Женщины и литература

Особый интерес Байетт к писателям-женщинам (в сборнике «Страсти разума» им посвящен особый раздел) тоже саморефлексивен, однако она всегда отделяла себя как от феминисток, так и от фрейдистов (как, впрочем, и от современных теорий [11, с. 91], неизбежно испытывая их влияние [13, с. 17-42; 5, с. 98]). Диалоги Байетт с бразильским психоаналитиком И. Содрэ (Ignes Sodre), вдохновленные их беседой о романе Дж. Элиот «Мидлмарч», опубликованы в 1995 г. под названием «Воображая персонажи» («Imagining Characters») и посвящены шести романам известных английских и американских писателей XIX-XX вв.— «Мэнсфилд-Парк» Дж. Остен, «Виллетт» Ш. Бронте, «Дэниэл Деронда» Дж. Элиот, «Дочь профессора» У. Кэсер, «Дикая роза» А. Мердок и «Возлюбленная» Т. Моррисон.

На обложке первого издания книги — картина Анри Матисса «Оранжерея» («The Conservatory»), на которой две женщины читают, мечтают и ведут беседу. Неожиданное название картины подчеркивает удивительную атмосферу, в которой соединяются искусство и природа, реальное и воображаемое, бережное отношение к человеку, его окружению и творчеству. На обложке издания 1997 г. — картина Матисса «Урок живописи» («The Painting Lesson», 1919) — девушка остается наедине с художником, книгой и зеркалом. Любовь Байетт к творчеству Матисса получила отражение в сборнике рассказов («The Matisse Stories», 1993).

В одном из интервью Байетт назвала себя «любителем», «дилетантом» в области науки и критики: «Я пишу о литературе, в основном, потому, что хочу понять, что такое творчество и писательское мышление, а не для того, чтобы утвердить новую теорию или отстоять некие феминистические или политические взгляды... Цель моих исследований — понять, как и почему было написано то или иное произведение. Больше всего я люблю писать о книгах, которые пока еще поняла не до конца, чтобы по окончании работы лучше в них разбираться» [1, с. 241-242]. Творческое самосознание — основное качество и критических, и художественных произведений Байетт. Героями ее романов и рассказов часто становятся писатели, художники, ученые, исследующие природу собственного и чужого творчества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >