Сотрудничество со странами Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока

26 декабря 1991 г. Индия в числе первых признала независимость Республики Узбекистан. 18 марта 1992 г. подписан Протокол об установлении дипломатических отношений. 25—26 апреля 2006 г. состоялся официальный визит премьер-министра Индии М. Сингха в Узбекистан. В ходе государственного визита президента

Узбекистана в Индию в мае 2011 г. принято Совместное заявление, подписаны межведомственные документы о сотрудничестве в различных сферах. Начиная с августа 1997 г. регулярно проводятся межмидовские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Одним из инструментов расширения культурных связей является общество дружбы «Узбекистан-Индия», функционирующее с 1991 г. Индийские мастера фольклорной музыки регулярно участвуют в международном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по созданию в Ташкенте узбекско-индийского Центра информационных технологий, подписанным в 2004 г., в Ташкенте функционирует Центр им. Джавахарлала Неру.

Исламская Республика Иран признала независимость Республики Узбекистан 25 декабря 1991 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 10 мая 1992 г. В ноябре 1992 г. в Ташкенте начала свою деятельность дипломатическая миссия Ирана, а посольство Узбекистана в Тегеране открылось в мае 1995 г. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 40 межправительственных и межведомственных соглашений. В январе 2010 г. в Тегеране проведено десятое заседание узбекско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Государство Кувейт признало независимость Республики Узбекистан 30 декабря 1991 г. Дипломатические отношения между странами были установлены в июле 1994 г. В 2001 г. Государство Кувейт открыло свое посольство в Ташкенте. Посольство Узбекистана в Государстве Кувейт действует с ноября 2004 г. Существенный импульс развитию отношений между странами придал официальный визит президента Узбекистана в Государство Кувейт 19—20 января 2004 г., в ходе которого создана правовая база для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. В июле 2008 г. состоялся официальный визит эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха в Республику Узбекистан, в ходе которого стороны подписали ряд документов по укреплению узбекско-кувейтских отношений, активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В рамках сотрудничества Правительства Узбекистана и Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) реализовано несколько крупных проектов, направленных на улучшение водоснабжения населения, транспортной инфраструктуры и развитие сферы медицинского обслуживания в республике.

Королевство Саудовская Аравия признало независимость Республики Узбекистан 30 декабря 1991 г. В феврале 1992 г. установлены дипломатические отношения между двумя государствами. В апреле 1992 г. состоялся официальный визит президента Узбекистана в Саудовскую Аравию. В ноябре 1992 г. в Джидде начало свою деятельность Генеральное консульство Узбекистана. В 1995 г. в Эр-Рияде открылось посольство Узбекистана. С 1997 г. в Ташкенте функционирует посольство

КСА. Активно развивается сотрудничество между сторонами по линии внешнеполитических ведомств. Происходит обмен делегациями между РУ и КСА на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

В июне 2011 г. в Ташкенте состоялось третье заседание узбекско-саудовской МП К, в рамках которого был проведен бизнес-форум, а также подписаны протокол и соглашение о взаимном поощрении инвестиций.

В настоящее время в Узбекистане реализуется два проекта по линии Саудовского фонда развития (СФР) в области развития ирригационных систем и общеобразовательных школ. В июне 2011 г. в Джидде подписано соглашение о финансировании работ по реконструкции автомагистрали Гузар—Чим—Кукдала.

Государство Израиль признало независимость Республики Узбекистан 25 декабря 1991 г. В феврале 1992 г. были установлены дипломатические отношения между двумя странами. 14—16 сентября 1998 г. состоялся государственный визит президента Узбекистана в Государство Израиль. 16—17 октября 2012 г. в Ташкенте проходили межмидовские политические консультации. В мае 2014 г. в Тель-Авиве прошел очередной раунд политических консультаций.

В 2004—2013 гг. по линии Центров международного сотрудничества «Машав» при МИД и «Синадко» при министерстве сельского хозяйства в Израиле прошли обучение и переподготовку более 300 специалистов из Узбекистана и несколько тысяч — непосредственно на курсах, организованных в республике с участием израильских экспертов.

Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами установлены 25 октября 1992 г. В 1992 г. в Дубае начало функционировать Генеральное консульство Узбекистана. В 2007 г. в Абу-Даби открылось посольство Узбекистана. В июне 2004 г. правительство ОАЭ приняло решение об открытии Генерального консульства в Узбекистане, в июне 2010 г. оно преобразовано в посольство. В марте 2008 г. состоялся официальный визит президента Узбекистана в ОАЭ, в ходе которого подписано 28 межправительственных и межведомственных документов.

В мае 2008 г. в рамках официального визита министра внешней торговли шейха Дубны бинт Халид аль-Касими в Ташкенте проведено первое заседание Межправительственной комиссии и организован бизнес-форум с участием представителей деловых кругов ОАЭ. 1—3 марта 2015 г. в ОАЭ проведено второе заседание Межправительственной комиссии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >