Гендерные аспекты европейской драмы XVII-XIX вв.

Эволюция женских образов в драматургии А. Бен

Афра Бен (1640-1689), первая английская профессиональная писательница, творившая в эпоху Реставрации, внесла значительный вклад в историю национальной культуры. Она успешно и плодотворно работала в различных жанрах, однако особое место в ее творчестве занимала драматургия, в которой наиболее ярко проявились ее мировоззренческая позиция, художественно-эстетические искания и новаторские устремления. Из восемнадцати пьес, созданных А. Бен, двенадцать относятся к комедийному жанру, четыре являются трагикомедиями, одна — трагедией и одна — фарсом. Ее перу принадлежат многочисленные прологи и эпилоги к своим и чужим драмам, которые хотя и составляли нерасторжимое единство с пьесами, однако постепенно стали выделяться в самостоятельные жанры. Многие ее драматические произведения продолжали пользоваться успехом у зрителя до середины XVIII в., а комедии «Скиталец» (1677) и «Счастливый случай» (1687) обрели новое театральное прочтение на сцене Шекспировского театра в 1985 г.

Творчество А. Бен во многом обусловлено кризисным характером ее эпохи. После многолетнего пребывания во Франции Карл II возвратился на родину с идеей создания национальной модели классической драмы. Однако лондонские театры не были готовы к обновлению репертуара. На сцене продолжали идти пьесы драматургов, написанные до революции.

Значительную часть из них составляли драматические произведения Шекспира, Бомонта и Флетчера и Б. Джонсона, которые перерабатывались в соответствии с рафинированным вкусом английских аристократов. Адаптации и переделки старых пьес помогали драматургам этого периода оттачивать свое мастерство, одновременно продумывая методы и формы построения новой драмы. Таким образом, с одной стороны, имелась богатая национальная традиция, с другой — классический опыт античных и современных европейских мастеров. Ограниченное уважение к наследию древних, обусловленное своеобразием развития английского классицизма, а также внимательное отношение к национальным и западноевропейским традициям позволили драматургам периода Реставрации решить данную дилемму в пользу «золотой середины».

Пьесы А. Бен представлены почти всеми жанрами и их модификациями в английской драме этого периода и отражают процесс ее эволюции от «романтической» трагикомедии в духе Бомонта и Флетчера к комедии нравов. Центральное место в драмах А. Бен занимает женский вопрос. Впервые в истории английской литературы ее героини отстаивают равенство полов в любви, их одинаковую ответственность за свои чувства. В посвящениях, прологах и эпилогах она выступает за равные с мужчинами права на профессиональную деятельность. Зарубежные критики называют А. Бен «пионером женского движения за эмансипацию в Англии» [2, с. 3]. В. Вулф, оценив тот вклад, который внесла драматург в отечественную литературу, считала, что английские писательницы должны усыпать надгробие Бен цветами. Пристальное внимание драматурга к женскому вопросу нашло непосредственное отражение в образах героинь ее произведений.

Первая работа А. Бен, вступившей на поприще драматурга и позволившей себе заниматься профессиональным сочинительством наравне с мужчинами, «Брак по неволе» (1670), была написана в соответствии с правилами, установленными для жанра трагикомедии, разработанными Бомонтом и Флетчером и популяризированными Дж. Драйденом и Р. Гауардом. Пьеса имеет собственный пролог и эпилог, сочиненные самим автором. Пролог повествует о вторжении женщин в профессиональную литературную среду. В эпилоге А. Бен сообщает публике о своем желании увидеть реакцию на пьесу. Ядро трагикомедии составляет конфликт любви и чести, получивший широкое распространение в английской драматургии 1660-х гг. Главными действующими лицами в пьесе являются идеальные влюбленные Эрминия и Филандер. Эрминия — дочь отставного генерала, влюбленная в сына короля Филандера, покорно исполняет волю отца, поскольку осознает бесперспективность сопротивления нравственным законам, которые управляют обществом. Однако независимая и гордая натура девушки не может смириться с попранием ее человеческого достоинства. Она решается на самоубийство, тем самым рассчитывая сохранить свою честь и честь отца.

Трагикомедия «Брак по неволе» не выделяется яркой обрисовки характеров. Особый интерес представляет образ главной героини Эрминии. Во многом традиционный в художественной системе женских образов, созданных драматургами в этом жанре, он заметно тяготеет к ренессансной трактовке женских характеров. Героиня хотя и близка к идее свободной личности, но пытается воплотить ее не через сопротивление и борьбу, а через уход в иной мир. Несмотря на драматическую разработку центрального сюжета, пьеса имеет благополучную развязку. Автор в лице главных героев утверждает, что трагедия их любви — результат недуга всего общества. Не случайно, готовясь к самоубийству, Эрминия произносит монолог, в котором подвергает критике социальную природу «устроенных браков».

Сценический успех трагикомедии «Брак по неволе» вдохновил Бен к написанию новой пьесы «Любвеобильный принц», постановка которой была осуществлена в 1671 г. Как и первое драматическое произведение, она написана в жанре трагикомедии. Основу сюжета составляет конфликт любви и дружбы, выраженный через противостояние чувств главных героев, образы которых в целом стереотипны. Главный женский персонаж, Клорис, имеет определенное сходство с образами прециозных героинь французских романов. Она пассивно созерцает все события, происходящие вокруг, и полностью подчиняется указаниям своего брата.

Отступление А. Бен от канонических женских образов трагикомедий, созданных автором в подражание ее современникам, наблюдается уже в ранних комедиях драматурга.

В начале 1670-х гг. жанр комедии, представленный различными ее модификациями, приобрел особую популярность у зрителя. Любовная интрига, составляющая основу сюжетов драматических произведений этого периода, определила внимание драматургов к вопросам любви и брака, сквозь призму которых высвечиваются как мелкие, так и глобальные проблемы того времени: противостояние личности обществу, чувства — разуму, конфликт отцов и детей и многие другие. В английской комедии периода Реставрации преобладает двойственный подход драматургов к трактовке вопросов любви и брака, обусловленный параллельным сосуществованием и противоборством в дворянских кругах

Н.С. Плошкина ортодоксальных норм христианской морали и новых нравственных канонов, утвердившихся в обществе после возвращения из эмиграции Стюартов. Первые господствовали в среде консервативного дворянства, особенно в английской провинции. Выразителями новых морально-нравственных ценностей стали молодые либертены-аристократы. Противостояние в дворянских кругах старого религиозного и нового светского образов жизни определило конфликт поколений, который нашел яркое преломление в комедиографии периода Реставрации. Характерной фигурой «поколения отцов» в комедиях являлся дворянин, который в своих представлениях о нравственности придерживался христианских канонов. Женщине отводилась роль собственности мужа, а брак рассматривался как своего рода контракт, который церковь заключала между противоположными полами с целью деторождения и ограничения прелюбодеяния. В отличие от представителей старшего поколения, герои-либертены считали брак насилием над природой. Любовь для них была простым удовлетворением плотских желаний, после чего они теряли всякий интерес к объекту любви. Делая вопросы любви и брака центральными проблемами своих пьес, Бен, в отличие от современных ей драматургов, рассматривает их, прежде всего, с позиции созданных ею женских персонажей.

В феврале 1673 г. состоялась премьера первой комедии Бен «Любовник-голландец». Пьеса отличается сложным замысловатым сюжетом, унаследованным Бен у своих соотечественников-драматургов 1-й пол. XVII в., и близка по духу галантным комедиям Дж. Драйдена. Как мужские, так и женские персонажи пьесы в своих поступках руководствуются устоявшимися законами дворянской чести. Постановка комедии не имела успеха. Литературные критики, ссылаясь на различные источники, выдвигают многочисленные версии ее провала. После неудачной постановки своей первой комедии А. Бен не обращалась к драматургии в течение трех лет. В 1676 г., по возвращении на поприще профессионального драматурга, начался самый успешный и плодотворный период ее творчества. В новой комедии Бен «Городской щеголь» действующими лицами становятся современные англичане, а ее пространственные рамки ограничиваются аристократическим обществом Лондона. Ко времени написания пьесы английская комедиография уже определила собственный путь развития. На театральных подмостках Лондона большим успехом у зрителей пользовались комедии ведущих драматургов периода Реставрации, в том числе «Сад Маберри» Т. Сидни, «Любовь в лесу» У. Уичерли. Их отличительной чертой является прозаический диалог и остроумная пара любовников. В основу сюжета большинства комедий положено описание быта и нравов лондонских верхов. Пьесы отличаются многофабульной структурой, а устроителями комедийного действия выступают молодые остроумцы.

Ключевая тема комедии А. Бен — общественные условности брака, их отрицательное воздействие на жизнь молодых людей. Она определяет развитие и развязку основного конфликта пьесы: конфликта «отцов и детей». При этом, как и в ранних драматических произведениях, Бен выступает в защиту прав женщин. Если созданные ею образы мужских персонажей во многом повторяют главных героев-остроумцев, фарсовых дураков, представленных в комедиях ведущих драматургов, то в репрезентации женских образов она отходит от стереотипов, характерных для драматических произведений начального периода ее творчества. Образ главной героини пьесы Селлинды, браку которой с ее возлюбленным чинит препятствие дядя-опекун, имеет лишь относительное сходство с образом Эрминии в трагикомедии «Брак по неволе». В отличие от Эрминии, которая молчаливо выражает свой протест против «устроенного брака», Селлинда, как и все женские персонажи комедии, действует более решительно и занимает активную позицию в устройстве собственного счастья: она проникает в дом возлюбленного и способствует благополучной развязке конфликта. Совершенно очевидно, что симпатии автора на ее стороне. В финале пьесы А. Бен заставляет дядю-опекуна признать неправильность своих действий и помочь молодым парам, вынужденным сочетаться браком, оформить развод. Положение о разводе было утверждено в Англии именно в период Реставрации. Оно предоставляло определенную свободу супругам в случае неблагополучного брака. Драматург, выражая сочувствие своим женским персонажам, неоднократно прибегала к разводу, если не видела иных перспектив в устройстве их судьбы.

Особый интерес в комедии представляет образ служанки Флон-тит — любовницы городского щеголя сэра Тимотти, для которого сильно любить считается неудобным — пустая трата времени. Однако положению Флонтит завидует все ее непосредственное окружение, состоящее из представителей городских низов. Она, в свою очередь, пытаясь разубедить их в том, что роль содержанки ничем не лучше положения жены, заявляет: «Наши мужчины пьют, засиживаются в гостях дотемна и изменяют так же, как и мужья» [3, т. 3, с. 56]. В образе служанки Флонтит драматург делает попытку уровнять положение женщин из верхних и нижних слоев общества, обнажив всю его непривлекательность.

Достоверные свидетельства об успехе комедии на театральной сцене отсутствуют. Пьеса получила высокую оценку в критических работах XX в. Английский литературовед Э. Бернбаум считает комедию «Городской щеголь» предвестницей сентиментальной драмы XVIII в. и отмечает, что драматург, обнажив всю безнравственность устроенных браков, вызывает у читателя чувство сострадания к невинным жертвам. Главные персонажи Бен отличает естественное благородство и чистота помыслов. Однако, по мнению Э. Бернбаума, комедия не привлекла должного внимания театрального зрителя, поскольку явилась исключением из общего правила [1, с. 69].

Одной из самых блестящих, по мнению литературных критиков, комедий, в которой в полной мере проявился талант Бен как создательницы женских образов, отличных от стереотипов, характерных для пьес ее современников, является комедия «Скиталец» (1677). Сюжет пьесы был почти полностью заимствован из комедии Т. Киллигру «Томазо, или Странник», опубликованной в 1663 г., но никогда не ставившейся в театре. Однако у Бен любовная интрига сюжета оказалась осложнена романтическими приключениями, сценами дуэли, переодеваний и узнаваний, определившими связь комедии с ренессансной драмой. Несомненным достоинством комедии является ее сатирическая направленность, заключающаяся в нравственной оценке героями таких значимых проблем, как любовь, брак, свобода, которые рассматриваются драматургом в контексте противоречий современного ей общества. Движущим механизмом пьесы является конфликт, основанный на взаимоотношении полов.

Главная героиня комедии, умная и предприимчивая Елена борется за свое счастье с кавалером Уиллмором. Она убеждена, что брак с нелюбимым человеком — еще худшее наказание для женщины, чем уход в монастырь. Подобную участь она предрекает сестре Флоринде, сосватанной за дона Педро. Елена рисует сестре ее будущую жизнь со стариком в спальне, обставленной мебелью времен правления короля Санчо. Такой брак, считает Елена, хуже адюльтера, поэтому, встретив Уиллмора, она решает испытать судьбу и завлечь его в брачные сети. Уиллмор — классический образец героя-остроумца английской комедии периода Реставрации. Светский повеса, кутила и дебошир, он, подобно ведущим персонажам пьес Дж. Этериджа и У. Уичерли, видит главный смысл жизни в погоне за наслаждениями. Елена хорошо усвоила законы, по которым живут остроумцы. Стремясь осуществить свои планы, она поначалу подыгрывает возлюбленному и рассуждает, подобно остроумцам, о женской независимости и непостоянстве. В действительности же определяющим фактором в ее отношениях с главным героем является разумное начало и практицизм. Она понимает, чем грозит женщине свобода в любви, предлагаемая Уиллмором. Хотя Елену неудержимо влечет к нему, ее разум одерживает победу над чувствами. Она обещает подарить свою любовь Уиллмору лишь после того, как тот женится на ней. Активная позиция героини в устройстве счастья, отношение к любви и браку сближают ее с шекспировскими женскими характерами (Розалиндой, Виолой и др.), для них соединение с возлюбленными — гимн естественному человеческому чувству.

Довольно нетрадиционным женским персонажем для комедий этого периода является куртизанка Анжелика — продукт творческой фантазии автора, ее новаторских поисков в драматургии. До встречи с Уиллмором ее отличает чисто практический подход к жизненным проблемам. Ее поддерживает служанка, считающая любовь общей болезнью женского пола. Анжелика не видит ничего особенного в своем занятии, поскольку деляческий подход к жизни процветает в обществе даже при заключении брака. «Когда вам предлагают в жены леди, вы никогда не спрашиваете, насколько она прекрасна, добра и добродетельна, а интересуетесь, каково ее состояние. Если оно невелико, то кричите, что оно вам не подходит, и без сожаления оставляете ее», — заявляет она Уиллмору [3, т. 1, с. 31]. Неожиданно в Анжелике пробуждается настоящее чувство к Скитальцу. Любовь захватывает все ее естество и заставляет героиню отступить от своих принципов. Невзирая на большие деньги, предложенные ей стареющими поклонниками, она выбирает бессеребренника Уиллмора и его философию взаимоотношений полов. Но, узнав, что ей предпочли целомудренную Елену, Анжелика постигает действительную сущность свободной любви, которая приводит женщину к нравственному падению и разрушению ее личности.

В характере куртизанки Бен выделила те черты, которые стали главенствующими в персонажах романтической драмы XIX в.: Анжелика отвергает рационализм в любви и безоглядно погружается в мир человеческих страстей. В трактовке образа куртизанки драматург, прежде всего, апеллировала к внутреннему состоянию героини. Бен откровенно сочувствует героине и возлагает всю вину на общество, его морально-нравственные ценности. В сатирической обрисовке конфликт между Уиллмором и Анжеликой отразил наиболее типичные взаимоотношения полов в современном Бен обществе, в котором любовь и свобода связаны воедино и зависят от экономических факторов. Конфликт нравственных начал перерастает в пьесе в социальный.

Понимание душевного мира простого человека, искреннее сочувствие своим героям, являющиеся типичными признаками комедий Бен, в полной мере проявились в драматургии О. Голдсмита, Г. Филдинга, Р. Шеридана. Отношение Бен к вопросам любви и брака, положению женщины в современном ей обществе нашло непосредственное отражение в созданных ею образах героинь, для которых характерны активная жизненная позиция, деловитость, рассудительность в сочетании со скромностью и душевной теплотой.

Творчество А. Бен до настоящего времени является объектом пристального внимания как ученых, так и общественных женских организаций на Западе. В материалах научных конференций, в ведущих филологических журналах за рубежом неизменно подчеркивается ее роль как драматурга и писателя в движении английских женщин за свои права. В Англии создано общество Афры Бен, которое устраивает ежегодные слушания с приглашением ведущих литературоведов, занимающихся изучением ее литературного наследия.

Литература::

  • 1. Bernbaum Е. The Drama of Sensibility. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1925. 288 p.
  • 2. Goreau A. The Reconstructing Aphra, a Social Biography of Aphra Behn. New York: Dial Press, 1980. 339 p.
  • 3. The Plays, Histories and Novels of the Ingenious Mrs Aphra Behn with Life and Memories: In 6 vols. London: John Pearson, 1871.
  • 4. Woolf И A Room of One's Own. London: Penguin Books Ltd., 2002.112 p.

АННОТАЦИЯ

Плошкина H. С. Эволюция женских характеров в пьесах Афры Бен.

Статья посвящена роли А. Бен — первой профессиональной писательницы Англии в развитии национальной драмы периода Реставрации. Центральная тема ее драматических произведений — положение женщины в обществе, ее отношение к вопросам любви и брака. В статье проводится анализ динамики женских образов, представленных в пьесах драматурга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >