Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

  • 1. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем.
  • 2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.
  • 3. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
  • 1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
  • 2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • 3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
  • 4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
  • 5) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 6) исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
  • 3.1. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы.
  • 4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации.
  • 1. Комментируемый Закон определяет время совершения исполнительных действий. По общему правилу исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов (ч. 1 настоящей статьи). В соответствии с ТК нерабочими днями являются выходные дни (ст. 111) и праздничные дни (ст. 112). В республиках могут быть установлены дополнительно праздничные дни, что обычно связано с национальными или религиозными традициями. Период с 22 до 6 часов признается ночным временем (ст. 96 ТК).

Исключения из рассматриваемого правила приведены в ч. 3 и 3.1 комментируемой статьи. Конкретное время совершения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения определяется судебным приставом-исполнителем.

Согласно настоящей статье совершение исполнительных действий в нерабочие дни допускается только в случаях, не терпящих отлагательства.

Приведем пример. Данных о том, что совершение исполнительных действий по исполнительному производству в отношении Т. относится к не терпящим отлагательства, в материалах дела не содержится, не приведено таковых в кассационном представлении и кассационной жалобе.

Согласно плану работы межрайонного отдела судебных приставов по г.... на 13 декабря 2008 г. (выходной день) в целях сокращения остатка неоконченных исполнительных производств планировалось проведение рейдовых мероприятий судебных приставов-исполнителей совместно с судебными приставами по ОУПДС.

Однако к Т. судебный пристав-исполнитель, не имевший форменной одежды судебного пристава-исполнителя, пришел в выходной день без сопровождения пристава ОУПДС, что также способствовало формированию у осужденных недоверия к словам пристава-исполнителя о его должностном положении и целям истинного прихода к ним в квартиру.

Не только показания осужденных, но и их поведение во время происшедшего, показания свидетеля-очевидца М., свидетеля Ф. также подтверждают их доводы о том, что они воспринимали судебного пристава-исполнителя как вымогателя денег до того, как их сосед Ф., изучив удостоверение пристава и позвонив своему знакомому, работавшему приставом, убедился в том, что лицо, представившееся судебным приставом-исполнителем, действительно им является.

Из показаний осужденных и свидетелей усматривается, что Л. и Т. не поверили пришедшему к ним в выходной день мужчине, который был одет в гражданскую одежду, сказавшему, что он является судебным приставом, приняли за мошеннические действия его требования к Т. уплатить деньги в сумме ... рублей за услуги адвоката, и предлагавшему при отсутствии денег забрать телевизор, принадлежащий Л., приняли его удостоверение за поддельное и избили его из-за личной неприязни.

Свидетель М. пояснила, что в день происшедшего она, Т. и Л. распивали спиртные напитки, потом пришел какой-то мужчина, который говорил что-то про деньги и адвоката, сказал, что заберет их телевизор, показал удостоверение. Л. сказал, что оно поддельное, вместе с Т. стал выталкивать мужчину в подъезд и ударил его кулаком по лицу.

Из показаний свидетеля Ф., который на момент происшедшего не употреблял спиртные напитки, был трезв, усматривается, что он, выйдя на шум в коридор, увидел пристава, которого пытались ударить Л. и Т.

С учетом изложенного следует признать правильными выводы суда о том, что совокупность упущений при совершении исполнительных действий по исполнительному производству, допущенных судебным приставом-исполнителем, давала основания Т. и Л. заподозрить его в мошенничестве в целях вымогательства денег и ценностей и посчитать его служебное удостоверение поддельным[1].

2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время (ч. 2 комментируемой статьи). Важно отметить, что судебный пристав-исполнитель вправе лишь предложить сторонам исполнительного производства удобное для них время. Так, по одному из дел довод кассационной жалобы заключался втом, что судебный пристав-исполнитель не согласовал с взыскателем конкретное время совершения исполнительных действий. Суд, рассмотрев кассационную жалобу, пришел к выводу о том, что указанный довод не основан на законе. Конкретное время исполнения исполнительных действий определяется судебным приставом-исполнителем. Судебный пристав-исполнитель выполнял действия в 7 часов утра, т.е. в допустимое законом время. В течение всего времени с момента

возбуждения исполнительного производства должник злостно уклонялся от исполнения требований исполнительного документа[2].

  • 3. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая следующие случаи:
  • 1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на то что указанное основание носит оценочный характер, несложно привести пример из практики: не терпит отлагательства принудительная госпитализация лица, страдающего психическим расстройством, поскольку необходимость в такой госпитализации возникает ввиду угрозы жизни и здоровью как самого гражданина, так и окружающих;
  • 2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Как известно, даже рассмотрение дел, связанных с выборами, в судах осуществляется в сокращенные сроки. Тем более срочностью отличается исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связанное с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В противном случае гражданин может быть незаконно ограничен в своих правах;
  • 3) исполнение требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе. Приведенные исключения обусловлены тем, что исполнение по указанным категориям дел производится по месту работы должника. К немедленному исполнению можно отнести исполнение определения об обеспечении иска и пр.;
  • 4) обращение взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче. Сам объект, на который налагается взыскание, требует оперативности в действиях по исполнению;
  • 5) исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 6) исполнение запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию

или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ (ч. 3 комментируемой статьи).

Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава, который незамедлительно уведомляет об этом главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ (ч. 4 комментируемой статьи).

4. В ч. 3.1 настоящей статьи предусматривается право судебного пристава-исполнителя совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего наказание в виде обязательных работ. Данное правило связано с тем, что обязательные работы «отбываются» и в выходные дни.

  • [1] Кассационное определение ВС РФ от 19 ноября 2009 г. по делу № 58-009-79.
  • [2] Определение Свердловского областного суда по делу № 33-4721/2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >