Лобное место

На восточной стороне Красной площади напротив Фроловской (Спасской) башни Кремля расположено Лобное место, первое летописное упоминание о котором относится к XVI в. (1547 г.). Вначале это был деревянный помост, затем было выложено из кирпича круглое сооружение (1597-1598 гг.). Лобное место, как и Голгофа в Иерусалиме, возвышалось перед главными воротами Кремля. Название связывают с расположением Лобного места на покатом берегу р. Москвы (взлобье).

Круглое, диаметром около 13 м, каменное возвышение с резьбой, железными дверьми и решетками было окружено парапетом, площадкой и лестницей, над всем сооружением устроили навес.

С древнейших времен Лобное место играло важнейшую роль в общественной жизни Руси. Здесь совершались торжественные священные обряды, зачитывались царские указы, сообщали об избранных на царство государях, цари и патриархи обращали свое слово к народу. Отсюда Иван IV обещал быть праведным судьей и защитником подданных, в 1612 г. князь Дмитрий Пожарский провозгласил здесь освобождение Москвы от польских интервентов. С Лобного места патриарх Никон окропил святой водой царя Алексея Михайловича Романова. Во времена Екатерины II Лобное место было реконструировано архитектором Д.Ф. Ухтомским, а в 1786 г. архитектор М.Ф. Казаков, сохранив прежние формы Лобного места, придал сооружению монументальность, благодаря использованию дикого тесаного камня для строгой белокаменной облицовки. Круглый помост оградили каменными перилами, а с запада устроили ступенчатый вход с железной решеткой и дверью. Лобное место неоднократно реставрировалось.

Лобное место

1

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1996. С. 171.

Казанский собор

В XVII в. возросла роль Красной площади в жизни Москвы, обогатился ее архи-тектурный облик. Деревянный собор Казанской иконы Богоматери был выстроен в 1632 г., но в апреле 1635 г. он сгорел, и царь Михаил Федорович Романов — основатель династии Романовых — выделил на восстановление храма кирпич от строившегося дворца в Кремле. Собор был возведен в северо-восточном углу Красной площади, напротив вторых по значению Никольских ворот Кремля. Казанский собор, построенный в 1636—1637 гг., стал главным памятником освободительной войне 1612 г. против иноземных поработителей при заступничестве чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Со временем он стал важнейшей составляющей ансамбля Красной площади. В основу образно-символического значения собора легла идея преемственной связи между победами общенационального значения. Он был выстроен по почину и на средства предводителя русских воинов и ополченцев освободителя Москвы Д.И. Пожарского, в 1636 г. собор освящен патриархом Филаретом. Небольшой, квадратный в плане храм с трех сторон окружен галереей, у северо-западного угла он заканчивается шатровой колокольней, а у северо-восточного — придельным храмом св. Аверкия Иерапольского. Пластический эффект образу храма добавляют килевидные кокошники, глубокие филенки на палатках четверика, треугольные наличники.

Собор отличался сдержанностью архитектурного декора, разнообразием проработки фасадов, он имел крупный бесстолпный четверик, с одной стороны массивную апсиду, подклет отсутствует. Собор перекрыт сомкнутым сводом

Казанский собор и увенчан горкой кокошников[1]. Одновременно с собором построен северо-восточный придел, галереи и колокольня. Строил собор А. Максимов, ученик гра-додельца Федора Коня, в 1650 г. перед собором были построены новая паперть и колокольня, в конце XVII в. устроено парадное крыльцо, увенчанное главой. В 1690 г. поставлена ограда из каменных столбов с деревянными решетками.

После окончания строительства собора от него до Лобного места была сделана деревянная мостовая, получившая название Красный мост, а возле храма — Красная площадь. За строительство собора награды получили руководители приказа каменных дел С. Глебов и Н. Петров. Царская семья Романовых сделала вложения в храм — два колокола и образ Спасителя. В 1649 г. в царствование Алексея Михайловича по царскому указу позолотили царские двери в собор. В 1660-х гг. статус Казанского собора повысился, литургию здесь совершал только патриарх.

С собором связан ряд обычаев городской жизни: здесь приводили купцов к очистительной присяге; рядом помещалась «яма» (тюрьма для должников). У Казанского собора пересекались две центральные улицы и кипела торговая жизнь главной площади, здесь же торжественно встречали послов.

В XVIII—XIX вв. собор неоднократно реконструировался и перестраивался. Здесь сохранилась копия иконы Николая чудотворца с Никольской башни. С этим образом связано предзнаменование победы 1812 г. в войне с Наполеоном. После войны надстраивают второй ярус, а в 1865 г. была надстроена колокольня собора третьим ярусом, тогда же усиливаются декоративные элементы. Центральный объем собора получает более приподнятое завершение новой главой. На рубеже XVIII—XIX вв. собор утратил значение доминанты северной части Красной площади. В непосредственной близости от собора в 1830 г. был возведен барочный корпус Монетного двора, в 1886—1890-х гг. были построены новые двухэтажные торговые ряды в стиле классицизма. После Отечественной войны 1812 г. делались попытки перестроить собор, а по проекту 1838 г. его хотели расширить, но проект оказался нереализованным.

В 1923—1930 гг. П.Д. Барановский провел тщательные обмеры, реставрируя собор, с целью во время реконструкции не портить общий вид Красной площади строительными лесами. В 1930 г. реставрация была остановлена. В 1936 г. храм был снесен, так как ставилась задача «изменить лицо» центра Москвы. Эстетика реконструкции Л.М. Кагановича, который в то время был первым секретарем Московского горкома ВКП(б) требовала, «чтобы колонны шести районов Москвы одновременно вливались на Красную площадь». Исследователи подчеркивают безнравственное отношение к историко-культурному наследию: памятник воинской славы был снесен под предлогом борьбы с религией, но мог бы служить для патриотических целей. В конце 1980-х гг. была выдвинута инициатива воссоздания Казанского собора. Московская археологическая экспедиция института археологии АН СССР, руководитель Л.Я. Беляев,

изучила фундаменты Казанского собора и прилегающих к нему территорий. 4 ноября 1990 г. в праздник иконы Казанской Божией Матери состоялась торжественная закладка храма. Были привлечены текстовые документы и материалы П.Д. Барановского, что позволило представить древнюю архитектуру собора. В 1990—1993 гг. началось воссоздание памятника под руководством архитекторов О.И. Журина, Г.Я. Макеева в древних формах по сохранившимся обмерам, что стало первым примером полного восстановления древнего храма, который занял свое достойное место в современном ансамбле Красной площади. 4 ноября 1993 г. храм был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

  • [1] Святицкая Е. Казанский собор возвратила из небытия общественная инициатива // Московское наследие. 2014. №2. С. 47. 2 Молокова Т.А., Фролов В.П. История Москвы в памятниках культуры... С. 90. 3 Смирнов С.А. Неосуществленный проект перестройки Казанского собора на Красной площади // Памятники русской архитектуры и монументального искусства ХШ-Х1Х вв. М., 2000. С. 131; Никольский А., прот. Московский Казанский собор в 1812 г.: к материалам для истории Казанского собора. М., 1991. С. 36. 4 Каганович Л.М. Московские большевики за победу пятилетки. М., 1932. С. 100. 5 Виноградов В. Москва — исторический символ мира // С любовью и тревогой. М., 1990. С. 79.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >