Техника безопасности при эксплуатации строительных лесов

Классификации применяемых лесов

Строительными лесами называются вспомогательные устройства, устанавливаемые снаружи, внутри здания, или подвешиваемые к его каркасу для производства строительных, ремонтных, реставрационных работ на большой высоте, т.е. более трёх метров.

Применяемые инвентарные леса сборно-разборного типа имеют следующие основные элементы: стойки, ригели, диагональные элементы (связи) из стальных труб, перила, настил, башмаки, подстоечные подкладки (деревянные доски длиной не менее трёх метров). Изготовляются на основании типовых проектов специализированными предприятиями. Каждый подготовленный комплект инвентарных лесов снабжается документацией, в которую входят:

  • - пояснительная записка с описанием лесов, монтажные схемы, показывающие последовательность сборки;
  • - технико-экономическое обоснование их конструкции;
  • - расчёты на прочность и устойчивость несущих элементов и всей конструкции в целом;
  • - планы, разрезы, фасады, позволяющие иметь представление о конструкции в рабочем состоянии;
  • - рабочие чертежи со спецификацией всех элементов, деталей, узлов заводского изготовления;
  • - перечень элементов и деталей на условный участок с указанием расхода материалов на 1 м2 проекции стены здания;
  • - требования техники безопасности при монтаже, эксплуатации (приводятся в виде отдельного раздела);

- паспорт завода - изготовителя, выдаётся на каждый комплект лесов в 1000 м2 проекции стены.

Все виды лесов имеют несколько классификаций. Так, например, они подразделяются по способу опирания и по назначению. По способу опирания, методам перестановки по фронту работ делятся леса на четыре категории:

  • - стационарные (опорные) леса. Они собираются в систему из отдельных или укрупнённых элементов (поярусно, секциями, блоками) и устанавливаются на неподвижном основании. Предельная высота таких лесов для каменной кладки 40 м, для отдельных работ - 60 м;
  • - подвесные (консольные) леса имеют специальные поддерживающие элементы в виде консолей, кронштейнов, хомутов, на которые подвешиваются люльки, специальные подмости и пр.;
  • - передвижные леса изготовляются высотой не более 15 м. Опорные конструкции оснащены устройством, позволяющим перемещать их в определённом направлении по фронту работ. Применяются для ремонта фасадов зданий;
  • - поворотные леса карусельного типа: в них предусматривается фиксация после каждого поворота при установке на новом месте. Используются при монтаже, ремонте сводов, оболочек.

По назначению леса подразделяются:

  • - для производства работ с высокой нагрузкой (производство кирпичной кладки, железобетонных, ремонтных, отделочных работ);
  • - для монтажа отдельных элементов конструкций здания;
  • - для возведения сводов оболочек.

Применяемые для кирпичной кладки леса собираются и наращиваются по ходу возведения стен, в то время как перед началом отделочных работ, ремонта здания они возводятся на всю высоту. При монтажных работах монтируемые строительные конструкции могут использоваться в качестве временных опор. Леса, предназначенные для возведения сборных и монолитных железобетонных оболочек, имеют сложный жёсткий пространственный каркас, изготовляемый, как правило, по индивидуальным проектам.

Практически все виды лесов состоят из расположенных в 2 ряда металлических стоек с шагом между ними 2 м во взаимно перпендикулярных направлениях. Стойки соединяются продольными и поперечными ригелями, установленными через 2 м по высоте, имеющимися башмаками опираются на деревянные подкладки, уложенные перпендикулярно к стене. Для фиксации лесов в вертикальном положении в каждом ярусе предусматриваются горизонтальные и диагональные связи.

Соединения элементов лесов могут быть безболтовые: к стойкам привариваются патрубки, а к ригелям - крючья из стальных прутьев, загнутые под углом 90°. Другая конструкция предусматривает соединение элементов с помощью шарнирных хомутов. Это более универсальный вариант, позволяет ригели размещать на различной высоте стоек. Проёмы в настиле лесов для выхода с лестниц располагаются в шахматном порядке, снабжаются ограждением с трёх сторон. Для подъёма грузов на леса могут, в соответствии с проектом, применяться средства малой механизации: грузоподъёмные блоки, укосины и т.п.

Для организации рабочих мест на стеснённых участках внутри помещений устанавливаются подмости. Они могут быть сборно-разборные, блочные, навесные, подвесные к стропильным фермам промышленных зданий, передвижные строительные вышки телескопической или рычажно-шарнирной конструкции. Сборно-разборные состоят из отдельных элементов, трудоёмки при монтаже, демонтаже, транспортировке. Блочные подмости состоят из объёмных элементов, перемещаемых с этажа на этаж башенным краном. Навесные, в том числе люльки, применяются при ремонте фасадов. Могут быть люльки самоподъёмные с ручным или электрическим приводом. Подмости могут крепиться вместе с лестницами на колоннах будущего здания до их подъёма и предназначены для монтажа балок, ферм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >