Самостоятельная имущественная ответственность.

Она представляет собой негативную сторону имущественной обособленности. Отделение имущества организации от имущества других лиц необходимо прежде всего для юридического закрепления ее имущественной самостоятельности, без чего ни один субъект гражданского права обходиться не может. Однако имущественная самостоятельность предполагает необходимость самостоятельной имущественной ответственности. Обособление имущества выступает необходимым условием такой ответственности. Лицо, не располагающее юридической возможностью иметь собственное имущество (а для этого, как мы видели, требуется обособление имущества), не способно нести самостоятельную имущественную ответственность и потому не должно допускаться к самостоятельному участию в гражданском обороте.

Понятие «самостоятельная имущественная ответственность» означает, во-первых, возможность обращения взыскания по долгам на собственное имущество юридического лица. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 56 ГК). Порядок обращения взыскания регулируется законодательством об исполнительном производстве.

Во-вторых, необходимость отделения имущественной ответственности юридического лица от ответственности лиц, определяющих содержание его действий, прежде всего его участников (учредителей). Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК либо учредительными документами юридического лица.

Гражданский кодекс РФ (п. 3 ст. 56) предусматривает такую ответственность в качестве общего правила для случаев доведения юридического лица до банкротства. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица, на них в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Такая же ответственность возлагается на других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (члены совета директоров, единоличный исполнительный орган и др.). Требование о привлечении таких лиц к субсидиарной ответственности может предъявлять конкурсный управляющий либо кредиторы должника (п. 4 ст. 10, 129 ФЗ о банкротстве, п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 № 29).

Наряду с этим в ГК имеются и другие случаи ответственности учредителей (участников), относящиеся к отдельным видам юридических лиц (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, кооперативы).

Организационное единство, имущественная обособленность и самостоятельная имущественная ответственность образуют вместе содержание организационно-правовой формы юридического лица. Под организационно-правовой формой принято понимать совокупность установленных законом имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия учредителей (участников), пределы ответственности юридического лица и его участников (учредителей) по долгам юридического лица, а также порядок и особенности управления. Каждое юридическое лицо должно создаваться и функционировать в соответствии с требованиями, установленными законом для данной организационно-правовой формы юридических лиц. Каждая организационно-правовая форма должна быть прямо предусмотрена законом. Не могут поэтому создаваться и функционировать юридические лица, которые не соответствуют ни одной из известных закону организационно-правовых форм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >