Оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в судебном порядке

Общие положения

Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (ч. 1 ст. 218, ст. 360 КАС РФ, ч. 1 ст. 198 АПК РФ, ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве).

Обращение в арбитражный суд по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, осуществляется в форме заявления. В суд общей юрисдикции подают административный иск.

Ни АПК РФ, ни КАС РФ не устанавливают обязательность соблюдения перед обращением в суд досудебного порядка урегулирования споров, кроме случаев, прямо указанных в законодательстве. Поскольку законодательством об исполнительном производстве такие требования не установлены, гражданин или организация в случае нарушения судебным приставом-исполнителем их прав и законных интересов вправе по своему выбору обратиться в суд с административным иском (заявлением) либо с жалобой в порядке подчиненности.

Административное исковое заявление (заявление) о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и иных охраняемых законом интересов.

При этом согласно общему правилу срок обращения в суд с административным иском (заявлением) об оспаривании решений, действий (бездействия) ФССП России, ее территориальных органов, а также их должностных лиц, не являющихся судебными приставами-исполнителями, составляет три месяца.

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления (заявления) к производству суда, а его причины выясняются в ходе рассмотрения дела. Однако установление в рамках судебного разбирательства факта пропуска указанного срока без уважительных причин может послужить самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении административного искового заявления (заявления).

Подача в суд административного искового заявления (заявления) об оспаривании решений должностных лиц Службы, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >