Налоги в период перехода к рыночной экономике

Первые ростки налоговой системы появились в конце 1980-х годов, когда начали зарождаться другие формы собственности. Стали образовываться акционерные и совместные предприятия, а также предприятия с участием иностранного капитала. Именно зачаточные признаки рыночных отношений и неуклонная трансформация монопольного положения государственной собственности под воздействием иных форм собственности вызвали необходимость введения налоговой системы. Ведь в своей экономической первооснове налог — это смена собственности.

Для действовавшего в то время налогового законодательства было характерно то, что суммы налоговых поступлений предварительно централизовывались в российском бюджете, а затем их часть перечислялась в союзный бюджет на согласованные расходы. Для налогоплательщиков, перешедших в российское подчинение, устанавливались более льготные условия налогообложения. Так, российская ставка налога на прибыль составляла 35, а союзная — 45%.

Реформирование же налогового законодательства в России началось с принятия Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 и других нормативных актов, регулирующих порядок взимания конкретных налогов. Для этих законодательных актов характерна практическая невозможность их прямого, непосредственного применения. Их реализация требовала принятия налоговым ведомством подзаконных актов — инструкций, разъясняющих порядок начисления и уплаты налогов. Число инструктивных документов, регулирующих взаимоотношения между налогоплательщиком и налоговым органом, доходило до тысячи. Нормы о налогообложении содержались в многочисленных актах, принятых в самые разные годы и отличающихся по своей юридической силе и отраслевой принадлежности.

Ю. Воронин отмечал: «Всего же в налоговой системе функционирует около 900 законов, подзаконных актов, инструкций и разъ яснений, что в 25 раз больше, чем было на момент введения налоговой системы. Такого нормативного массива не имеет ни одна отрасль законодательства в правовой системе России. Многие подзаконные акты противоречат действующему законодательству, налогоплательщику порой трудно разобраться в таком массиве актов. В результате налогоплательщик фактически попал под налоговый беспредел, поскольку государство само стало разрушителем единой налоговой системы»1. Дальнейшее развитие российского налогового законодательства происходило по пути все более возрастающего объема нормативных правовых актов.

Другой особенностью отечественного налогового законодательства середины 1990-х годов можно назвать его «сверхдинамизм» и постоянную изменчивость. Так, в каждый налоговый закон изменения и дополнения вносились в среднем по два раза в год, а в инструкцию по конкретному налогу — по четыре-пять раз в год. В этих условиях стала совершенно необходимой кодификация — как наиболее предпочтительная форма совершенствования законодательства, обеспечивающая комплексное решение проблем налогообложения. Она привела к созданию четкой и стройной системы взаимосвязанных нормативно-правовых актов различного уровня, содержащих нормы, регулирующие отношения в сфере налогообложения. Эти нормативные акты и представляют собой современную систему российского законодательства.

Переход к рыночной экономике в России сопровождался глубоким социально-экономическим кризисом, который выявил следующие недостатки налоговой системы, интенсивно критикуемые и в СМИ, и в Госдуме, и в регионах, и налогоплательщиками[1] :

• четко обозначился фискальный крен в налогообложении — на первый план выдвигалось только пополнение доходной части бюджетов, регулирующей функции не придавалось должного значения, хотя именно она дает толчок экономическому развитию;

  • • высокое налоговое бремя подрывало возможности даже простого воспроизводства у добросовестных налогоплательщиков и способствовало формированию масштабного «теневого» сектора в экономике России;
  • • нестабильность налогового законодательства, особенно по прибыли, НДС, акцизам;
  • • многочисленные адресные льготы и ненадежные формы расчетов фактически означали индивидуальное налогообложение;
  • • налоговая система слишком сложна для понимания налогоплательщиком и эффективного управления со стороны налоговых органов. Это вело к лишним административным издержкам и порождало изощренные способы ухода от уплаты налогов.

Указанные недостатки во многом обусловлены тем, что в течение первого этапа экономических реформ органы власти рассматривали налоги только как средство формирования доходной части бюджета, т.е. делали упор на их фискальную функцию.

  • [1] Воронин 10. Налоговая система России и экономическая политика // Обозреватель — Observer: Духовное наследие № 10—12. С. 81—83. 2 См.: Ларионов И.К. О налоговой системе России // Финансы. 1995. № 2. С. 28—31; Сажина М.А. Налоговую систему России надо совершенствовать // Финансы. 1996. № 7. С. 20—22; Жевакин С.Н. Общие проблемы налоговой системы Российской Федерации // Финансовая Россия. 1999. № 6; Аронов А. В. Налоговая система: реформы и эффективность // Налоговый вестник. 2001. № 5. С. 33—35; Кашин В.А. Бобоев М.Р. О совершенствовании налоговой системы Российской Федерации // Налоговый вестник. 2002. № 12. С. 14—20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >