Имущественная обособленность.

Имущественная обоснованность означает наличие у организации собственного имущества, физически, организационно и юридически отделенного от имущества лиц, действующих от имени и(или) в интересах организации, т.е. от имущества учредителей, участников, работников, представителей. Имущественная обособленность служит необходимой предпосылкой имущественной самостоятельности, обеспечиваемой с помощью совокупности прав, позволяющих обособленному в имущественном отношении субъекту своей волей определять физическую и юридическую судьбу имущества и устранять других лиц от воздействия на него.

С юридической точки зрения речь идет прежде всего о закреплении за юридическим лицом соответствующего вещного права на обособленное имущество — права собственности или ограниченного вещного права (права хозяйственного ведения, оперативного управления). Правда, такое возможно только в отношении вещей либо прав, имеющих хотя бы вещную оболочку (ценные бумаги). Денежные средства (безналичные деньги) обособляются с помощью особых денежных обязательств юридического лица (банковских счетов, открываемых на имя юридического лица в кредитных учреждениях). Исключительные права обособляются в специальных охранных и правоустанавливающих документах (патенты, свидетельства, лицензионные договоры).

В момент создания юридического лица имущественная обособленность выражается в отделении имущества организации от имущества учредителей посредством актов формирования уставного капитала (фонда) и передачи имущества для закрепления за будущим юридическим лицом (начальное обособление путем создания «стартового капитала», материальной базы). В последующем имущество юридического лица обособляется с помощью средств оперативного, техническо го, кадастрового и бухгалтерского учета, а также посредством государственной регистрации отдельных видов имущества и прав на него (обособление имущественных последствий деятельности организации).

Внешне необходимая степень имущественной обособленности проявляется у юридических лиц в наличии самостоятельного баланса или сметы, выражающих в стоимостной форме состояние имущества юридического лица на определенную дату (п. 1 ст. 48 ГК). Самостоятельный баланс и самостоятельная смета не являются единственными обязательными, но универсальными формами учета имущества юридического лица, поскольку только они распространяются на все виды принадлежащего ему имущества. Наряду с документами инвентарного учета они, однако, только свидетельствуют о нахождении имущества во владении юридического лица, но не определяют сами сущности и содержания гражданских прав юридического лица на это имущество. Балансодержатель — необязательно собственник имущества. Последнее устанавливается особым образом и с помощью особых юридических средств (правоустанавливающих документов).

Имущественная обособленность призвана обеспечивать устойчивость гражданского оборота, но не гарантирует его. Она означает обязательность наличия у юридического лица собственного имущества, а значит, и необходимость отделения собственного имущества юридического лица от имущества других лиц. Однако при этом не определяются ни степень и ни даже критерии достаточности собственного имущества, а лишь в отдельных случаях устанавливаются требования к минимальному размеру собственных средств. Действующее законодательство и в России, и за рубежом не ставит жестко возможность участия в гражданском обороте в зависимость от наличия у лица собственного имущества. Речь идет, таким образом, о необходимости его наличия, в каждом случае определяемой законом, самим юридическим лицом и его кредиторами. Закон в особых случаях предусматривает обязанность юридического лица гарантировать наличие такого имущества в определенном размере к определенному моменту (хозяйственные общества, унитарные предприятия, кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и др.). Таким образом, законодательство не исключает возникновения и даже функционирования юридических лиц, вовсе не имеющих какое-то время собственного имущества (заемные средства, арендуемое имущество, рассрочка в оплате уставного капитала делают такую возможность вполне реальной). Опасность, которую такие лица представляют для кредиторов, не является юридическим препятствием к их появлению и функционированию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >