Сверхъестественное и сказочное.

Историки исследуют проблему соотношения сказочного (сказочных явлений) и сверхъестественного (сверхъестественных явлений). Можно с их выводами соглашаться, можно не соглашаться. Но мы полагаем, что каждый культурный человек с этими выводами должен быть знаком.

И сказочное, и сверхъестественное, с точки зрения историков, есть нечто невозможное. Невозможно, чтобы волк скушал Красную Шапочка и бабушку, а они потом вышли из живота волка живыми и невредимыми. Невозможно также, считают историки, пятью лепешками хлеба накормить досыта 5 тысяч человек. И вот это свойство невозможности и объединяет сверхъестественные явления и сказочные явления в одну более общую группу невозможных явлений.

Однако между ними есть и существенное различие. И сказочник, и читатели или слушатели сказок знают, что сказочные 16

чудеса придуманы, что в действительности их нет и быть не может. Когда воспитательница детского сада прочитала четырехлетним карапузам сказочные стихи Корнея Чуковского “Мыши кошку изловили, в мышеловку посадили...”, то дети засмеялись. “Дети, почему вы смеетесь?” - спросила воспитательница. “А мыши кошек не ловят, - ответили дети. - Это кошки мышов ловят”. Другое дело религиозные чудеса. Верующие верят в существование всего сверхъестественного, в том числе и в существование религиозных чудес. И вот это существенное различие между сказочным и сверхъестественным привело историков к следующим определениям этих явлений. Сказочное — это такое невозможное, которое считается невозможным. А сверхъестественное — это такое невозможное, которое считается возможным.

В связи с близостью, похожестью сверхъестественного и сказочного историки говорят, что со временем сверхъестественное может превратиться в сказочное. А это значит, что со временем определенная часть религии, которая одновременно принадлежит и искусству, может перестать быть религией и остаться только искусством. Что есть древнегреческая мифология? Что есть рассказы о Зевсе, Аполлоне, Гере, Афине и других богах и богинях древнегреческого пантеона? Что есть скульптурные изображения этих богов и богинь? Это символы религии или произведения искусства? В прошлом это были и символы религии, и произведения искусства. В наше время эти рассказы и скульптурные изображения стали только произведениями искусства.

Что такое вера? Слово “вера” в языке служителей культа чаще всего употребляется как синоним слову “религия”. Говорят так: “Екатерина Вторая сменила лютеранскую веру на православную”, “он придерживается мусульманской веры” и т. п. Такое понимание веры можно назвать узким значением термина. У нас же пойдет речь о широком значении термина (о вере в широком смысле этого слова).

В русском языке сложилась традиция словом “верующий” обозначать тех, кто имеет религиозную веру, а словом “верящий” тех, кто имеет веру вообще, какую-либо веру. Так вот: не все люди верующие, но все люди верящие. Есть такой журнал “Знание -Сила”. Его можно было бы назвать “Знание - Вера - Сила”, ибо силу людям придают не любые знания, а только те знания, в которые они поверили. Сила - это знания, которые, не перестав быть знаниями, одновременно стали и верой.

Вера есть оценочное состояние психики. Другими словами, вера есть такое состояние мыслей и переживаний, когда люди убеждены, что то, что они услышали или прочитали, можно оценить словами “это правильно” (варианты: “это верно”, “это исти-17 на”) или словами “это неправильно” (“это неверно”, “это заблуждение”). Примеров веры много. Верят в то, что существует Бог, что красота спасет мир, что муж (жена) не изменяет и др. Отметим, что неверие есть особый случай веры. Так, например, неверие в Бога есть не что иное, как вера в то, что Бог не существует. Сказав, что вера есть оценочное состояние психики, мы дали краткое определение веры. Это определение можно развернуть. Для этого уберем прилагательное “оценочное” и поставим на его место слова, разъясняющие смысл этого прилагательного. И тогда получится следующее развернутое определение веры. Вера есть такое состояние психики, через которое определенная информация оценивается как правильная или неправильная.

Какие известны виды веры? На наш взгляд, существует восемь основных видов веры. Они делятся на четыре полярные пары. (Полярными называют такие явления, которые при выборе исключают друг друга. Например: день и ночь, белое и черное, хорошее и плохое и т. п.) Назовем основные виды веры: религиозная и нерелигиозная, без проверки и с проверкой, авторитарная и рациональная, фанатичная и нефанатичная (цивилизованная).

Что из себя представляют вера религиозная и вера нерелигиозная? Религиозная вера — это вера в сверхъестественное, т. е. вера в существование явлений, которые не подчиняются законам природы. В частности, это вера в существование Бога, загробной жизни, в чудеса и т. п. Нерелигиозная вера — это вера в естественное, т. е. вера в существование явлений, которые не нарушают законов природы. В частности, это вера в то, что после зимы наступит весна, что все люди смертны и т. и. Случаев нерелигиозной веры в жизни больше, ибо такую веру во что-то имеют все люди, а религиозную веру имеет только часть людей.

Что из себя представляют вера без проверки и вера с проверкой? Вера без проверки — это одобрение информации без ее проверки фактами. Например, и те люди, которые верят, что Бог есть, и те, которые верят, что Бога нет, одобряют информацию без ее проверки фактами, ибо такую информацию проверить фактами просто невозможно. Вера с проверкой - это одобрение информации после ее проверки фактами. Например, все люди верят, что дважды два четыре, и все многократно проверили эту информацию фактами. Одни складывали две конфетки с двумя конфетками, другие две сигаретки с двумя сигаретками, и у всех всегда получалось четыре. Случаев веры без проверки в мире существенно больше случаев веры с проверкой. Возможности для личной проверки ограничены, и поэтому в очень и очень многих случаях люди вынуждены верить друг другу на слово: больные верят на слово врачам, дети - родителям, учащиеся - преподавателям и т. д.

Что из себя представляют вера авторитарная (от латинского “авторитас” - “лицо, пользующееся влиянием”) и вера рациональная (от латинского “рационалис” - “разумный”)? Авторитарная вера — это вера, которая опирается на внушение и авторитеты. Итак, у авторитарной веры две опоры: внушение и авторитеты. Авторитарная вера предполагает (в явной или скрытой форме) аргументацию ссылкой на мнение авторитетов: “в учебнике написано”, “Библия учит”, “Ленин указывал” и др. Рациональная вера - это вера, которая опирается на логику и факты. Итак, рациональная вера тоже имеет две опоры: логику и факты. На логику рациональная вера опирается всегда, а на факты, когда они есть. Это не значит, что рациональная вера полностью игнорирует мнение авторитетов. Это значит другое: в случае противоречия между фактами и авторитетами рациональная вера выберет факты, а авторитарная мнение авторитетов.

Автор Евангелия от Иоанна (I в. н. э.) осуждает тех верующих, которые требуют от религиозной веры, чтобы она опиралась на факты. Евангелист против того, чтобы религиозная вера была верой рациональной и тем более верой с проверкой. По его мнению, религиозная вера должна быть верой авторитарной и верой без проверки. Чтобы убедиться в сказанном, прочитайте отрывок из Евангелия от Иоанна, приведенный ниже.

Библия. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Глава 20. Стихи (этим словом называют пронумерованные элементы глав) 19-29.

“В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки (и ноги) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие”.

Что собой представляют вера фанатичная и вера нефанатичная? Фанатичная вера — это вера, которая требует от людей во имя осуществления специфических целей и интересов не останавливаться перед причинением ущерба себе, близким и инакомыслящим. Нефанатичная (цивилизованная) вера категорически отказывается от причинения ущерба кому-либо. Фанатичная вера вызывает фанатичное поведение. Единство фанатичной веры и фанатичного поведения называют фанатизмом. Фанатизм можно определить как деятельность, вызванную (порожденную) фанатичной верой.

Фанатизм можно разделить на внутренний (направленный на себя и близких) и внешний (направленный на инакомыслящих). Внутренний фанатизм, приводящий к смерти или причиняющий особенно сильный ущерб здоровью верующих и их близких, называют изуверством. Примером изуверства являются массовые самосожжения старообрядцев (их в литературе называют также раскольниками) в конце XVII - первой половине XVIII века.

Никольский Н. М. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. М., 1988.

"... Характер искупительно-очистительного религиозного акта носило у наших крестьянских раскольников самосожжение... Крестьяне горят в избах и овинах; сжигаются целыми семьями, целыми деревнями;... горят на Тоболе, на Урале, в Нижегородской области, в Новгородской области, в Олонецком крае. По словам официальных донесений, ничто не помогало против этой ужасной эпидемии: ни увещевания никонианских священников и помещиков, ни угрозы. Горели сотнями и тысячами; по приблизительному неполному подсчету, количество сгоревших к концу XVII в. достигало почти 9000 человек -цифра по тогдашнему масштабу огромная. ” (С. 174-175)

Внешний фанатизм по своей сущности есть нетерпимость к инакомыслию. Инакомыслием называется другое, чем у нас понимание проблем, другие ответы на те же самые вопросы, другая оценка событий и явлений. Например, одному студенту понравился кинофильм, другому не понравился. Оба вслух высказали свои взгляды. Их разные оценки кинофильма взаимно являются инакомыслием по отношению друг к другу. А в истории религии все религии по отношению друг к другу являются инакомыслием. Атеизм и любая религия по отношению друг к другу тоже являются инакомыслием. Фанатизм проявляется в разных формах. Минимум фанатизма - это нетерпимость к инакомыслию без применения насилия, это нежелание выслушать инакомыслящих, стремление ограничить или прекратить общение с ними, это слова и поступки, обижающие инакомыслящих. В более жесткой форме фанатизм выражает себя как насилие по отношению 20

к инакомыслящим. И в этом случае фанатизм становится экстремизмом. Экстремизм не всегда, но очень часто выражает себя в нарушениях закона, в нанесении ущерба имуществу, здоровью и жизни граждан. И в этом случае экстремизм становится преступной деятельностью.

Религиозная вера может быть фанатичной и нефанатичной. Это зависит от уровня культуры и уровня нравственного развития носителей религиозной веры. У высоко культурных и высоко нравственных людей религиозная вера носит нефанатичный характер. У людей с низким уровнем культуры и нравственности религиозная вера может быть и часто бывает фанатичной. Религиозный фанатизм, как и любой другой фанатизм, проявляется прежде всего и главным образом в нетерпимости к инакомыслию. Но плюс к этому он часто выражается в пренебрежении многими ценностями жизни (в нежелании участвовать в политической жизни общества, в его культурной жизни и др.), а также в чрезмерном усердии в совершении религиозных обрядов.

Факты фанатизма имели и имеют место во многих религиях. О них мы расскажем в главах, посвященных отдельным конфессиям, а также в заключительной главе “Роль религии”.

Что такое обряды? Обряды — это символические слова и поступки. Символическими называют такие слова, которые воспринимаются не в прямом, а в переносном значении. Когда студент идет сдавать экзамен, одни говорят ему “Удачи тебе!”, а другие - “Ни пуха тебе, ни пера!” Слова “Удачи тебе!” имеют прямое значение, и их произнесение - не обряд. А вот слова “Ни пуха тебе, ни пера!” имеют переносное, т. е. символическое значение, и их произнесение является обрядом. Символическое значение слов передает тем, кому они адресованы, определенную информацию (определенное сообщение), которая (которое) не содержится в прямом значении слов. Так, слова “Ни пуха тебе, ни пера!” в прямом значении были бы призывом, возвращаясь с экзамена, не тащить домой пух и перья. В переносном же значении, которое и имелось в виду, эти слова есть пожелание удачи на экзамене.

Символическими называют такие поступки, которые совершаются для того, чтобы посредством этих поступков передать тем, кому они адресованы, определенную информацию (определенное сообщение). Если два человека, живущие в разных домах, надели плащи и шляпы, это не обряд; это удовлетворение потребности уберечь себя от дождя. Но если они же, встретившись на улице, взаимно приподняли шляпы, то это уже обряд. Оба они своим поступком передали друг другу информацию (сообщение), что они уважают друг друга.

Обряды делятся на религиозные и нерелигиозные. Нерелигиозные — это обряды, которые передают информацию другим людям. Религиозные — это обряды, которые передают информацию сверхъестественным силам.

Понятия “церковь”, “секта”, “конфессия”. Вокруг вопроса, каково содержание понятий “церковь”, “секта”, “конфессия” (еще говорят: каково значение терминов “церковь”, “секта”, “конфессия”) шел, идет и, видимо, еще долго будет продолжаться спор. Не вступая в этот спор, авторы формулируют то понимание значения этих терминов, которое будет использоваться дальше в учебнике.

Термин “церковь” будет использоваться в двух значениях. Первое, узкое значение термина “церковь”: церковь как храм, как здание культа. В этом смысле можно говорить о каменных и деревянных церквах, об иконостасе как принадлежности церкви и т. д. Второе, широкое значение термина “церковь”: церковь как религиозная организация высшего уровня. Религиозная организация низшего уровня - это община. Руководитель общины подчиняется руководителю церкви. А руководитель церкви подчиняется непосредственно Господу Богу. В этом смысле можно говорить о Русской православной церкви, Римско-католической церкви и т. д. В отличие от православных служителей культа, мы будем называть церквами все религиозные организации высшего уровня, без всякого исключения. Что касается православных служителей культа, то они одни религиозные организации называют церквами (свою, католическую и некоторые другие), другим - отказывают в возможности принадлежать к церкви. Многие из религиозных организаций (молокан, духоборов, виссарионовцев и т. д.) православные авторы называют “сектами”. Собственно, термин “секта” используется православными авторами для того, чтобы подчеркнуть, что данные религиозные организации не являются церквами.

Слово “секта” в буквальном переводе с латинского языка означает “образ жизни”, “учение”, “школа”. В словарях “секта религиозная” определяется так: тип религиозной организации, возникший как оппозиция господствующей церкви[1]. Добавим, что исторически в прошлом словом “секта” часто обозначались религиозные организации, которые преследовались государством и господствующими церквами. Но в большинстве случаев только в силу традиции в литературе одни религиозные организации называются “церквами”, а другие - “сектами”.

Религиозные авторы, представлявшие господствующие религиозные организации (в России - православие, во многих стра

нах Западной Европы - католицизм), обычно в термины “секта” и “сектанты” вкладывали некое негативное содержание: отсутствие истины в вероучении, нарушения норм морали и др. В конечном счете этот контекст привел к тому, что слова “секта” и “сектанты” психологически стали восприниматься как ругательные. В данном учебнике термины “секты” и “сектанты” мы будем использовать только в цитатах, ибо люди, которых называют сектантами, считают этот термин оскорбительным. Обидным, оскорбительным соответственно они считают и слово “секта”. Свою религиозные организацию они называют не сектами, а церквами. Так, например, если православные авторы пишут о существовании в нашей стране “секты виссарионовцев”, то сами верующие данного религиозного направления называют свою организацию “Церковью Последнего Завета”.

Различные конкретные религиозные течения, независимо от масштаба их распространения и внутренней организационной структуры, мы будем называть конфессиями (от латинского “конфессио” - “исповедание”). Конфессия - это такая религия, которая не делится на другие, более малые религии. И в этом смысле буддизм, христианство, ислам и им подобные религии не конфессии, а совокупности конфессий. В частности, буддизм делится на такие конфессии как тхеравада, махаяна, ламаизм и др., христианство на православие, католицизм, лютеранство и др., ислам - на суннизм, шиизм, исмаилизм и др.

  • [1] Атеистический словарь. М., 1985. С.400.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >