Идентификация параметров технологического объекта управления

Одним из основных этапов создания АСР является идентификация технологического объекта, т. е. определение структуры и параметров математической модели объекта (идентификация в широком смысле) или при известной структуре только ее параметров (идентификация в узком смысле), обеспечивающих наилучшее приближение выходных координат реального объекта и математической модели при одинаковых входных воздействиях.

Существуют два возможных подхода к определению математической модели объекта: теоретический и экспериментальный. В первом случае, используя априорную информацию об объекте на основе фундаментальных законов физики, термодинамики, электротехники и т. д., в зависимости от предметной области, формируются аналитические зависимости, описывающие процессы преобразования сигналов в системе. Теоретический путь является единственно возможным на этапе проектирования объекта, когда требуется предварительно определить структуру и оценить качество создаваемой АСР, оценить влияние конструктивных параметров объекта на его динамические свойства. Следует отметить, что по мере усложнения объекта трудности нахождения математической модели возрастают.

Экспериментальный путь связан с получением статических и динамических характеристик по результатам регистрации и обработки входных и выходных координат действующего объекта и последующим получением на основе численных данных математической модели в виде линейного дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами. Различают пассивный и активный эксперименты. В ходе пассивного эксперимента математическая модель определяется по результатам наблюдений за изменениями входных и выходных координат объекта, находящегося в режиме нормальной эксплуатации. Недостатками пассивного эксперимента являются значительные затраты времени на его реализацию, а также ограниченная информативность входных сигналов объекта в процессе его нормальной эксплуатации. При активном эксперименте для идентификации модели технологического объекта управления на вход действующего объекта подаются специальные наиболее информативные с точки зрения влияния на изменение выходных сигналов пробные сигналы. Достоинствами активного эксперимента являются значительно меньшие затраты времени на его проведение, а также возможность варьирования пробного сигнала с целью обеспечения его информативности. Ограничением применимости активного эксперимента являются допустимые пределы изменения управляющих переменных исследуемого технологического объекта.

При использовании экспериментального метода исследования принимаются следующие допущения:

  • • технологический объект рассматривается как звено с сосредоточенными параметрами;
  • • при допустимых изменениях входных величин х(г) изменения выходных величин у(/) подчиняются принципу суперпозиции;
  • • динамические свойства не меняются с течением времени.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >