Российское государство и право в период кризиса абсолютизма (конец XVIII в. — середина XIX в.)

Государственные реформы начала XIX в.

РубежXVIII—XIX столетий ознаменовался крупнейшими катаклизмами в политической жизни большинства европейских государств. Во Франции победившая революция вызвала волну буржуазных преобразований, приведших к установлению республики. В России шел процесс становления новых капиталистических отношений, что в перспективе также могло привести к революционному всплеску. Поэтому для самодержавия в этот период важнейшей задачей стал поиск компромисса между проведением преобразований, имевших целью внесение буржуазных элементов в государственное устройство, и сохранением основ крепостного строя, а следовательно, и привилегированного положения дворянства.

Недолгое правление Павла!во многом перечеркнуло реформы второй половины XVIII в. Были отменены основные положения Жалованной грамоты дворянству, ограничено дворянское самоуправление, восстановлены положения об обязательной государственной службе для дворян, возможность телесных наказаний для привилегированных сословий. Немногочисленные послабления для крестьянского сословия, такие как запрет продажи крестьянина без земли, запрет на разделение крестьянской семьи при продаже, обязательное соблюдение воскресного дня, еще более настроило дворянство против нового императора. Сложился заговор, результатом которого стал переворот 1801 г. и убийство Павла I. По новому закону о порядке престолонаследия, подписанному им, право на престол перешло к Александру I. Эпоха дворцовых переворотов закончилась установлением жесткого порядка передачи власти: от отца к сыну, за отсутствием сыновей — к младшему брату.

Александр /продолжил политику «просвещенного абсолютизма», начатую в правление Екатерины II. Стремление Александра I к либеральным реформам подтверждается принятыми немедленно по восшествию на престол решениями. Сразу же после переворота 11 марта 1801 г. новый император отменяет те установления своего отца, которые вызвали особенно острое недовольство дворян. Полностью восстановлены все статьи «разжалованной» Павлом I Жалованной грамоты дворянству, что возвратило ему статус и положение привилегированного сословия, подтверждена Жалованная грамота городам. Указом от 15 марта 1801 г. была объявлена полная амнистия политическим ссыльным. В Указе перечислено поименно 156 человек, в том числе и известный автор «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев. Всего же было освобождено 536 человек из 700, сосланных в крепости, монастыри и в Сибирь.

Александр I попытался опереться на либерально мыслящих друзей юности: В. П. Кочубея, П. А. Строганова, Н. Н. Новосильцева, А. А. Чар-торыйского. Из них сложился кружок, получивший название Негласного комитета, выполнявший функции неофициального правительства и занимавшийся подготовкой реформ.

Нельзя не отметить и огромное значение назначения спустя 18 дней после воцарения статс-секретарем М.М. Сперанского (1772—1839), с именем которого связана значительная часть реформаторской деятельности начала XIX в.

Наиболее известной реформой, разработанной Сперанским, была реформа системы государственного управления. К началу XIX в. административная система государства не отвечала требованиям времени. Органами верховного управления были Совет при императоре, существовавший до создания в 1810 г. Государственного совета, а также канцелярия и двор царя. Особенно устаревшей выглядела коллегиальная форма центрального управления. В целях укрепления государственного аппарата в 1802 г. вместо коллегий учреждается восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Впоследствии, в 1817 г., Министерство народного просвещения было реорганизовано в Министерство духовных дел и народного просвещения, которому передавались административные функции Синода, теперь подчиненного ему. В 1826 г. для управления удельными землями царской семьи дополнительно создается Министерство двора. В 1837 г. для управления государственными крестьянами создается Министерство государственных имуществ.

Манифестом от 25 июля 1810 г. было установлено «новое разделение государственных дел в порядке исполнительном» с подробным описанием пределов деятельности министерств и степени их ответственности, установлены их штаты, порядок назначения, увольнения, производства в чины. Годом позже были определены компетенция министров, их отношения с законодательной властью (манифест «Общее учреждение министерств» от 25 июня 1811 г.). Каждое министерство получило единообразную структуру. Аппарат министерств состоял из департаментов во главе с директорами, а они, в свою очередь, делились на отделения, возглавляемые начальниками. Отделения разбивались на столы во главе со столоначальниками. Министерство возглавлял министр, назначенный императором и фактически ответственный перед ним. Вся работа министерств строилась на принципе единоначалия.

В целях принципиального, а не поверхностного изменения государственного строя в 1809 г. по поручению Александра I М. М. Сперанский разрабатывает проект коренных реформ. В основу планов реформатора был положен либеральный принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной — на всех уровнях управления страной — от волости до центра. Во «Введении к Уложению государственных законов» (1809) М. М. Сперанский писал: «Нельзя основывать правление на законе, если одна державная власть будет и составлять закон, и исполнять его. Поэтому следовало, прежде всего, отделить друг от друга три ветви власти».

Планировалось создать всероссийский представительный орган — Государственную Думу, которая должна была давать заключения по рассматриваемым законопроектам и заслушивать отчеты министров.

Представители всех ветвей власти соединялись в Государственном совете, члены которого назначались бы царем. И именно решение Государственного совета, утвержденное царем, становилось законом. Таким образом, реальная законодательная власть оставалась бы в руках монарха, вынужденного в то же время считаться с «мнением народным». Проект вел к утверждению в России конституционной монархии, о которой мечтал Александр, будучи еще наследником престола.

Однако из всего намеченного царь реализовал немногое — в 1810 г. создал Государственный совет, обладавший только законосовещательными функциями.

Принципы деятельности Государственного совета содержал Манифест о Государственном совете, обнародованный 1 января 1810г.:

  • 1) все основные вопросы империи рассматриваются в Совете и только через Совет докладываются императору;
  • 2) проекты всех законов, указов, уставов, новых учреждений рассматриваются опять же Советом;
  • 3) никакой закон, устав, учреждение не исходит из Совета и не может иметь совершения без учреждения верховной власти.

Царь не пошел на ограничение самодержавия представительным органам — Государственной Думой, и вся законотворческая деятельность по-прежнему была сосредоточена в руках императора.

20 апреля 1812 г. было обнародовано Учреждение Комитета министров. Этим актом Комитет министров определялся как высший административный орган. Однако фактически Комитет был учреждением совещательным при императоре, самостоятельной власти он не имел. Комитет состоял из 15 членов: восемь министров, четыре председателя департаментов Государственного совета, Главнокомандующий Петербурга, начальник Главного штаба и начальник Морского штаба. Председателем Комитета (он же председатель Государственного совета) был князь Н. И. Салтыков.

Созданный в 1722 г. Петром I Сенат постепенно утратил свое назначение высшего административного и судебного органа. К началу XIX столетия он превратился в громоздкий, плохо управляемый орган, не имеющий четко очерченных границ своей деятельности.

В первой половине XIX в. число департаментов Сената возросло с семи до двенадцати. Первый из них осуществлял общий надзор за деятельностью всех государственных органов и соблюдением законности, а также обнародовал законы. Восемь департаментов были высшими апелляционными судами по уголовным и гражданским делам. И еще два особых департаментов — межевой и герольдии. С 1802 г. должность генерал-прокурора, возглавлявшего Сенат, была соединена с должностью министра юстиции. Высший судебный орган империи оказался в подчинении одного из министров — представителя исполнительной власти.

После наполеоновских войн предпринимались попытки возвращения к курсу либеральных реформ. А. А. Аракчеев, а затем специально созданный Секретный комитет по поручению царя разработали проекты освобождения помещичьих крестьян, но они не были проведены в жизнь. Была завершена начатая в 1804—1805 гг. крестьянская реформа в Прибалтике, в результате которой крестьяне получали личную свободу, но без земли. В 1815 г. Польше предоставлена конституция, носившая либеральный характер и предполагавшая внутреннее самоуправление Польши в составе России. В 1818 г. по указанию царя несколько сановников под руководством Н. Н. Новосильцева начали разработку Государственной уставной грамоты для России на принципах польской конституции и с использованием проекта М. М. Сперанского. В 1820 г. проект был готов, но так и не реализован.

Первый период правления Александра 1, до Отечественной войны 1812г., был качественно новой ступенью развития политики «просвещенного абсолютизма». Последнее десятилетие его царствования — период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х гг. В целом господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что в итоге предопределило поворот к реакции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >