Естественное освещение

Из практических соображений принято считать, что на уровне поверхности земли солнечный свет распространяется параллельными лучами, в одном направлении. Направление и угол падения лучей могут меняться в зависимости от времени суток, географической широты и времени года.

В ясную погоду солнечный свет имеет бледно-желтый цвет, например со значениями RGB 250, 255, 175 (HSV 45, 80, 255). Облачная погода может добавить к солнечному свету голубой оттенок, а дождливая - затенить его до темно-серого цвета. Частицы, взвешенные в воздухе, могут придать солнечному свету оранжевый или коричневатый оттенок. При восходе и заходе солнца цвет может быть не желтым, а скорее оранжевым или красным.

В ясный день тени становятся более насыщенными; они являются важнейшим элементом сцены с естественным освещением, внося в нее ощущение трехмерности.

В качестве направленного света может использоваться и лунный - белый, ио темнее солнечного.

Солнечный и лунный свет можно смоделировать с использованием функций солнечного освещения или удаленного источника света.

Искусственное освещение

Сцену можно искусственно осветить с помощью точечных, удаленных источников света, прожекторов или сеточного света. Поэтому полезно знать закономерности распространения света.

Поверхность отражает падающие на нее лучи света, или по крайней мере некоторые из них. Это свойство позволяет нам видеть поверхность. Представление о поверхности зависит от света, который падает на нее, а также от свойств материала поверхности, таких как цвет, гладкость, непрозрачность, отражательная способность.

Другие факторы, такие как цвет света, интенсивность и угол падения, также влияют на то, как объект в сцене будет визуализирован.

Экспозиция и баланс белого

В AutoCAD 2016 включен новый модуль визуализации, где настраиваются параметры экспозиции и баланса белого, которые используются для управления яркостью и цветом освещения при выполнении окончательной визуализации. Этот модуль AutoCAD 2016 рассчитан на создание физически правильной визуализации без специальных знаний, то есть позволяет настраивать баланс белого и корректировать фотографическую экспозицию.

Баланс белого - это настройка, которая необходима для обеспечения правильной цветопередачи. Работать стало проще и удобнее. Модуль позволяет избежать рутинных настроек, таких как физическая шкала, фотоны, отслеживание лучей и т. д. Баланс белого регулирует настройки: более низкая (холодная) температура дает голубоватое освещение, более высокая (теплая) - желтоватое или красноватое.

Экспозиция позволяет увеличить или уменьшить яркость визуализируемого изображения. Экспозиция (яркость) управляет параметрами фотоэкспозиции для визуализации. Уменьшение или увеличение значений уменьшает или увеличивает яркость визуализируемого изображения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >