Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Меры административно-процессуального обеспечения используются в целях обнаружения правонарушения, установления личности нарушителя, получения доказательств и создания иных условий для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесения постановления по делу, а также обеспечения его исполнения. К числу данных мер относятся закрепленные в гл. 27 КоАП РФ «меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении». Их основное назначение состоит в том, чтобы создать необходимые условия для реализации норм материального права, устанавливающих ответственность за административные правонарушения. К числу административно-правовых мер процессуального обеспечения относятся и такие, как задержание лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, доставление в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для дальнейшего разбирательства с ними в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Административные наказания, применяемые и исполняемые участковыми уполномоченными милиции

Административные наказания назначаются уполномоченными на то органами и должностными лицами за совершение административных правонарушений физическими или юридическими лицами. Перечень видов административных наказаний содержится в ст. 3.2 КоАП РФ. Административные наказания, являясь мерами административного принуждения, вместе с тем существенно отличаются от других методов административного принуждения прежде всего своей функционально-целевой направленностью.

В соответствии с действующим законодательством административные наказания применяются в целях:

  • • предупреждения совершения правонарушителем новых правонарушений;
  • • предупреждения совершения правонарушений другими лицами.

Административное наказание является мерой ответственности за административное правонарушение и содержит итоговую правовую оценку совершенного правонарушителем противоправного деяния. Сущность административных наказаний заключается в ограничении или лишении субъективных прав или благ правонарушителя. Наложение штрафа или конфискация, например, влечет материальные потери, а применение административного ареста — краткосрочное лишение свободы.

К компетенции органов внутренних дел и участковых уполномоченных милиции отнесено назначение таких видов административных наказаний, как предупреждение и административный штраф.

Кроме того, органы внутренних дел обеспечивают исполнение административного ареста, лишения права управления транспортным средством (за исключением трактора, самоходной машины и т.п.), а также возмездного изъятия и конфискации оружия и боевых припасов, административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, назначаемых исключительно судьями.

Четырехзвенная классификация методов административного принуждения в определенной степени относительна. Отдельные меры, применяемые милицией, одинаковые по названию, имеют различные по целевому назначению основания применения (например, проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей и товаров, изъятие предметов, средств и веществ и др.) и в зависимости от этого могут входить в состав разных групп.

Вопросы и задания для самоподготовки

  • 1. Какие основания дают право участковым уполномоченным милиции на применение физической силы?
  • 2. Какие обстоятельства предоставляют участковым уполномоченным милиции право на применение специальных средств?
  • 3. В каких ситуациях запрещается применять специальные средства?
  • 4. Какие обстоятельства являются основанием для применения и использования огнестрельного оружия?
  • 5. Какой критерий лежит в основе разделения действий, связанных с производством выстрела на применение и использование?
  • 6. Какие действия необходимо осуществить сотруднику милиции после применения огнестрельного оружия?
  • 7. Какие действия обеспечивают личную безопасность вооруженного сотрудника милиции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >