Говорят социологи и психологи

Жилые здания повышенной этажности чаще всего используются для повышения плотности населения. Однако плотность населения сильно влияет на поведение людей и социальный климат на территории города. Уменьшение контактов между жителями (невозможность быть знакомыми с большим числом соседей), рост чувства анонимности в жилой среде (всё общее, всё ничьё) ведут к росту бытового вандализма и преступности, в особенности среди подростков [3.3].

Исследования, проведённые социологами и психологами в районах многоэтажной застройки в 1970-е годы, в совокупности с данными о влиянии застройки на здоровье населения привели к тому, что начиная с 1980-х годов во многих странах Европы и в США началась реконструкция «спальных районов», построенных ранее. Часто реконструкция ведётся со сносом многоэтажных жилых домов и заменой их малоэтажной застройкой (Франция, США) либо с разборкой верхних этажей зданий и разделением здания на части (Германия). Понятно, что такого рода мероприятия возможны при достаточном финансировании, как правило, в форме государственно-частного партнёрства.

Негативные тенденции в поведении людей в жилых зонах, связанные с ростом этажности и повышением плотности населения, были описаны и в работах советских исследователей в 1970-80-е годы, в том числе в Ленинграде. Особенно глубокими были работы эстонских социопсихологов, проводивших большие всесоюзные семинары по городской среде [3.7]. Однако влияния на органы, определявшие градостроительную политику, эти исследования не имели.

Почему так вышло?

Причина сложившейся в советское время и продолжающейся сейчас градостроительной политики — желание минимизации централизованных государственных затрат на инженерную подготовку территорий и игнорирование экономических и социальных последствий принятой модели развития города. Не случайно упомянутые выше исследования гигиенистов были прекращены к концу 1970-х годов: статистические данные о заболеваемости засекречены, закрыт доступ к картотекам поликлиник. Научно-исследовательская тематика по качеству городской среды перестала финансироваться, отчёты о проведённых исследованиях положены на полку.

Были и субъективные причины наращивания плотности населения и перехода к многоэтажному строительству. Строительное лобби в лице руководителей главков, директоров трестов и домостроительных комбинатов было заинтересовано в росте этажности зданий, сокращая затраты на этапе строительства (меньше фундаментов и крыш, меньше кранов, больше типовых этажей) и улучшая свою отчётность. Кроме того, партийные руководители следовали своим эстетическим представлениям, считая, что чем выше здания, тем они выглядят значительнее и красивее. Приняли такую точку зрения и многие архитекторы. А ведь ещё в XIX веке великий английский историк и теоретик искусства Джон Рёскин писал: «...величественность здания зависит от пропорции и плана и только в самой незначительной степени - от его величины» [3.8].

Самое важное - не было никаких механизмов учёта подлинных интересов населения, не было и рыночной конкуренции, которая в условиях свободного распространения информации может влиять на выбор продукции.

Инерция прежних взглядов оказалась продолжительной. Многоэтажная застройка с высокой плотностью населения продолжает господствовать и в Генеральном плане Санкт-Петербурга, и в Проектах планировки отдельных территорий, и в Программе Санкт-Петербурга по реконструкции застроенных территорий. Соответственно строится городской бюджет.

Говорят застройщики

Собственно, от застройщиков в данном случае зависит немного. Их интересы - получить доход от строительства и моральное удовлетворение от производства нужного людям продукта. То, что жильё эконом-класса, так же как социальное жильё, может быть малоэтажным и при этом приносить доход, подтверждается как зарубежным, так и нашим опытом. Вопрос упирается в инженерную и транспортную подготовку территорий, затраты на которые в виде высокой стоимости земли не должны полностью ложиться на застройщика или должны быть для него минимальными.

***

Большинство жителей предпочитает отдельный или блокированный дом в 2 этажа, затем идёт группа, предпочитающая малоэтажные многоквартирные дома, только 20-30 % либо равнодушны, либо выбирают многоэтажные многоквартирные жилые дома. Статистика заболеваний показывает, что у жителей, проживающих выше 5-го этажа, растёт частота заболеваний, прежде всего, органов дыхания. Образ жизни наиболее чувствительных категорий жителей, детей и пожилых людей, связанный с использованием лифта, приводит к уменьшению времени, проводимого на свежем воздухе. Уменьшение контактов между жителями, рост чувства анонимности жилой среды ведут к росту бытового вандализма и преступности, в особенности среди подростков. «...Величественность здания зависит от пропорции и плана и только в самой незначительной степени - от его величины». Вопрос упирается в инженерную и транспортную подготовку территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >