Формирование цены с учётом скидок и зачётов.

В качестве вознаїраждения покупателей за предпочтения в приобретении товара, резонно изменять исходные цены, делать их более привлекаемыми и доступными в результате вознаграждения покупателей путем:

  • - установление скидки за оплату наличными, что улучшит финансовое положение и состояние ликвидности продавцов;
  • - установление скидок за количество покупаемого товара, что позволит получить эффект масштаба в результате снижения условно-постоянных издержек);
  • - предоставление функциональных скидок службам товародвижения по каждому отдельному каналу;
  • - сезонные скидки, которые обеспечат стабильный уровень реализации в течение всего года;
  • - зачёты: понижение цены нового товара при сдаче старого, или выплаты, или скидки с цены в качестве вознаграждения дилеров за участие в рекламе и поддержание сбыта товаров.

Инициативное снижение цен целесообразно осуществлять в результате неполного использования производственных мощностей или сокращения доли рынка в результате ожесточённой ценовой конкуренции. В результате снижения цен, у производителя увеличивается рынок сбыта, объём производства, что влияет на снижение издержек и повышение прибыли.

Инициативное повышение цен рекомендуется в результате чрезмерно интенсивного роста спроса, а также в результате повышения цен на факторы производства. Цены можно повысить практически незаметно, отменив скидки и включив в ассортимент товаров более дорогие варианты ассортимента, но можно это сделать в открытую.

Далее будут рассмотрены ценовые стратегии и условия их выбора.

Ценовые стратегии можно охарактеризовать как обоснованный выбор цены из нескольких вариантов, направленных на достижение максимальной прибыли для компании в планируемом периоде.

Система ценовых стратегий состоит из основных уровней: целей компании и характеристик потребителей, каждый уровень образует зри элемента (рис.2.18).

Система ценовых стратегий сбытовой деятельности

Рис. 2.18. Система ценовых стратегий сбытовой деятельности

При разработке ценовой стратегии в соответствии с унификацией процесса моделирования, следует придерживаться определенного алгоритма действий, что в свою очередь, позволит комплексно оценить ситуацию и сформировать соответствующий уровень цен и тарифов относительно тенденций рынка в интересах логистических субъектов.

Алгоритм рекомендуемого построения ценовой стратегии представлен на рис. 2.19

Алгоритм ценовой стратегии сбытовой деятельности

Рис.2.19 Алгоритм ценовой стратегии сбытовой деятельности

В соответствии с представленными этапами действий данного алгоритма очевидно, что при разработке ценовой стратегии необходим непрерывный мониторинг рынка и согласование соответствующих решений со всеми участниками логистической системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >