Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты

Понятие гражданских процессуальных правоотношений и их признаки

Понятие гражданских процессуальных правоотношений

При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками гражданского процесса.

Отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Поэтому само гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Гражданские процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке, но впервые наиболее полная характеристика гражданского процесса как правоотношения была проведена немецким ученым-процессуалистом XIX в. Оскаром Бюловым[1].

Обоснованная им идея была воспринята в процессуальной теории, и у нее появилось множество последователей. В российской доктрине подход к гражданскому процессу как правоотношению был воспринят А.Х. Гольмстеном, который полагал, что «процесс есть юридическое отношение, развивающееся по тем же ступеням, как и всякое другое правоотношение»[2].

Признаки гражданских процессуальных правоотношений

Вопросы о понятии, структуре гражданских процессуальных правоотношений, судя как по русской и зарубежной юридической литературе XIX в., так и по работам ученых-юристов XX в., всегда вызывали споры, неоднозначное толкование многих важных моментов понятийного плана. Поэтому выделим наиболее характерные признаки, присущие процессуальным отношениям.

Во-первых, гражданские процессуальные правоотношения имеют только правовой характер и существуют по общему правилу только в правовой форме. Этим они существенным образом отличаются от материально-правовых отношений. Например, семейные отношения возникают и существуют до и независимо от правового регулирования. В законодательстве выделяются наиболее важные группы общественных отношений и действий, нуждающиеся в правовом воздействии, в связи с чем им придается правовая форма. Процессуальные же отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной функции правосудия по гражданским делам, не могут существовать вне правовой формы.

Однако не следует понимать данное положение буквально. В гражданском процессуальном законодательстве существуют определенные пробелы, когда допускается применение процессуальных норм по аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК). В таком случае гражданские процессуальные правоотношения возникают как фактические, а затем регулируются нормами гражданского процессуального права.

Во-вторых, гражданские процессуальные правоотношения носят властный характер, так как здесь проявляется такое начало гражданского процессуального метода регулирования, как императивность. Суд выступает в качестве органа власти, применяя в рамках процессуальных отношений нормы права. Указания суда являются безусловно обязательными для всех участников гражданского процесса. Последние

вправе обжаловать судебные акты, но игнорировать их, вести себя независимо от требований суда они не вправе. Поэтому гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер, отражая взаимосвязи государства в лице суда и лиц, обратившихся за судебной защитой.

В-третьих, гражданские процессуальные правоотношения носят правоприменительный характер, поскольку их основным содержанием является деятельность по применению норм как материального, так и процессуального права. При этом следует учитывать, что применение норм гражданского процессуального права имеет определенную специфику, отражающую особенности данной отрасли права.

В-четвертых, из предыдущих признаков процессуальных правоотношений вытекает и такая их черта, как участие в них в качестве обязательного субъекта суда — первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Вне судебной деятельности процессуальные отношения не возникают и существовать не могут. Любые правовые отношения участников процесса, возникающие в ходе рассмотрения дела, так или иначе опосредуются рамками гражданского процесса и судебной деятельностью.

В-пятых, гражданским процессуальным правоотношениям присуща многосубъектность. Наряду с судом в них взаимодействуют все иные субъекты процесса, число которых может быть различно. Например, в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них может участвовать несколько лиц, а также их представители. В дело вправе вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу на основании ст. 47 ГПК. Кроме того, в процесс привлекаются иные участники, выполняющие вспомогательные функции либо служащие источником доказательственной информации.

В-шестых, гражданские процессуальные отношения отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса. При этом последовательность совершения процессуальных действий как юридических фактов, вызывающих развитие процессуальных правоотношений, безусловна. Поэтому невозможен переход процессуального отношения от этапа к этапу, минуя совершение определенных действий. Например, нельзя сразу после принятия заявления передать дело для судебного разбирательства. Закон требует вначале обязательного проведения процессуальных действий по подготовке дела.

Только в некоторых случаях возможно развитие процессуального отношения без соблюдения последовательности, закрепленной гражданским процессуальным законодательством. Например, после производства в суде первой инстанции дело может, минуя стадии по пересмотру решений по гражданским делам, перейти сразу в стадию исполнительного производства, если никто из участников данного дела не предпринял действий по обжалованию судебного решения и оно вступило в силу.

  • [1] См.: Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса. Т. 1. М., 1913. С. 682-683.
  • [2] Голъмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1907. С. XIV.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >