ЦЕРКОВНЫЕ РАСПЕВЫ НА РУСИ

Знаменный распев

Свое название знаменный распев получил от слова «знамя», то есть знак, именно нотный знак.

Знаменный распев есть старейшая и исконнейшая форма русского богослужебного пения. Богослужебное пение на Руси возникло как знаменное пение. В то время как другие распевы появлялись и сходили на нет, знаменный распев продолжал существовать на протяжении всей истории русского богослужебного пения. Он продолжает существовать и в наши дни. Вот почему понятие «знаменный распев» порой сливается либо становится идентичным в нашем сознании с понятием «русское богослужебное пение». И это не так далеко от истины, поскольку как русское богослужебное пение немыслимо вне принципа распева, так и распев можно рассматривать как исконно русскую форму существования богослужебного пения.

Распев - это порядок мелодий (мелодический чин) или мелодическое чинопоследование. В этом мелодическом чинопоследовании каждая конкретная мелодия закреплена за определенным богослужебным текстом или группой текстов, а также привязана к определенному времени суток, недели, года. «Распев» - понятие не только чисто мелодическое, но также богослужебное и календарное, так как именно распев организует и выстраивает мелодический материал на основании богослужебного чина и священного календаря.

Подобный принцип мелодической организации восходит к древнеегипетскому принципу нома. Принцип распева есть конкретное претворение в жизнь идеи новозаветного пения, «Песни новой», предреченной пророком Давидом.

Знаменный распев стал называться знаменным не только потому, что запись его производилась с помощью специальных знаков - знамен, а скорее потому, что он сам являлся неким знаком, знаменем, некоей записью, знаменующей собой явление более высокого порядка. Говоря точнее: знаменный распев олицетворяет собой ангельское пение и является его образом, вот почему все богослужебное пение на Руси называлось ангелоподобным или ангелогласным пением (прил. № 6).

Как уже говорилось, из всех распевов Русской православной церкви знаменный распев есть первоначальный и древнейший. Распевы - греческий, болгарский, киевский - формируются не ранее XVII в., а мелодии знаменного распева находятся в нотных книгах уже XII в. и близко соприкасаются с древнегреческим пением, введенным на Руси в начале христианства и, без сомнения, во многом ему родственным.

Византийские и русские знаменные записи употребляют одни и те же знаки в начале строк, где происходит развитие мелодии, и в конце строк, когда мелодия кадансирует. Таким образом, родство написания знаков вызывалось сходством мелодического строения напевов.

Знаменное пение (крюковое, столповое) - древнерусское церковное пение, исполняющееся в течение года поочередно в пределах восьми гла-сов, порядок следования которых также называется «столпом». Название - «знаменное», «столповое» или «крюковое» пение - обусловлено самим способом древнего нотописания - знаками, крюками или столпами. Знаменный распев за время с XII в. до конца XIV в., по общему убеждению исследователей, не претерпел существенных изменений ни в характере самой мелодии, ни в написании знамен.

Ранние образцы певческого искусства отличались простотой мелодии и приближались к псалмодии, то есть чтению нараспев. Они исполнялись в среднем регистре человеческого голоса, в ровном и спокойном движении. Более или менее развитые мелодические построения были здесь редким явлением. Изменения в написании знамен начинаются только в конце XIV в., а в мелодии - уже позже, с XV в. Не известно ни одного руководства к изучению знаменного письма, относящегося к указанному периоду; обучение, видимо, совершалось исключительно путем устной передачи певческих познаний. Такие пособия появляются только со второй половины XV в. в виде приложений к нотным книгам. Они содержали в себе:

  • 1) сказание, как поется каждое знамя;
  • 2) указание, в каком гласе и как поются попевки;
  • 3) распевы на восемь гласов и т.д.

Знаменное пение отличается мелодичностью и делится на мотивы. Напев песнопения не представляет собою одной цельной мелодии, непрерывно развивающейся, а состоит из нескольких мелодий, которые следуют в известном порядке и затем повторяются. Мелодия песнопений всецело подчинена требованиям богослужебного текста.

В местах описательной речи текста мелодия знаменного распева приближается к речитативу, в местах возвышенного и глубокого характера, где говорится о божественных лицах Святой Троицы, событиях из жизни Пресвятой Девы и ее Сыиа, о тайне спасения человека, напев возвышается до высокохудожественного ритмического и мелодического движения и построения.

В тексте историко-повествовательного характера (например ирмосах) мелодия проста и приближается к речитативу. Там, где выражается молитвенно-возвышенное настроение, мелодия стремится вверх и ускоряет движение, становится ритмически разнообразной. И, наоборот, если с помощью текста выражается покаянное настроение духа, мелодия принимает строгий характер и движение замедляется.

Мелодия, характер и содержание знаменного пения соответствуют богослужебным текстам; оно обладает следующими свойствами: внятность и выразительность произношения и мысли текста, простота музыкального построения, бесстрастие характера - все то, что требуется от церковного богослужебного пения (прил. № 7).

В процессе развития знаменного пения возникло несколько его видов.

Столповой знаменный распев принадлежит невматическому стилю -на один слог приходится два-три, реже четыре тона, встречаются и мелизматические вставки (фиты).

Музыкальная структура знаменного распева обусловлена применением попевок - кратких мелодических оборотов диатонического склада в объеме терции или кварты. Подобный тип музыкальной композиции с использованием кратких мелодических формул был присущ и византийскому, и западному грегорианскому пению. Распев имеет богатейший фонд мелодий-попевок.

Разнообразна ритмика столпового знаменного распева. Им распеты основные певческие книги - Ирмологий, Октоих, Триодь, Обиход, Праздники.

Малый знаменный распев относится к силлабическому стилю, поэтому в нем на один слог приходится один звук, он речитативный и предназначен для ежедневных служб (прил. № 8).

Большой знаменный распев относится к мелизматическому стилю (более пяти звуков на один слог), он возник в XVI в., среди его создателей распевщики Федор Крестьянин, Савва Рогов и их ученики. Большой знаменный распев отличают широкая внутрислоговая распевность, свободная изменчивость мелодического рисунка (чередование поступенного движения и скачков). Этим распевом распевались стихиры двунадесятых и особо чтимых праздников (прил. № 9).

Продолжая говорить о знаменной системе осмогласия можно отметить, что индивидуальный мелодический облик каждого отдельного гласа, его неповторимый интонационный контур гибко сочетаются с принадлежностью данного гласа к единой мелодической системе. Это достигается тем, что в состав каждого гласа входят как попевки, лица и фиты[1], принадлежащие именно этому гласу и создающие его индивидуальный мелодический рисунок, так и попевки, лица и фиты, принадлежащие другим гласам и являющиеся как бы «представителями» общей системы в данном гласе.

Однако в состав знаменной мелодической системы входят и мелодии, не относящиеся к системе осмогласия. Эта группа мелодий предназначена для распевания таких неизменяемых песнопений, как «Благослови душе моя Господа», «Блажен муж» на вечерне, «Хвалите имя Господне» на полиелее утрени, «Херувимская песнь» и «Милость мира» на Литургии, а также для величаний, ектений и некоторых других песнопений.

Структура этих мелодий не только не связана с системой осмогласия, не только отчуждена от гласовых попевок, но зачастую вообще не имеет попевочного строения. Однако это не нарушает цельности знаменной системы, ибо гласовые и внегласовые мелодии связываются единым интонационно-ритмическим строем.

В начале XVI в. вследствие «неоднородности» в церковном пении появилась нужда в певческих школах. По предложению царя Ивана Васильевича Грозного были учреждены «книжные училища», в которых изучалось чтение, письмо и пение. Особенно славились новгородские и московские школы, а именно их выпускники - новгородец Иван Шайдуров и бра-

тья Василий и Савва Роговы. Эти мастера во второй половине XVI в. составили большое количество мелодий знаменного распева и распели их на гласы с новым текстом. Применялись разные изложения одного и того же песнопения: замена одного изложения другим вносила оживление и разнообразие и содействовала большей торжественности служения (особенно при введении в России патриаршества в XVII в., поскольку для большей торжественности богослужения требовалось и более приподнятое, развитое мелодически и разнообразное пение).

Разнообразие мелодических распевов не наносило ущерб достоинству церковного пения и богослужения: все их мелодии были построены в характере того или другого церковного гласа и удерживали в себе силу старого знаменного пения, изменяя только наружную его сторону, широту и сочетание звуков. Мелодии, слишком удалявшиеся от своего оригинала, распевщики отмечали одним словом - «произвол».

Со временем совершенствовался уровень знаменного распева. Певческие рукописи домонгольского периода не содержат еще разработанной системы. Окончательное становление знаменной системы во всем ее объеме было связано со становлением системы певческих книг, классифицирующих весь мелодический материал по родам и типам песнопений. В результате этого процесса, протекающего с середины XV в. до середины XVI в., появился следующий набор богослужебных певческих книг: Ирмо-логий, Праздники, Октоих, Триодь Постная, Триодь Цветная и Обиход, Трезвоны. Эти книги содержали в себе весь объем знаменного пения.

«Ирмологий» представлял собой наиболее древний тип певческой книги и содержал в себе ирмосы восьми гласов (прил. № 10). В каждом гласе излагались сначала все ирмосы первой песни, затем все ирмосы второй песни и т.д. Это была чисто русская традиция, отличная от византийских ирмологиев, в которых ирмосы всех девяти песен помещались подряд.

Певческая книга «Праздники» содержала стихиры двунадесятых праздников, изложенные в порядке календарного следования праздников начиная от Рождества Богородицы и кончая Успением. Эта книга являлась одной из самых совершенных и стабильных знаменных книг.

«Октоих» содержал в себе воскресные стихиры восьми гласов. Каждый глас состоял из стихир на «Господи, воззвах», включающих «Свете тихий», который ранее пелся на восемь гласов; стихир «на стиховне» и «хвалитех», а также «степенных антифонов и блаженны на Литургии». Особый раздел «Октоиха» составили одиннадцать евангельских стихир. «Октоих» как певческая книга характеризовался гораздо более «пестрым» подбором материала, чем упомянутые выше книги, и имел более позднее происхождение (прил. № 11).

В книге «Трезвоны» содержались стихиры особо чтимых праздников - Архангела Михаила, святителя Николая и т.д., также изложенные в порядке календарного следования.

Триоди Постная и Цветная состояли из великопостных стихир и стихир периода от Пасхи до Пятидесятницы, изложенных в порядок следования недель (прил. № 12).

Триодь (греч. - трипесенный) - богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга[2]. По содержанию различаются Триодь Постная и Цветная. «Триодь Постная» содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель, «Триодь Цветная» - службы от Пасхи до Пятидесятницы и еще одной недели.

Самой поздней и самой нестабильной певческой книгой являлся «Обиход», содержащий неизменяемые песнопения вечерни, утрени, Литургии, а также тропари, прокимны, величания, ектении, песнопения панихиды, молебнов и т.д.

Таким образом, богослужебные певческие книги являлись средством практической систематизации и классификации знаменного пения. При помощи этих книг певец мог легко ориентироваться в сложной знаменной структуре.

В конце XVII - начале XVIII в. все певческие книги были переведены на линейную нотацию. Вплоть до 1917 г. эти книги неоднократно переиздавались и хранили в себе образцы древнего русского пения и всю структуру знаменного пения, представляя собой некую нить, соединяющую современность с традицией древнего богослужебного пения.

С развитием мелодии знаменного распева (к началу XVII в.) количество знамен значительно увеличилось. Умножилось число частных распевов и переводов знаменного пения, число мастеров пения.

Древнее знамя становилось все более затруднительным для чтения и малопонятным, новые мастера нередко сами изменяли установившееся певческое значение некоторых знамен, толковали их каждый по-своему и в этом новом толковании сообщали их ученикам. Эти причины вызвали необходимость однообразных и общих для всех примечаний или помет, которые бы твердо установили звуковую высоту знамени и его более точное мелодическое строение и значение. Такие пометы удалось составить в середине XVII в. новгородцу Ивану Акимовичу Шайдурову.

Киноварные пометки указывали или на высоту звука в знамени, или на его видоизменения при исполнении, или на гласовую мелодию знаменного распева. Первые из них назывались пометами степенными, или согласными, вторые - указательными, третьи - осмогласными. Таким образом, был сформирован инструментарий, позволяющий точно указать звуковую высоту, на которой должно было петься каждое знамя данного песнопения (Шайдуров подчинил все пение тональному единству, положив в основу своих нововведений определенный звукоряд).

Заслуга И.А. Шайдурова заключалась в том, что за неимением нотных линий он ввел поступенное обозначение церковного звукоряда буквами. Ряд букв им был выбран не случайно: каждая их них обозначает высоту, так например: «г.н.» - гораздо (очень) низко, «н.» - низко, «с.» - средним голосом, «м.» — мрачно, «п.» - повыше мрачного, «в.» — высоко. Благодаря этим киноварным, согласным пометам мы можем дать достаточно верный перевод знамен. Если и остается что-нибудь от старинных времен, сокрытое для нас, так это экспрессия, которая обладала тонкостями, не поддающимися точному обозначению при помощи нот и передававшимися «по преданию».

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Дайте определение понятия «распев».
  • 2. Назовите особенности знаменного пения.
  • 3. Назовите и охарактеризуйте виды знаменного распева.
  • 4. Богослужебные певческие книги и их роль в становлении знаменного распева.

Рекомендуемая литература

  • 1. Арнольд Ю. Гармонизация древнерусского церковного пения. М., 1886.
  • 2. Арнольд Ю. Теория древнерусского церковного и народного пения на основании эвтектического и акустического анализа. М., 1880.
  • 3. Бражников М. Древнерусская теория музыки. Л., 1972.
  • 4. Бражников М. Лица и фиты знаменного распева. Л., 1984.
  • 5. Бражников М. Многоголосие знаменных партитур // Проблемы истории и теории древнерусской музыки. Л., 1979.
  • 6. Бражников М. Статьи о древнерусской музыке. М., 1975.
  • 7. Вознесенский И. Греческий распев в России. Киев, 1893.
  • 8. Вознесенский И. Образцы осмогласия распевов киевского, болгарского и греческого. Рига, 1893.

мировавших крюковое письмо: к крюкам стали добавляться уточняющие пометы - так называемые степенные (или шайдуровы) пометы - буквенные обозначения высоты звуков (ступеней), благодаря которым нотация XVII в. (знаменная, путевая и демествепная) ныне поддается дешифровке (в отличие от нотации предыдущих столетий); так называемые указательные пометы поясняли направление и характер движения голоса.

  • 9. Вознесенский И. Осмогласные распевы трех последних веков православной русской церкви. Рига, 1898. Вып. 1-4.
  • 10. Мартынов В. История богослужебного пения. М., 1994.
  • 11. Металлов В. Осмогласие знаменного распева. М., 1899.
  • 12. Металлов В. Русская семиография. М., 1912.
  • 13. Разумовский Д. Богослужебное пение православной Греко-Российской церкви. М., 1886.
  • 14. Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. М., 1971.

  • [1] Фиты в музыкально-техническом смысле являются мелизматическими вставками песнопений и встречаются во всех типах древних распевов: знаменном, путевом, демественном. Лица - также одна из разновидностей мелизматических вставок, но лица менее пространны, чем фиты. Вот как характеризует лица и фиты М.В. Бражников: «Это своеобразные мелодические “сгустки” в напеве, украшающие и обогащающие его, делающие его развитым и сложным... Какой блеск приобретает знаменный напев, например, в службах праздничных или страстной недели, с их обилием сложнейших лиц и фит, буквально нагромождающихся одна на другую! Они представляют собой в художественном и техническом отношении образцы певческого искусства в его наивысших, наиболее развитых формах, тесно связанных с музыкальной жизнью русского средневековья в целом... Напевы их заставляют смотреть на лица и фиты как па высшую ступень богатой вокальной культуры». Цит. по: Бражников М.В. Лица и фиты знаменного распева. Л.: Музыка, 1984. С. 11.
  • [2] Богослужебный круг - определенная повторяющаяся последовательность богослужений и составляющих их молитвословий. Бывают неподвижный и подвижный годовой богослужебный круг. Неподвижный годовой богослужебный круг связан с солнечным календарем и включает богослужения неподвижных двунадесятых и других праздников, а также каждодневные празднования святых, подвижный -связан с лунным календарем и включает богослужения Великого поста (и трех предшествующих недель) и Пятидесятницы. 2 2(1 Шайдуров Иван Акимович - русский музыкальный теоретик, распевщик 1-й половины XVII в. Родился в Новгороде. Был певчим дьяком в Новгороде, впоследствии работал в Москве. Принято считать, что Иван Шайдур, знаток знаменного распева, разработал систему согласий обиходного звукоряда; ему же приписывается толкование согласия как квартовой структуры. Входил в группу распсвщиков, рсфор-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >