Самостоятельная имущественная ответственность.

Имущественная ответственность общества является полной и еще более последовательно (по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью) отделенной от ответственности его участников (учредителей). Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров, и соответственно акционеры не отвечают по обязательствам общества (абз. 1 п. 1 ст. 96 ГК, п. 1 и 2 ФЗ об АО). Однако акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (абз. З п. 1 ст. 96 ГК).

Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) указанных лиц только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества (п. 3 ст. 3 ФЗ об АО).

Размещенные акции считаются имуществом акционера и служат объектом взыскания по требованиям его кредиторов без каких-либо ограничений. Преимущественное право акционеров (общества) действует при отчуждении участником этого общества акций только путем продажи (подп. 9 п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19[1]).

Фирменное наименование общества (ст. 4 ФЗ об АО).

Фирменное наименование бывает полным и сокращенным. Полное фирменное наименование на русском языке общество иметь обязано, наличие сокращенного наименования на русском языке — его право. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «закрытое акционерное общество» или «открытое акционерное общество» либо аббревиатуру «ЗАО» или «ОАО».

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

  • [1] Вестник ВАС РФ. 2004. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >