Примеры протоколов прикладного уровня Протоколы передачи электронной почты

При передаче электронной почты и взаимодействии почтовых серверов между собой используется простой протокол передачи почты (Simple Mail Transfer Protocol - SMTP), у которого номер порта 25. Для получения клиентом сообщения с сервера используется протокол почтового отделения (Post Office Protocol - POP) с номером порта 110 или протокол доступа к сообщениям (Internet Messaging Access Protocol - IMAP).

На рис. 10.1 приведена модель клиент-сервер в службе электронной почты. При пересылке почты от клиента на сервер используется протокол SMTP. Получив сообщение клиента, сервер ставит его в очередь или пересылает на другой сервер, используя протокол SMTP.

Download

POP

Модель клиент-сервер в службе электронной почты

Рис. 10.1. Модель клиент-сервер в службе электронной почты

Когда почтовый сервер получает сообщение, предназначенное для его клиента, он хранит это сообщение и ждет, когда адресат назначения заберет свою почту. Почтовые клиенты забирают сообщения (процесс download), используя один из сетевых протоколов. Самые популярные почтовые протоколы клиента - POP3 и IMAP4, которые на транспортном уровне используют протокол TCP для надежной доставки данных. Когда сообщение доставляется клиенту по протоколу POP, оно удаляется с сервера. Согласно протокола IMAP в приложение клиента загружается копия сообщения, которое остается на сервере, пока не будет удалено клиентом. В этом случае сервер является удобным местом хранения архива сообщений.

Почтовые серверы общаются друг с другом, используя протокол SMTP, который транспортирует почтовые сообщения в текстовом формате, взаимодействуя с TCP. Протокол SMTP характеризуется низким уровнем защиты информации, поэтому серверы предоставляют услуги только пользователям своей сети. Если по пути передачи сообщения какой-либо сервер окажется перегруженным, то протокол SMTP может временно хранить сообщение и периодически пытаться отправить его. По истечении определенного таймером времени сообщение возвращается клиенту с соответствующим извещением.

В процессе подготовки электронной почты люди используют клиентское приложение, называемое почтовый агент пользователя, почтовый клиент (Mail User Agent - MUA). Приложение MUA позволяет посылать сообщения и помещать полученные сообщения в почтовый ящик клиента (рис. 10.2).

Клиент Клиент

Mail User Agent Mail Transfer Agent Mail Delivery Agent Mail User Agent

MUA MTA MDA MUA

Mail Transfer Agent

MTA

Рис. 10.2. Передача электронной почты по сети

При передаче сообщений между серверами используется Агент передачи почты (Mail Transfer Agent - MTA). Агент MTA получает сообщения от MUA или от другого МТА и передает их по сети. Агенты МТА используют протокол SMTP, для передачи электронной почты между серверами. Если сообщение из сервера может быть отправлено сразу клиенту локальной сети, то подключается Агент доставки почты (Mail Delivery Agent - MDA). Агент MDA получает прибывающую почту от МТА и помещает ее в соответствующие почтовые ящики пользователей, используя протокол POP.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >