Возмещение расходов по совершению исполнительных действий

  • 1. Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
  • 2. В случае прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.
  • 3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, пред

усмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

1. В исполнительном производстве действует общее правило: возмещение расходов по совершению исполнительных действий несет должник или, как отметил Верховный Суд РФ, «бремя несения этих расходов по общему правилу возложено на должника»[1].

Обязательными условиями для отнесения на должника расходов по совершению исполнительных действий являются несение расходов и причинная связь между понесенными расходами и исполнением исполнительного документа.

Соответствующее правило закреплено и в ч. 1 комментируемой статьи. Однако из данного правила могут быть исключения. Так, согласно

ч. 3 ст. 85 комментируемого Закона сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено определенное исключение. В случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4 ч. 2 ст. 43 настоящего Закона), а также в случае отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона), расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.

В течение трех рабочих дней после вынесения постановления о прекращении исполнительного производства по вышеуказанным обстоятельствам судебный пристав-исполнитель готовит справку-информацию в аппарат управления территориального органа ФССП России с обоснованием оплаты данных расходов за счет средств федерального бюджета. В течение 10 рабочих дней со дня поступления справки-информации и при подтверждении информации судебного пристава-исполнителя ответственное подразделение управления территориального органа ФССП России направляет заявку на выделение

финансирования на оплату расходов по совершению исполнительных действий в центральный аппарат ФССП России. После получения лимитов бюджетных обязательств аппарат управления территориального органа ФССП России производит оплату расходов по совершению исполнительных действий[2].

Перечень случаев, когда возмещение расходов по совершению исполнительных действий относится на счет федерального бюджета, дан в ч. 2 комментируемой статьи и является исчерпывающим.

3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

Так, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями ч. 3 ст. 117 Закона об исполнительном производстве, п. 4 ст. 753, п. 1 ст. 781 ГК и исходил из фактов отсутствия постановления судебного пристава-исполнителя о возмещении расходов по совершению исполнительных действий лицу, которое их понесло; доказательств несения расходов; акта выполненных работ (оказанных услуг), подтверждающего сдачу-приемку результата работ (услуг) и являющегося основанием для оплаты.

Другой пример. Судами первой и апелляционной инстанций было установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 117 Закона об исполнительном производстве оспариваемое постановление от 23 апреля 2012 г. № 4764/12/22/77 о взыскании расходов по совершению исполнительных действий не было утверждено старшим судебным приставом-исполнителем или его заместителем, в связи с чем правомерно признано незаконным.

  • [1] Определение ВС РФ от 9 июня 2015 г. № 308-ЭС15-5654. См. также: Определение ВАС РФ от 22 ноября 2012 г. № ВАС-16959/13; Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 марта 2017 г. по делу № А29-4389/2016 и др. 2 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2014 г. по делу № А43-23088/2013.
  • [2] Пункты 4.1 и 4.3 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. № 01-10. 2 Постановление Президиума ВАС РФ от 2 апреля 2013 г. № 15945/12. 3 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 сентября 2015 г. по делу № А46-13976/2014. 4
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >