Писатель и время

Сборник эссе «О рассказах и историях» («On Histories and Stories», 2000) Байетт тоже посвящает «сложным взаимоотношениям между писанием, чтением и профессиональным изучением литературы», при этом обозначает свою позицию как писателя [7, с. 1]. Обращаясь к английской литературе второй половины XX в. (от У. Голдинга, Э. Берджесса, А. Мердок до П. Фицджеральд, Дж. Барнса, М. Эмиса, К. Исигуро и др.), она показывает разное преломление времени и истории в художественном повествовании.

С другой стороны, свою задачу она видит в формировании читательского вкуса и создании истории современной литературы. Особое внимание Байетт уделяет цитированию художественных текстов, сравнивая цитаты в своих критических статьях со слайдами на лекции по истории искусства. Так они получают статус «самой вещи» (Thing Itself). По ее глубокому убеждению, мастерство писателя не должно заслоняться научными теориями или комментированием его произведений.

Два последних эссе сборника переведены с сокращениями на русский язык [2] и посвящены традициям волшебной сказки в литературе нового времени. Байетт часто связывает свои детские впечатления от прочитанного с концепциями ученых, объясняя замысел своих произведений. Мотивы льда и стекла из сказок Г. X. Андерсена и братьев Гримм объясняют саморефлексию искусства в романе «Обладание» и рассказе «Холод» («Cold», 1998), а нарратив «Тысячи и одной ночи» интерпретируется как победа литературы над смертью.

Искусство в литературе

Лекция, прочитанная Байетт в Национальной портретной галерее в Лондоне в 2000 г., была опубликована через год в виде книги-эссе «Портреты в литературе» («Portraits in Fiction») [9]. Книга начинается с полемического утверждения, что отношение между портретом в живописи и портретом в литературе еще более отдаленное, чем в метафоре. Визуальные варианты вербальных портретов очень сильно отличаются друг от друга. Чтобы продемонстрировать и одновременно компенсировать это различие, Байетт сопровождает свои размышления богатым визуальным материалом. Иллюстрации помогают структурировать и лучше понять не разделенный на параграфы, довольно объемный и насыщенный примерами текст эссе.

Анализ приводимых в эссе «Портреты в литературе» примеров открывается и закрывается портретами из произведений самой Байетт — портретом Елизаветы I в романе «Дева в саду» и изображениями Эша в романе «Обладание» («Possession», 1990). Помещенный на обложку книги портрет Золя кисти Эдуарда Мане, является прототипом одного из портретов Эша, занимает в эссе важное место и во многом отражает собственные представления Байетт об искусстве и художнике. Излюбленная круговая композиция эссе тоже подчеркивает творческое самосознание писательницы. Учитывая жанр популярной лекции, нельзя отрицать и рекламный момент.

Кроме того, Байетт обращается к целому ряду произведений классической и современной литературы XIX-XX вв., в которых вербально воссоздан визуальный портрет: «Крылья голубки» и «Веселый угол» Г. Джеймса, «В поисках утраченного времени» М. Пруста, «Пятая королева» Ф.М. Форда, «Фра Липпо Липпи» Р. Браунинга, «Орландо» В. Вулф, «Неведомый шедевр» О. Бальзака, «Творчество»

Э. Золя, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, трилогия Дж. Кэри, «Последний вздох мавра» С. Рушди, «Датская девушка» Д. Эбер-шоффа, «Замок на песке» и «Колокол» А. Мердок. Эрудиция Байетт, ее интерес к творчеству многих писателей и художников позволяет с разных сторон рассмотреть проблемы взаимоотношений автора и изображения, художника и модели, зрителя и картины.

В 2002 г. Анна Роу выпустила монографию о функциях произведений визуальных искусств в творчестве Мердок, где полемизирует с некоторыми оценками, высказанными Байетт в книге «Степени свободы». Так, Байетт критиковала роман Мердок «Замок на песке» за «имитацию реальной жизни, тенденцию искусства навязывать жизни свои собственные формы» [6, с. 78]. Роу утверждает, что Байетт не учитывает экспериментальных задач, которые решает Мердок, используя приемы живописи: особенно ярко они проявляются при сравнении литературного портрета Мора и его живописного образа на рисунке Рейн [12, с.41]. Не вступая в научную полемику, Байетт и в лекции 2000 г. не отказывается от своей невысокой оценки романа «Замок на песке», хотя подробно анализирует проблему литературного и живописного портретов.

Заключение

Байетт часто обращается к критическому дискурсу, но использует его преимущественно как художник в целях творческой саморефлексии. Критические работы писательницы отличаются эстетизмом внешней и внутренней формы: выбор обложки, продуманность композиции, многообразие материала, красота мысли и языка. Ее художественная проза, в свою очередь, активно использует элементы биографии художника и эссе о его творчестве. Усиливающийся интерес Байетт к визуальным искусствам связан с ее неустанным поиском новых средств выражения.

По объему критические работы, как и художественные произведения Байетт, варьируются от солидных исследований до небольших рецензий. В жанровом отношении монографический анализ творчества писателя соединяется с биографией художника в контексте эпохи, устные жанры (беседа, лекция) получают письменное завершение в эссе, отдельные статьи, рецензии, послесловия и предисловия к книгам любимых писателей объединяются в тематических сборниках. Неустанная общественная деятельность Байетт как лектора и издателя, несомненно, отражается в ее критических работах.

Литература:

  • 1. Байетт А. С. «Больше всего я люблю писать о книгах, которые пока еще поняла не до конца...» Дмитрий Дроздовский беседует с Антонией С. Байетт / Пер. с англ. Е. Скрылевой И Иностранная литература. 2006. № 12. С. 238-243.
  • 2. Байетт А. С. Два эссе / пер. с англ. О. Новицкой, О. Исаевой // Иностранная литература. 2006. № 1. С. 242-255.
  • 3. Бочкарева Н. С., Графова О. И. Экфрастическая экспозиция в романе А. С. Байетт «Натюрморт» // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2014. Вып. 4 (28). С. 193-206.
  • 4. Bochkareva N. S., Grafova О. I. A Novel without Metaphors: A. S. Byatt about the Choice of Words 11 Metaphor as Means of Knowledge Communication. Perm, 2016. P. 16-17.
  • 5. Buxton J. «What’s love got to do with it?»: Postmodernism and Possession // Essays on the Fiction of A. S. Byatt: Imagining the Real I Ed. A. Alfer, M. Noble. Westport, Connecticut; London: Greenwood Press, 2001. P. 90-103.
  • 6. Byatt A. S. Degrees of Freedom: The Early Novels of Iris Murdoch. London: Vintage, 1994. 358 p.
  • 7. Byatt A. S. On Histories and Stories: Selected Essays. Harvard University Press, 2002. 196 p.
  • 8. Byatt A. S. Passions of the Mind: Selected Writings. London: Vintage, 1991. 346 p.
  • 9. Byatt A. S. Portraits in Fiction. London: Vintage, 2002. 101 p.
  • 10. Kelly К. C. A. S. Byatt. New York, London: Twayne, 1996. 130 p.
  • 11. Lunden B. (Re)educating the Reader: Fictional Critiques of Poststructuralism in Banvilles Dr. Copernicus, Coetzees Foe and Byatts Possession. Goteborg: Acta Universitatis Gothoburgensis, 1999. 144 p.
  • 12. Rowe A. The Visual Arts and the Novels of Iris Murdoch // Studies in British Literature. Vol. 62. The Edwin Mellen Press: Lewiston, Queenston, Lampeter, 2002. 252 p.
  • 13. Wallhead С. M. The Old, the New and the Metaphor: a Critical Study of the Novels of A. S. Byatt. Atlanta, London, Sydney: Minerva Press, 1999. 380 p.
  • 14. Worton M. Of Prisms and Prose: Reading Paintings in A. S. Byatts Word // Essays on the Fiction of A. S. Byatt: Imagining the Real / Ed. A. Alfer, M. Noble. Westport, Connecticut; London: Greenwood Press, 2001. P. 15-30.

АННОТАЦИЯ

Бочкарева H. С. Критик как художник: к 80-летию со дня рождения С. Байетт.

В статье рассматривается самосознание литературы, чтение и письмо в критических работах А. С. Байетт. Определяются жанровые особенности художественных (роман, повесть, сказка, рассказ и др.) и критических (монография, биография, беседа, лекция и др.) произведений. Особое внимание уделяется сборникам эссе «Страсти разума» (1991), «Воображая персонажи» (1995), «О рассказах и историях» (2000), «Портреты в литературе» (2001). Подчеркивается взаимодействие вербальных и визуальных образов, оформление книг и подбор иллюстраций. Доказывается, что Байетт остается художником и в своей критической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >