КИНЕМАТИКА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Описание движения при ходьбе, беге, езде на велосипеде и прыжках означает прослеживание изменений углов между тазом и бедренной костью, бедренной костью и голенью, голенью и стопой (рис. 3.1) (у разных авторов могут отличаться условия, принимаемые при определении этих углов, от тех, что показаны на данном рисунке) [14]. Примем, что угол в бедренном суставе лучше измерять относительно оси тела, так как при беге тело обычно наклонено вперед; этот угол отличается от угла, измеренного относительно вертикали, которую иногда берут вместо оси тела. Три показанных на рис. 3.1 угла соответствуют вращениям в сагиттальной плоскости (плоскости страницы на рис. 3.1) относительно тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Увеличение угла означает абдукцию (отведение) конечности, а его уменьшение - аддукцию (приведение) конечности. Увеличение угла QKnee означает сгибание, а его уменьшение - разгибание конечности. Увеличение угла Qankie соответствует тыльному сгибанию (dorsi flexion), а его уменьшение - отгибанию подошвы (plantar flexion) и разгибанию голеностопного сустава.

Одна из принятых систем отсчета углов в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах

Рис. 3.1. Одна из принятых систем отсчета углов в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах

Тазобедренный сустав имеет три степени свободы вращения, как и шаровой шарнир (рис. 1.2). Сгибание-разгибание в сагиттальной плоскости вокруг медиолатеральной оси бедра (рис. 3.1) может иметь большую амплитуду, чем два других поворота (приведение-отведение вокруг анте-ропостериальной оси, а также повороты вокруг продольной оси бедра, направленные внутрь и наружу). Хотя последние два поворота не являются пренебрежимо малыми, в последующем они не учитываются. Сгибание-разгибание коленного сустава в сагиттальной плоскости вокруг ме-диолатеральной оси является примером поворота с одной степенью свободы. Такой сустав (рис. 1.2) называется цилиндрическим (пример - дверная петля). В действительности коленный сустав имеет три степени свободы. Тем не менее другие два поворота (наружу-внутрь вокруг продольной оси и отведение-приведение) не играют особой роли из-за малого размаха, связанного с ограниченными возможностями мягких тканей и костей коленного сустава. Представляющий важность поворот в лодыжке (голеностопный сустав) связан с разгибанием (отгибание подошвы) и сгибанием (тыльное сгибание). Рассмотренные три вида поворотов в сагиттальной плоскости составляют трехсегментную модель ноги, которая значительно сложнее рассмотренных ранее односегментных моделей рычагов. Полная модель движения человека еще сложнее, поскольку она должна учитывать относительные повороты головы, рук и корпуса во время ходьбы и бега.

Кинематика занимается отслеживанием изменений углов в суставах во время ходьбы и бега. В этом курсе рассматриваем повороты только в сагиттальной плоскости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >