Московский Кремль

Каменная крепость стояла на прочном фундаменте, который, кстати, держит некоторые участки стены до сих пор. Фундамент и «тело» стены выкладывались из дикого, неправильной формы камня, а стены были сложены из обтесанных наружных блоков с забутовкой внутри на известковом растворе. Толщина стен колебалась от 2 до 3 м, общая длина достигла 2 км, стены были укреплены высокими выступавшими башнями, шесть из них имели проездные ворота. На углах стен высились глухие круглые башни. Все стены и башни сверху были перекрыты деревянными кровлями. Белокаменный Кремль был самым совершенным по тем временам сооружением, с его стен впервые «заговорили» русские пуш

ки. Эта крепость выдержала множество осад, но никогда не была взята приступом. После возведения кремлевских стен и башен времени княжения Дмитрия Донского Москву стали называть «белокаменной». Примечательно, что если дубовые стены и башни простояли всего 30 лет, то каменные — более 100 лет.

Стены и башни Московского Кремля

Во второй половине XV в. при князе Иване III (1462-1505 гг. правд.) Москва становится политическим и культурным центром русских земель, каменное строительство наполняется новым идейным смыслом. В 1485—1495 гг. вокруг Кремля итальянскими архитекторами и русскими мастерами на фундаменте старых белокаменных стен были возведены новые стены и башни, существующие и сегодня. При этом были учтены традиции русского оборонительного зодчества и новейшие достижения западноевропейского фортификационного строительного искусства. Учитывая, что итальянские зодчие не имели опыта работы с подмосковным белым камнем, стены и башни Кремля строили из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе. Размеры стен колебались в зависимости от рельефа местности и степени возможной угрозы со стороны неприятеля. На отдельных участках их высота (без зубцов) от 15 до 19 м, а толщина от 3,5 до 6,5 м. Конструкция стен позволяла вести как нижний бой, так и при помощи более чем тысячи зубцов и узких бойниц верхний. Таким образом, вместо применявшихся ранее в русском крепостном строительстве широких прямоугольных зубцов, стены Московского Кремля теперь венчали зубцы — мерлоны.

Тайницкая башня

Беклемишевская башня

Одновременно со стенами были воздвигнуты 18 башен, имеющих различное функциональное значение и конструкцию (в современном Кремле их 20): 3 круглых угловых, 6 проездных с воротами, каждая из которых имела целую систему укреплений, и 9 глухих прямоугольных в плане с несколькими боевыми ярусами, площадками и бойницами. Оборонное значение Кремля особенно увеличилось, когда князь Василий III (1505—1533 гг. правд.) приказал «ров сделать камнем и кирпичом», который перерезал территорию нынешней Красной площади и соединился с реками Неглинной и Москвой-рекой. В плане Кремль имеет форму неправильного треугольника, общая территория современного Кремля 27,5 га. Каждая из сторон образуемого кремлевской стеной треугольника имеет по семь башен, считая угловые. Кремлевские башни возводились поочередно, также поочередно проводилась и проводится в настоящее время их реставрация.

Водовзводная башня

Благовещенская башня

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >