в неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Это имущество распределяется по паям и не учитывается при кооперативных выплатах и выдачах. На это имущество не обращается взыскание по обязательствам члена кооператива.

В сельхозкооперативах уставом может быть определен перечень объектов имущества, относимого к неделимому фонду. В такой перечень с указанием балансовой стоимости могут включаться здания, строения, сооружения, техника, оборудование, сельскохозяйственные животные, семена, фураж и иное имущество кооператива, не подлежащее в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выдаче в натуральной форме при прекращении членства в кооперативе (п. 5.1 ст. 34ФЗ о сельхозкооперации).

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

В кооперативах могут создаваться специальные фонды денежных средств — резервный фонд (который, в свою очередь, также является неделимым — ст. 6, п. 6 ст. 34 ФЗ о сельхозкооперации) и другие фонды (п. 2 ст. 11 ФЗ о производственных кооперативах, п. 4 ст. 34 ФЗ о сельхозкооперации).

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива (п. 4 ст. 109 ГК). В соответствии с ФЗ о производственных кооперативах (ст. 12) между членами кооператива прибыль распределяется в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками. Часть прибыли кооператива, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между членами кооператива.

Прибыль сельскохозяйственного кооператива распределяется по особым правилам (ст. 36 ФЗ о сельхозкооперации). Кооперативные выплаты из нее производятся в следующей пропорции: не менее чем 70% суммы кооперативных выплат направляется на пополнение приращенного пая члена кооператива, а остаток выплачивается члену кооператива. Средства приращенных паев расходуются в первую очередь на создание и расширение производственных и иных фондов кооператива (за исключением неделимого фонда кооператива). За счет этих средств осуществляется также погашение приращенных паев, но не ранее чем через три года после их формирования при наличии в кооперативе необходимых средств и при условии формирования соответствующих фондов, предусмотренных уставом кооператива (п. 4 ст. 35 ФЗ о сельхозкооперации).

Самостоятельная имущественная ответственность кооператива в определенном смысле напоминает ответственность хозяйственного товарищества, хотя, конечно, далеко не тождественна ей. Кооператив, как и всякое другое юридическое лицо, по своим обязательствам прежде всего отвечает своим имуществом, и в первую очередь денежными средствами. Взыскание по долгам сельскохозяйственного кооператива при отсутствии у него денежных средств, достаточных для погашения задолженности, может быть обращено на принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам, рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота и птицы, животных, содержащихся на выращивании и откорме, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов1.

Однако наряду с ответственностью, которую кооператив несет в пределах принадлежащего имущества, ГК предусматривает дополнительную (субсидиарную) ответственность членов кооператива по его обязательствам. Размер и порядок такой ответственности регулируются законами о кооперативах и уставом кооператива. Федеральный закон о кооперативах к этой норме ГК ничего не добавляет, представляя учредителям и членам кооператива самостоятельно решать этот вопрос. В сельскохозяйственном кооперативе члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном его уставом, но не менее чем в размере 5% своего пая (п. 2 ст. 37 ФЗ о сельхозкооперации).

Кооператив не отвечает по обязательствам своих членов. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива (п. 5 ст. 111 ГК).

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель» (п. 3 ст. 107 ГК).

  • [1] Обязательный паевой взнос — паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат; дополнительный паевой взнос — паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены ФЗ о сельхозкооперации и уставом кооператива. 2 Согласно ст. 35 ФЗ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ резидент особой экономической зоны — арендатор земельного участка, находящегося в государственной и (или) муниципальной собственности, не вправе вносить свои арендные права в качестве паевого взноса в производственный кооператив.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >